«Илим» покупает индульгенцию?

В Иркутской области создали первый в России участок леса со статусом национального наследия. Участок находится на территории Катангского лесничества. Его площадь - более 100 тысяч гектаров. Теперь этот лес должен быть защищён от промышленных рубок и нерационального природопользования. Однако на его территории можно будет, как и прежде, охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды.

В нашей стране есть только один похожий объект – девственные леса Коми. Но они признаны Всемирным природным наследием. А статус национального природного наследия ещё не получал официально ни один российский природный объект или территория.

В придании столь значимого статуса участвовали Всемирный фонд дикой природы и, как ни странно, «Группа «Илим»». Напомним, что компания занимается заготовкой древесины. И у неё довольно антиэкологичная история. Именно «Илим» повинен в загрязнении братской реки Вихорева.

По словам Виктора Кузеванова, биолога, советника мэра города Иркутска, экс-директора Ботанического сада Иркутского государственного университета, данный жест является отличным примером начала государственно-частного партнёрства.

«В принципе, правила, прописанные для объекта, практически такие же, как и для статуса заказника. Только последние создаются для охраны какого-то конкретного вида растения или животного. В данном же случае речь идёт о целой лесной экосистеме. Таким образом, эта правовая новация заполнила нишу в спектре охраняемых земель страны между статусами «федерального леса» и «заказника». До этого долгое время между ними существовал большой разрыв. Но для нас главное, что продекларированная цель этого мероприятия – сохранение больших лесных экосистем вблизи Байкала - участка Всемирного природного наследия».

В то же время учёный отмечает, что данный статус закреплён лишь некой лесоустроительной инструкцией, которую выпустило Минприроды РФ. То есть это не подкреплено областным законом, а значит не даёт пока достаточного и гарантированного уровня экологической защиты.

Также в этом новшестве еще не видна роль региональной общественности. Инициатива исходит лишь от WWF. А какие контролирующие органы будут участвовать в охране территории, абсолютно не понятно. Тем более, что участок находится далеко на севере. Кто и каким образом будет проводить мониторинг и как будет осуществляться общественный контроль?

Если такой новый вид особо охраняемых территорий принесёт действительную пользу и закрепится, то это послужит примером для номинации национального природного наследия в отношении других важных природных объектов нашего региона. Это позволит сохранить столь важные ценности и действовать согласно мировой программе «Целей развития тысячелетия» ООН. Однако без достаточной правовой и солидной общественной защиты эта затея может оказаться сомнительной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=183683

bytes: 3400 / 2932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5307

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

53366

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8001

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10280

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6846

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10858

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13141

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14041

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16187

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28192

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20604

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

17695

18.04.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Куренсков Владимир

Осипова Елена

Балуев Алексей

Попов Александр

Овсянникова Елена

Ставинов Андрей

Лыкова Мария

Минина Ирита

Николаев Александр