Теория заговора. В регионе формируется «правительство в изгнании»?

Реверсивное движение чиновников между двумя серыми домами на сквере Кирова, вкупе с информационным винегретом в медийном пространстве, диапазон слухов, официальных заявлений и т.н. «экспертных» мнений в котором варьируется от «заготовленных на репутационное «мочилово» Сергея Левченко 50-и млн.руб.» и прошедшей программы Аркадия Мамонтова, до достаточно качественной PR-активности Дмитрия Бердникова, как-то само собой укладывается в довольно фантасмагоричный паззл…

Начнем с того, что в окружении Ерощенко сценарий его проигрыша на выборах губернатора рассматривался, как фантастический. А посему, серьезные люди строили серьезные планы на ближайшие четыре года и адаптировали свои финансовые, карьерные, коммерческие схемы под перспективы губернаторства Сергея Владимировича. Кто-то кому-то уже что-то пообещал, кто-то кому-то уже проплатил, кто-то перекредитовался под будущий гешефт, кто-то вложился в покупку заводов и пароходов под обещанные госконтракты, кто-то кому-то опрометчиво публично нахамил… Говоря короче, снежный ком взаимных обязательств у круга людей, связанных с экс-губернатором, имеет сейчас массу, близкую к критической. Ну, а поскольку уровень людей, ввязавшихся в «темы» и серьезность самих «тем» не предусматривает варианта, что «всё само собой рассосется», то по логике вещей, в данное время коллектив авторов должен в напряжении трудиться над антикризисным планом действий. При этом, думается, что план этот будет мало учитывать планы нового областного правительства, хотя бы на том простом основании, что для окружавших Ерощенко лиц и групп влияния, Сергей Левченко – никто, ноль, zero. Включение его в уже действующие и запланированные расклады, с возложением на него функционала Ерощенко, вряд ли реально. Не по Сеньке шапка…

За три года губернаторства, Ерощенко отстроил схему функционирования областной экономики, завязанную на его личные бизнес-схемы, его личные политические и деловые связи с персонами и группами влияния местного и федерального масштаба. Костяк ерощенской команды составляли(-ют) выходцы из госбезопасности, с которыми Сергей Владимирович умеет выстраивать отношения и с которыми ему, в силу семейных традиций, комфортно работается.

Ну так вот, очень слабо можно себе представить, что достаточно пожилой, вялый партийный функционер с тусклым взглядом уставшего от жизни человека, не имеющий не только связей и влияния на федеральном уровне, но даже сколь-нибудь боеспособной команды для формирования правительства, может взять под контроль проекты, например, масштаба «Ростеха». Битаров, конечно, тертый калач, имеющий и опыт работы в правительстве, и финансовые возможности, способный и руководить, и договариваться на самом высоком уровне, но его союз с Левченко носит случайный, ситуационный характер и с большой долей вероятности можно предположить, что Битаров будет играть собственную партию, не особо синхронизируя ее с планами Левченко. Тем более, что ясного видения и понимания куда и как двигаться, у Сергея Георгиевича, судя по всему, нет.

В то же время, администрация города насыщается выходцами из областного правительства, закаленными в аппаратных боях, владеющими экономической и политической ситуацией, как в рамках региона, так и по линии взаимодействия с федеральной властью и финансово-промышленными группами. В совокупности с деятельностью на посту мэра Дмитрия Бердникова, который до настоящего времени проявляет себя как «человек дела» - без особой шумихи и помпезной саморекламы решает хозяйственные и социальные вопросы, что положительно отражается на его политическом и медиа рейтинге, как-то уж слишком явно вырисовываются очертания новой команды, которая в определенный момент, ну к примеру через полгода-год, будет готова во главе с новым губернатором (то есть не с Сергеем Левченко) занять внезапно освободившиеся кресла в правительстве области… Глядишь, тогда все, что было задумано до выборов -будет реализовано, а всё упущенное - навёрстано…

Полгода-год губернаторства Сергея Левченко позволят, с одной стороны, перегруппироваться команде Ерощенко, выдвинув в качестве лидера в публичном поле Дмитрия Бердникова, при этом Ерощенко уйдет глубоко в тень, но сможет сохранить, в большой степени и имеющиеся позиции влияния, и свой бизнес от разграбления победителями, и перспективу возвращения в большую политику (как вариант, в качестве сенатора).

С другой стороны, этот период даст возможность населению увидеть несостоятельность Левченко в деле руководства регионом. А первые признаки этой самой несостоятельности налицо. Не имея собственной команды, костяка, который мог бы занять ключевые посты в правительстве и начать работать в условиях естественного противодействия оставшейся, после Ерощенко, части чиновничьего аппарата, воспринимающей Сергея Георгиевича, как чуждый элемент, Левченко вынужден собирать коллектив по принципу «по амбарам помету, по сусекам поскребу» - в усольском свинокомплексе, в ангарском муниципалитете, в «Новом городе» и т.д. Да только проблема в том, что люди, пришедшие в правительство от Сумарокова или Битарова, и будут работать в интересах Сумарокова и Битарова, а поскольку Левченко не Ленин, то и сплотить вокруг себя всю эту разношерстную публику своей харизмой и идейной вдохновлённостью он вряд ли способен. При таком положении дел ситуация, которая будут складываться вокруг Левченко независимо от его воли, неизбежно его растворит. Тем более, что дефицит кадров со временем будет нарастать – старая команда будет постепенно уходить, часть новых назначенцев не справиться с обязанностями и потребуется замена и в итоге, в какой-то момент, чиновников начнут назначать не по принципу профессионализма, а хотя бы за умение оставлять пальто в гардеробе.

Далее, по окончании вышеозначенного периода, потребуется смена губернатора. Сценариев тут предостаточно. Диапазон варьируется от варианта экс-губернатора Сахалина Хорошавина (а учитывая силовые и административные ресурсы Бердникова и Ерощенко, такой вариант решения самый легкий), до (не дай Бог!) финала Игоря Есиповского. Но, думается, что это будет добровольная сдача с формулировкой «по состоянию здоровья»… И вот тут-то на сцене и появится во всей красе, не нуждающаяся в рекламе, сплоченная и компетентная команда мэра…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=140094

Bytes: 6673 / 6354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8166

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11035

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9979

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10851

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11141

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8797

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15504

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15735

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12423

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11092

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10799

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14449

06.10.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Колмаченко Василий

Касьянов Сергей

Быков Анатолий

Попов Олег

Кальк Вадим

Крутиян Лариса

Лаховский Андрей

Юрасова Татьяна

Бельская Ольга