Пиар на потопе: тулунское кино Сергея Тена

У депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена проблемы. Он не знает, как переизбраться в новый созыв федерального парламента. Сложная политическая ситуация толкает опытного парламентария на отчаянные шаги.

Как неоднократно отмечал БАБР, партийная карьера Сергея Тена не задалась. В какой-то момент он потерял федеральных покровителей и для него закрылись лифты по линии Госдумы или «Единой России». При этом Сергей Юрьевич сохранил статус одного из крупнейших бизнесменов региона, а подконтрольный ему холдинг АО «Труд» успешно осуществлял и осуществляет ряд лоббируемых через Москву крупных проектов по реконструкции и строительству федеральных трасс в Иркутской области, Бурятии и других регионах.

В 2016 году господин Тен буквально завалил избирательный округ деньгами, агитация в пользу Сергея Юрьевича не прекращалась ни на минуту. Надо отдать кандидату должное — будучи махровым единороссом с пятнадцатилетним стажем, он не погнушался низовой работой и провел достаточно ударную кампанию, включающую в себя регулярные встречи с мэрами и населением территорий.

После конкурентных выборов господин Тен получил заветный мандат. Далее воспоследовали годы уныния и деградации — «Единая Россия» взяла курс на реакцию, и Сергей Тен целиком и полностью разделил все радости и горести этого порочного пути. Введение системы «Платон», ужесточение штрафов ПДД, повышение НДС, увеличение пенсионного возраста, мракобесные законы о «суверенном интернете» и так далее по списку. «Слуга народа» Тен неизменно и безоговорочно поддерживал все эти крайне непопулярные меры. Можно сказать — расплатился за них собственным рейтингом.

В итоге к низкому старту выборов 2021 года Сергей Тен подошел в крайне разобранном электоральном состоянии. Его ситуацию усугубляет еще и то, что одномандатный округ, от которого ему предстоит переизбираться, включает в себя достаточно бедные и депрессивные территории Иркутской области: Тулун, Залари, Нижнеудинск, Тайшет и другие, где поддержка «Единой России» падает день ото дня, а протестные настроения растут тревожными темпами.

Зная, что «крыши» в Москве уже нет, а в округе против него при любых раскладах будут выставлены сильные конкуренты, Сергей Юрьевич поступил логично — с самого начала 2019 года плотно десантировался в избирательный округ и, по ощущениям, в последние месяцы проводил там чуть ли не половину своего рабочего времени. Не стал исключением и июнь — так 22 числа депутат Тен был в Тулуне, он принимал участие в акции «Свеча памяти», приуроченной к сами понимаете каким событиям.

Чудовищное наводнение 27-30 июня застало г-на Тена там же, в Тулуне. И если вы думаете, что парламентарий надел робу добровольца и молча взялся за помощь жителям тонущего города, то вы явно плохо знаете стиль и манеру Сергея Юрьевича. В социальных сетях развернулась настоящая медийная кампания под условным названием «Тен и наводнение». Каждый шаг депутата подробно освещался его пиар-командой.

Сергей Тен позирует в лодке спасателей.

Сергей Тен ужинает в полевой столовой, вместе с народом.

Мы не преувеличиваем — дошло до откровенного цинизма: 2 июля, в разгар поисковой операции, когда из реки Ия вылавливали трупы людей и животных, в соцсетях было запущено платное продвижение ролика с места событий. Это профессиональная работа, снятая на дорогую технику и смонтированная явно не на коленке. То есть речь идет о полноценном рекламном видео с места крупнейшей природной катастрофы.

На этом команда депутата Тена не остановилась: под флагом благотворительного фонда имени Юрия Тена была собрана гуманитарная помощь с обязательными цветистыми наклейками и маркировками. Видимо, чтобы облагодетельствованные жители Тулуна не забыли, кому обязаны своим спасением.

Мы не будем давать моральных оценок поведению Сергея Тена и его пиарщиков. Полагаем, это и без нас сделают избиратели затопленных территорий.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=190569

Bytes: 4673 / 3969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1569

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4652

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8572

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11019

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13425

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7657

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18822

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12662

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14723

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15580

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10805

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24679

17.10.2025

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Морс Артем

Чупров Сергей

Мацуев Денис

Леви Кирилл

Абраменко Александр

Бендлин Татьяна

Басаргина Ирина

Звонарев Сергей

Чернышев Игорь