Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаРасследованияЖКХИркутск

19431

02.06.2017, 00:25

Спикер ЗС Сергей Брилка отказался прокомментировать решение суда о законности отставки экс-мэра Вихоревки Пуляева

Председатель Законодательного собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка 30 мая побывал в Вихоревке Братского района.

Съемочная группа портала «Город» отправилась на встречу делегации Правительства Иркутской области и Законодательного собрания региона с представителями муниципалитетов Вихоревки и Братского района, чтобы узнать о его позиции относительно громкого политического конфликта в маленьком железнодорожном городке. Однако сделать нам это не удалось. Спикер Заксобрания, пользуясь какими-то невнятными отговорками, отказался на камеру прокомментировать животрепещущие вопросы, волнующие тысячи вихоревчан. Зачем же он приехал? Как ни странно – заступиться за отстраненного мэра Геннадия Пуляева.

Брилка Сергей © Проект "Лица Сибири"

Девиз: «Пуляев не виноват» лейтмотивом звучал в каждом выступлении спикера ЗС Брилки по ситуации в Вихоревке. Ясно было, что из одиозного мэра делают великомученика. Дошло до того, что председатель областного парламента публично усомнился в законности решения губернатора Иркутской области, сославшись на некие экспертные оценки. Для роли «просто оппозиционера» этих слов было бы вполне достаточно. Однако остановиться вовремя высокопоставленный единоросс Сергей Брилка не сумел. И прибыл в Вихоревку. И вот тут-то у сведущих в политике людей зародились подозрения, что господин Пуляев – вовсе не объект политической манипуляции, а недостающее (и необходимое кому-то) звено в некой цепи, связывающей разваливающуюся вихоревскую котельную с высокопоставленным покровителем в Законодательном собрании.

- Я свое мнение высказал. Вопрос перешел в судебную плоскость, суд принял решение. Если оно будет обжаловано, появится повод для разговора. Город хронически недофинансировали долгие годы, и обвинять в происходящем одного человека было бы неправильно, - считает Сергей Брилка.

Мало того – даже решение Иркутского областного суда, который признал законным отстранение Геннадия Пуляева от должности мэра Вихоревки, не заставило Сергея Брилку отказаться от своей позиции. То есть, упорствуя в своем мнении, Сергей Брилка, тем самым, ставит под сомнение обоснованность судебного вердикта и авторитет суда! Похоже, что не смущает спикера Брилку и пристальное внимание правоохранительных органов, которые проверяют деятельность Геннадия Пуляева на посту мэра. А решением проблем Вихоревки занимается, в том числе, и Следственное управление СК РФ по Иркутской области (см. также В квартире главы Вихоревского городского поселения провели обыск… и измерили температуру).

Объяснить, что же заставляет единоросса-председателя Заксобрания раз за разом вступаться за «политический труп» вихоревского экс-мэра, заморозившего целый город, в общем-то, несложно. Достаточно вспомнить, что в 2008 году вышеупомянутый Сергей Фатеевич Брилка был назначен заместителем губернатора по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства. Он же впоследствии курировал работу приснопамятного ОАО «Облжилкомхоз», которое несколько лет управляло сотнями объектов теплоснабжения по всему Приангарью (в том числе, и котельной «Водогрейная» в Вихоревке). И против которого в 2015 году кредиторы подали иск о банкротстве.

Но сейчас господин Брилка предпочитает не упоминать о своем вкладе в «развитие» ЖКХ, говоря, что планомерный развал котельной начался 10 лет назад, что в ее модернизацию и ремонт все эти годы вкладывалось недостаточно средств. Поскольку все это происходило, как минимум, при попустительстве самого Сергея Брилки.

Косвенно или прямо виноват Сергей Брилка в срыве отопительного сезона в Вихоревке – должны устанавливать правоохранительные органы.

Между тем, коммунальный бизнес в ту пору был весьма доходной отраслью, позволяющей ворочать миллионами рублей, которые никто особо не пересчитывал. И сегодня вряд ли удастся выяснить, какие суммы выделялись вихоревской котельной на бумаге и какие в действительности были вложены в коммунальный объект. При этом передача объекта в структуру «Облжилкомхоза», которую тогда курировал Брилка, была проведена с явным нарушением закона, без оформления договора концессии – то есть формально структура не несла никакой юридической ответственности за то, что происходит с котельной (и с еще 220 объектами жизнеобеспечения по всей области). Фактически, традиция «дарить» котельную бизнесменам, передавая ее без обременения в частные руки, зародилась еще тогда.

