Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3267

28.01.2002, 00:00

Казнить нельзя помиловать

Один из вопросов, который возникает в связи с созданием областной комиссии по помилованию: как губернатор Иркутской области стал бы миловать тех, в отношении кого сам является потерпевшим?

В конце прошлого года Владимир Путин подписал указ о ликвидации комиссии по помилованию при президенте РФ. За десять лет существования комиссии по ее рекомендации было помиловано 57 тысяч осужденных за общие преступления и 1 200 смертников. Помилование - не только отпуск на свободу, но и сокращение срока или изменение режима, например, особого на строгий.

Теперь вместо централизованной у нас будет 89 комиссий при губернаторах, которые будут миловать, точнее, рассматривать жалобы и готовить рекомендации - достоин человек милости или нет. Право миловать по-прежнему имеет только президент.

Председатель ликвидированной комиссии писатель Анатолий Приставкин назвал этот указ "последним актом трагедии" в тяжелой десятилетней войне с управленческим аппаратом. По словам адвоката иркутской юридической консультации по оказанию правовой помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы, Марины Перепелкиной, указ президента - очередная неудачная попытка копировать западное законодательство: в России эта реформа откроет большие возможности для тех, кто хочет заработать на помиловании деньги. На решения комиссии в регионах могут повлиять просьбы влиятельных, заинтересованных в том или ином исходе дела людей. Адвокату уже известны случаи, когда в связи с этим указом заключенные переводятся из колонии одной области в другую, где они имеют больше связей среди находящихся у власти чиновников или предполагаемых членов комиссии.

"Мы были очень удивлены ликвидацией комиссии", - добавляет адвокат Лариса Ждановских. "Конфликты с местной и областной властью могут быть у каждого человека, поэтому, на наш взгляд, гораздо целесообразнее было бы сосредоточить эти комиссии в округах: Сибирском, Центральном, Дальневосточном и т.д.".

Очевидно несовершенство сегодняшней российской уголовной политики. Кража или несколько краж, совершенных группой или в одиночку, согласно УК, являются тяжкими преступлениями, а убийство в состоянии аффекта, торговля несовершеннолетними, получение взятки - преступлениями средней тяжести. Зачастую по 5-6 лет сидят за кражу сапог, картошки, консервов. У нас, кроме помилования - меры по сути индивидуальной, есть еще и амнистии, условное осуждение, условно досрочное освобождение и различные отсрочки наказания. Чиновники Минюста констатируют, что среди помилованных, досрочно освобожденных и амнистированных растет число рецидивов. Около 35 % помилованных снова совершают тяжкие преступления, в том числе и убийства. Некоторые чиновники видят причину этого в недостатках работы комиссии Приставкина. Возможно, действия президента и продиктованы желанием снять с себя ответственность за тысячи помилованных убийц, теперь эта ответственность ляжет на губернаторов.

Есть и другие сомнительные моменты реформы. Стоит вспомнить нашумевшее дело об обвинении двух адвокатов в вымогательстве 300 000 долларов у губернатора Иркутской области Бориса Говорина. На суде подозреваемые были признаны виновными и получили по три года лишения свободы, правда, уже в зале суда к ним был применен акт амнистии. Но можно ли будет говорить об объективности, если эти люди обратятся с просьбой о помиловании, ведь окончательная судьба прошения, рассматриваемого комиссией, будет зависеть от губернатора, а он в этом деле - потерпевший.

Кроме того, как отмечает Анатолий Приставкин, губернаторы придерживаются разных убеждений: "Как может губернатор Свердловской области г-н Россель миловать приговоренных к разным срокам, если он выступает за смертную казнь.... От губернаторов нам в основном поступают прошения о помиловании крупных дельцов, коммерческих рэкетиров...".

Очень важным являлось то, что в комиссию Приставкина входили выдающиеся юристы, общественные деятели, писатели, бесспорно, достойнейшие люди. Они рассматривали дела не только с юридической точки зрения, а с точки зрения своих представлений о гуманизме. Комиссия исходила из того, что приговоры, которые были вынесены судом, являются правильными, но при этом решали отдельную человеческую судьбу, определяли, можно ли проявить милосердие к этому конкретному человеку.

Пока нам еще неизвестно, какие люди войдут в комиссии субъектов федерации и кто в них с высоты своей нравственности будет судить - достоин человек милости или нет.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

3267

28.01.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=1498

Bytes: 4423 / 4423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

962

31.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2541

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2333

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13915

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15254

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3010

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4376

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15883

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6745

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25419

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7751

01.07.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин