Иван Носков: что-то пошло не по плану?

В отличие от Руслана Кима, председателя комитета по экономике мэрии Иркутска, увольнение Ивана Носкова было неожиданным и непредсказуемым для основной части наблюдателей.

Напомним, оба персонажа начали региональную политическую карьеру еще в правительстве Сергея Ерощенко. Руслан Ким занимал должность министра экономического развития, Иван Носков - министра ЖКХ. В октября 2015 года оба покинули посты министров и перешли на работу в мэрию Иркутска - Ким председателем комитета экономики, Носков - вице-мэром.

Оценки Руслана Кима как на посту министра, так и председателя комитета экономики мэрии различаются вплоть до прямо противоположных. Одни считают Кима настоящим управленческим гением (он окончил вуз в 2001 году и совершил головокружительную карьеру), другие оценивают его деятельность на посту министра экономразвития как бессмысленную - впрочем, как и само министерство.

Как бы там ни было, но в мэрии Ким полноценно заменил ушедшего оттуда Алексея Альмухамедова - человека, преданного Виктору Кондрашову, однако, несмотря на это, хорошего профессионала. Ким курировал тему новых очистных сооружений для Иркутска, которая имела и имеет серьезные перспективы. Деньги на КОС выделены, проект разработан, и то, что Ким бросил свое детище на полпути, удивило многих.

Однако в политических кулуарах давно говорили о том, что Киму скучно на чиновничьей должности. Действительно, в существующей реальности должность главы комитета по экономике являлась для него карьерным "потолком".

Безусловно, для 37-летнего экономиста такое положение дел являлось неприемлемым. В то же время в коммерческой сфере для людей с подобным опытом и образованием дорога практически ничем не ограничена. Именно поэтому разговоры об увольнении Кима начались еще с нового года, и под ними, очевидно, были серьезные основания.

У Носкова, уроженца Новосибирска и жителя Красноярска, история совершенно другая. Он всего на семь лет старше Кима, однако успел поработать руководителем крупных промышленных предприятий, а с 2007 года трудился на руководящих должностях в федеральных структурах. Как следствие, у Носкова серьезные связи в Москве, что делало его необычайно эффективным министром ЖКХ в правительстве Иркутской области.

В мэрии Иркутска Носков стал главным специалистом по городскому хозяйству, консолидировав его управление в своих руках.

Фактически он был вторым человеком в городе после мэра Дмитрия Бердникова. Поэтому отставка Носкова оказалась для многих как гром среди ясного неба.

Отставка Носкова однозначно не связана с политическими причинами. Как опытный управленец, он всегда сторонился политики. Однако в условиях противостояния между правительством региона и мэрией Иркутска, политические вопросы, тем не менее, возникали регулярно.

Очевидно, что уход Носкова был задуман давно.

Известно, что в апреле 2017 года он проводил консультации в правительстве Иркутской области по вопросу своего возвращения на областной уровень. Однако, по некоторым данным, против Носкова сыграла его жесткость в отношении иркутских управляющих компаний, контроль над которыми он полностью сконцентрировал в своих руках. Как следствие, в региональной "крыше" ему было отказано, хотя, по косвенной информации, процесс переговоров окончательно еще не завершен.

Еще одной политической составляющей для Ивана Носкова являются его взаимоотношения с главой Управления СК РФ по Иркутской области генералом Андреем Бунёвым. Эти отношения никогда не афишировались - более того, их наличие официально опровергалось. Однако в политических кулуарах дружественное взаимодействие двух персон считается безусловным, что еще более способствует неприятию Носкова в правительстве региона. Не секрет, что взаимоотношения между генералом Бунёвым и губернатором Сергеем Левченко трудно назвать положительными.

Причина ухода Носкова достоверно неизвестна. Что, естественно, порождает целую волну слухов. Самым распространенным, хотя и весьма умозрительным, является конфликт между мэром и вице-мэром. Однако никаких признаков конфликта никем замечено не было, и никаких видимых причин для него нет.

В то же время известно, что Носков заключал контракт с мэрией на полтора года, которые как раз закончились в начале мая 2017 года. Продлять контракт или нет - это вопрос как взаимоотношений между работником и работодателем, так и предпочтений самого работника. По всей видимости, оба пришли к консенсусу. Хотя, конечно, жаль. Консенсус оказался не в пользу Иркутска.

Теперь, вероятно, бывший вице-мэр рискнет вернуться в столицу, либо уедет в родной Красноярск.

Носков Иван, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=159568

Bytes: 5404 / 4757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9119

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7811

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9779

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12347

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14180

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8165

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19545

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13097

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15102

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15848

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11105

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25045

17.10.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Беляев Александр

Воронин Пётр

Крастелев Роман

Глушков Александр

Цыренова Екатерина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сотников Руслан

Баранов Юрий

Говорушкина Наталия