Посудите сами: ситуацию, когда тысячи горожан, включая малолетних детей, пожилых людей, инвалидов и беременных женщин, день за днем возвращались с мороза в ледяные квартиры, когда руководство районной больницы вынуждено было отправить рожениц и пациентов хирургического отделения в Братск из-за лютого холода в палатах, Сергей Брилка именует «неудачным прецедентом» в рамках передачи предприятия в концессию коммерческой структуре.

Так что «безвинно отстраненный» Геннадий Пуляев, который умудрился передать дорогостоящий, стратегически важный объект коммерческой фирме в концессию на 15 лет без права расторжения договора в одностороннем порядке, по-прежнему пользуется покровительством Сергея Брилки неспроста. У господина председателя тут, похоже, имеется явный шкурный интерес. То есть, защищает он вовсе не проштрафившегося Пуляева и уж, тем более, не простых горожан, а исключительно собственные интересы. Как говорится, это просто бизнес – ничего личного!

Сергей Брилка приехал в Вихоревку в лучших традициях героических комиксов. За его плечами развевался незримый плащ Супермена, его ободряющая улыбка и обещания, что «белая полоса» в жизни города начнется вот прямо сейчас, вселяли уверенность в неизбалованных вниманием властей жителей Вихоревки. Но ведь до вчерашнего дня город был не в руках оккупантов - что мешало ему вмешаться тогда, когда коммунальную катастрофу еще можно было предотвратить? Ведь господин Брилка все знал, но предпочел самоустраниться! По его собственному признанию, в Правительство области поступало множество официальных обращений от ныне ушедшей главы Вихоревки Татьяны Липиной, экс-мэра Братского района Александра Старухина, которые не раз поднимали эти вопросы на протяжении нескольких лет.

Председатель Думы Вихоревки Анжелика Назимова (кстати, член «Единой России», как и Геннадий Пуляев) попеняла Сергею Брилке на то, что она не раз поднимала вопросы о незаконности действий «Облжилкомхоза», мэра Пуляева и прочих в прессе, обращалась в Следственный комитет, но дождалась только репрессий в свой адрес со стороны депутатов-однопартийцев и коллег по Думе. На что Сергей Брилка, как истинный буквоед, заявил, что «ни одного официального обращения от Анжелики Назимовой в архиве Правительства области нет». И даже позволил себе поиронизировать, предложив ей продолжить беседу сидя: «Вам ведь тяжело стоять». Напомним, Анжелика Назимова провела 36-дневную голодовку, требуя привлечь к ответственности виновных в срыве отопительного сезона.

Особенности межбюджетных отношений таковы, что в случае потребности в крупной сумме, которой в местной казне нет, мэры вынуждены доказывать Правительству области, что средства наиболее остро необходимы именно им. То есть, просто продемонстрировать «рубище и струпья» нищей Вихоревке мало, необходимо было добиваться финансирования. Однако когда перед наступлением отопительного сезона 2015-2016 года на подготовку котельной требовалось 50 млн рублей, а выделили всего 17, в набат бить никто не стал. Во время встречи с представителями администрации и учреждений Вихоревки Сергей Брилка, говоря о причинах разрухи на городской котельной, произнес любопытную фразу:

- Не хватило (вихоревским и районным властям – прим. ред.) серьезной аргументации, напора.

И чуть ранее, о ситуации в городе в целом:

- Нужно больше активности проявлять, другие муниципалитеты на этом фоне выглядят гораздо выигрышнее.

А чем, как не бездействием (за которое, собственно, и был отрешен от должности Геннадий Пуляев) можно назвать «недостаток аргументации, активности и напора»? И кто, как не градоначальник, должен нести ответственность за все, происходящее в городе?

Но когда губернатор Сергей Левченко, наконец, вмешался в ситуацию и отстранил не справившегося со своей работой и ответственностью мэра, который утратил доверие избирателей, Сергей Брилка предпочел вступиться не за людей, а за изгнанного с позором главу муниципалитета. Так чьи же интересы он защищает? Жителей области? Геннадия Пуляева? Или свои собственные?

В заключение, мы хотели бы предложить уважаемому председателю Законодательного собрания Иркутской области прочитать несколько материалов о том, как Вихоревка пережила эту зиму. Уверены, что сам Сергей Брилка вряд ли принимал горячий душ на вокзале, писал петиции в адрес президента с мольбами о помощи, а его дети или внуки уж точно не ходили в размороженную школу или детский сад...

Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаРасследованияЖКХИркутск

19431

02.06.2017, 00:25

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=160394

Bytes: 9245 / 8835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Кучменко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5649

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5537

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8505

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7283

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7708

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13998

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14384

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11393

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10083

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9540

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13284

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10300

06.10.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Дорофеев Владимир

Полухин Сергей

Кара-оол Шолбан

Галяутдинов Ильдус

Дерипаска Олег

Барышников Виталий

Королев Сергей

Айдаев Геннадий

Шахов Николай