Битва за трон. В иркутском «обкоме» начался новый политический сезон

Как и следовало ожидать, конец января ознаменовался началом бурного политического сезона.

Напомним, основных вектора нового политического года два: выборы депутатов Госдумы в сентябре 2016 года и клановые противостояния внутри правительства Иркутской области.

К концу января обнаружилась неожиданная коллизия в, казалось бы, уже более-менее сформировавшихся раскладах на выборы в Госдуму. Как оказалось, зампред правительства Виктор Кондрашов вовсе не хочет участвовать в изматывающих политических сражениях на выборах в Госдуму.

Отметим, что шансы на победу у Кондрашова в одном из иркутских округов достаточно высокие, и все зависит лишь от того, кто станет его политическим оппонентом. У Кондрашова все еще высокий электоральный вес, особенно среди женщин постбальзаковского возраста. Правда, за пределами Иркутска Кондрашов является политическим нулем и даже отрицательной величиной, так как за три месяца своего пребывания на посту зампреда правительства он излагал исключительно ни к чему не обязывающие банальности.

Популярность Кондрашова достаточно высоко оценена в Москве, где готов дать ему карт-бланш на прохождение в Госдуму, причем и по линии КПРФ, и по линии «Единой России», членом которой он продолжает оставаться.

Однако, по данным Бабра, Виктор Кондрашов отнюдь не рвется в бой и прямо заявляет, что видит свое политическое будущее в стенах регионального правительства. Определенный резон в этом есть, так как в случае присутствия на округе Кондрашова сильного противника он вполне может и проиграть, что больно ударит и по репутации, и по самолюбию.

Виктор Кондрашов не скрывает, что хочет занять место председателя правительства, а впоследствии и губернатора. Некоторая вероятность такого поворота событий, действительно, имеется. Действующий председатель правительства и практически единственный в правительстве грамотный управленец Александр Битаров, по данным Бабра, отнюдь не в восторге ни от сложившейся политической ситуации, ни тем более от кадровой политики Сергея Левченко. По данным Бабра, Александр Битаров недоволен деятельностью и неадекватными амбициями руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, зачастую берущегося решать вопросы, не соответствующие его должности.

В то же время Александра Битарова ничего не держит в стенах правительства. В отличие от «чистых» политиков, не способных заниматься чем-либо, кроме общего руководства, он человек дела и вполне может обойтись без тяжелой и в психологическом, и в физическом планах должности председателя правительства. Как показывает опыт, достаточно одного серьезного конфликта, чтобы Александр Битаров, грубо говоря, «хлопнул дверью».

Без сомнения, уход Битарова (как и вероятный уход Виктора Игнатенко, о чем мы также вскоре расскажем), станет сильным ударом по правительству. Но это будут уже проблемы правительства. На место председателя правительства, по всей вероятности, в этом случае станут претендовать Виктор Кондрашов и Дмитрий Чернышов.

Однако должность председателя правительства, с высокой долей вероятности, для Виктора Кондрашова лишь трамплин для того, чтобы оказаться в кресле губернатора. Вероятность такого поворота событий также ненулевая. Сергей Левченко обязательно возглавит список КПРФ на выборах в Госдуму, соответственно, чисто юридически место в парламенте ему гарантировано. Конечно, при прочих равных условиях он просто откажется от мандата депутата Госдумы и передаст его «нужному» человеку, следующему в списке.

Но проблема как раз в том, что должность губернатора откровенно тяготит Сергея Левченко. Близкие к нему люди отмечают, что он стал очень плохо выглядеть, сильно устает и часто берет незапланированный отпуск на день-два. Понять губернатора можно: последние двадцать лет он был депутатом, жил на всем готовом и особо не утруждался. Работа губернатора же очень тяжелая и требует значительной концентрации сил и здоровья. Напомним, что Сергей Левченко отнюдь не молод: ему 63 года, и он уже на три года превысил российский пенсионный возраст.

Поэтому существует ненулевая вероятность того, что к сентябрю 2016 года Сергей Левченко устанет настолько, что махнет на все рукой и отправится обратно в Госдуму. В этом случае откроется светлая и перспективная дорога для Виктора Кондрашова. Сам Виктор Кондрашов знает все эти расклады достаточно хорошо, и нет никаких сомнений, что приложит максимум усилий для реализации своих планов.

Жаль только, что Иркутская область от этих клановых войн только потеряет.

<p>Иркутск, Клуб публичной политики, 10 ноября 2015 года

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=142050

Bytes: 5094 / 4626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

2308

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9127

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19943

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8588

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14309

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21720

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26847

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11167

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10658

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13379

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24738

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10804

03.09.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Лобанов Александр

Осадчий Алексей

Кутявин Роман

Тюменев Олег

Якобсон Юрий

Власенко Татьяна

Седов Владимир

Бугай Антон

Саханов Зоригто