Пароксизм предвыборных страстей Сергея Левченко

В последних числах июля в коммунистическом "сером доме" состоялась своего рода "тайная вечеря".

Губернатор Сергей Левченко в обстановке строжайшей секретности собрал на огонек главных редакторов иркутских СМИ. Цель собрания так и осталась за рамками понимания и здравого смысла, однако темы, предложенные губернатором, заслуживают особого внимания.

Отметим, что, вопреки пропагандируемому им лозунгу "услышать голос каждого", Сергей Левченко поступил не очень демократично, забыв позвать на встречу сразу четырех главных редакторов. В губернаторскую немилость попали: Светлана Батутене ("МК Байкал"), Александр Гимельштейн ("Восточно-Сибирская правда"), Дмитрий Таевский ("Бабр.ру") и Сергей Королев ("БГ Иркутск"). Столь недемократичный шаг мог бы остаться загадкой, если бы не общее качество, объединяющее всех этих людей: они умеют и любят задавать неудобные вопросы. Впрочем, демарш в отношении Сергея Королева весьма показателен - ведь именно "БГ Иркутск" является неформальным "рупором" коммунистического обкома, через который сливается весь компромат и дезинформация.

От встречи добровольно отказалась также Анна Суркова (irk.ru). Причины известны, но комментировать их мы не считаем этичным.

Напомним, встреча проходила в обстановке строжайшей секретности. С каждого из участников было взято обещание не выносить содержание беседы в свои издания. К счастью, наш корреспондент не был приглашен и потому такого обещания не давал, поэтому наша совесть чиста.

Значительную часть известной критики в свой адрес Сергей Левченко приписал неким "предвыборным страстям". Что именно подразумевает под этим словосочетанием губернатор, он так и не пояснил.

К чести Сергея Левченко, следует признать, что на трудный вопрос об уголовном деле в отношении своего сына он отвечал спокойно и без истерики. Правда, всю историю Левченко-младшего Левченко-старший списал на козни неких политических противников, и заявил, что он убежден в том, что реального наказания в отношении Андрея Левченко не последует. Подобная манипуляция судебными прогнозами еще до начала процесса немало позабавила журналистов, но возражений не вызвала.

По словам Сергея Левченко, невыплата зарплаты в компании "Стальконструкция" произошла в 2013 году не из-за умышленных действий руководства компании, а из-за объективных причин – ее сложного экономического положения. По словам губернатора, за такое правонарушение сажать нельзя, " иначе у нас в стране по этой причине сидели бы очень многие." Интересная точка зрения для официального представителя государства в регионе.

Не поставил губернатора в тупик и вопрос о взаимоотношениях с олигархами. Было заметно, что Сергей Левченко, будучи сам мини-олигархом регионального разлива, в теме ориентируется хорошо. Любопытно, однако, то, что свой долгий ответ, более похожий на ликбез, губернатор посвятил в основном компании "Базовый элемент", причем особо подчеркнул особую роль "Базэла" в урегулировании долгов перед "Облкоммунэнерго" и в ситуации вокруг иркутского аэропорта. У тех журналистов, которые отслеживают экономические виражи иркутского правительства, сложилось устойчивое впечатление, что команда Левченко готова к радикальному повороту в сторону энергетических структур En+ и "Базового элемента".

Отметим, что этот поворот, если он будет осуществлен, будет означать принципиально новую полосу в жизни всего регионального правительства. В отличие от мелких олигархов уровня Романа Троценко, руководство En+ не интересуется аппетитами местных чиновников, а решает все вопросы глобально, в кремлевских кабинетах. Как следствие, в случае возникновения подобных договоренностей, Сергей Левченко и все его правительство окажутся мальчиками на побегушках у серьезных людей.

Крайне интересной оказалась реакция Сергея Левченко на вопросы о "Единой России" и предстоящих выборах в Госдуму. Губернатор, он же первый секретарь обкома КПРФ, очень лояльно и обтекаемо обошел все резкие моменты во взаимоотношениях с политическими конкурентами.

Трудным оказался для Сергея Левченко вопрос об обилии "варягов" в списке КПРФ на выборах в Госдуму. Так как честный ответ на такой вопрос откровенно дискредитировал бы КПРФ, пришлось на ходу придумать сказку о том, что "достойных кандидатов было слишком много, мы никак не могли определиться, и чтобы никого не обидеть, попросили Президиум ЦК порекомендовать нам кандидатуру". Откровенный смех журналистов ничуть не смутил губернатора. В продолжение темы он заявил, что рассчитывает на победу всех четырех кандидатов КПРФ по одномандатным округам. Правда, уточняющий вопрос об Антоне Романове поставил Сергея Левченко в тупик - он долго пытался сказать что-то внятное, назвал отношения с Романовым "долгими и непростыми", но подтвердил, что "сейчас мы действуем вместе".

Не менее трудным стал для губернатора вопрос о взаимоотношениях с правоохранительными органами.

Тут Сергей Левченко не стал рассказывать сказки, а после успокоительной фразы о "нормальном взаимодействии" все-таки признал, что "есть проблемы". Примерно в том же стиле губернатор высказался и о взаимодействии с администрацией президента.

Впрочем журналистам все-таки удалось вывести губернатора из себя. Первым таким вопросом оказалась тема Сергея Ерощенко - глава региона моментально скатился в огульные и бездоказательные обвинения экс-губернатора в коррупции и разворовывании бюджетных средств на строительстве Ледового дворца и реконструкции гостиницы "Ретро", которую ведет сын Ерощенко. Второй вопрос - о взаимоотношениях с мэром Иркутска - привел губернатора в полное бешенство. Мы не будем цитировать всех сказанных им слов, однако заметим, что в Японии такое поведение называется "потерей лица".

Отметим, что Сергей Левченко впервые с момента своей инаугурации провел встречу с главными редакторами в таком формате. Несмотря на умение губернатора владеть словом и собой, встреча произвела достаточно удручающее впечатление, так как больше всего походила на подпольный инструктаж коммунистических агитаторов. Зачем губернатор встречался с журналистами, те так и не поняли.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=148018

Bytes: 6563 / 6183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8794

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11146

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8920

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5847

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20328

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9346

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11772

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10833

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8890

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8428

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10353

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13236

20.06.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Бичевина Галина

Сысоева Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рысев Денис

Виниченко Иван

Перков Юрий

Габов Роман

Позников Сергей

Никаноров Олег