Этнический популизм "красного" губернатора Левченко

С очень странной и неоднозначной инициативой выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Уже в 2018 году Правительство региона намерено разработать госпрограмму "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области". Об этом Сергей Левченко заявил в рамках заседания Координационного совета при губернаторе.

Предполагается, что программа послужит "консолидации мероприятий, направленных на поддержку коренных малочисленных народов".

Таким образом, с 2018 года субсидирование так называемых малочисленных народов будет поставлено на широкую ногу. Между тем, уже в 2017 году на эти цели бюджет области потратил 109,3 млн. рублей.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Напомним, на территории восьми муниципальные образований области проживают граждане, называющие себя эвенками и тофаларами, общей численностью до двух тысяч человек.

Получается, что на каждого эвенка и тофалара область уже тратит 54,5 тысячи рублей в год. И это только в рамках нескольких целевых программ, связанных с малыми народами. Для сравнения: средние расходы областного бюджета на жителя области в 2016 году составили 51,2 тысячи рублей.

Таким образом, на каждого эвенка и тофалара бюджет тратит примерно в два раза больше, чем на "рядового" жителя Прибайкалья.

Показательно, что, согласно данным статистики, только 18% проживающих на территории области эвенков владеют родным языком, среди тофаларов этот показатель достигает,внимание, 3,7%. Кроме того, известно, что трудовой деятельностью занимаются не более 25% эвенков и тофаларов.

Давайте говорить честно. В реальности эвенки и тофалары ничем не отличаются от других жителей отдаленных таежных поселений. Это полностью ассимилированные обрусевшие люди, живущие подножным хозяйством. Ранее БАБР подробно разбирал данный вопрос на примере многострадальной Тофаларии:

Гастроли заказывали? Депутат Николаев посетил Тофаларию

Спрашивается, почему налогоплательщики должны обеспечивать нищенское существование каких-то странных ребят, не желающих встраиваться в современную экономику региона и страны?

Почему чиновники тратят на эвенков и тофаларов в два раза больше денег, чем, скажем, на жителей Бодайбо или Киренска? Получается, "рядовые" граждане Иркутской области - люди второго сорта? Странная логика.

И главное - почему губернатор Иркутской области Сергей Левченко уверен, что в кризисном дефицитном бюджете региона именно поддержка эвенков и тофаларов является первостепенной задачей, ради которой необходимо разработать специальную госпрограмму?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=167842

Bytes: 3485 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8386

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7589

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9654

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12224

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14030

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8086

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19394

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13030

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15055

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15801

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11059

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

17.10.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Фальков, Валерий

Молоков Виталий

Брежнева Ирина

Кальк Вадим

Труфанов Николай

Ежова Ирина

Слипенчук Михаил

Круть Семен

Нестерович Геннадий