Добил лежачего: почему Дмитрий Чернышов допустил закат карьеры Сергея Левченко?

Дни коммунистической власти в Иркутской области сочтены. Это очевидно даже без выводов политических аналитиков. Последние занимаются исключительно построением версий, в какой из месяцев, оставшихся до нового года, снимут Сергея Левченко.

Все команда Левченко спешно ищет себе соломку, которую можно подстелить на случай неизбежного увольнения. То, что после ухода Левченко у власти останется только экономический блок правительства (и то не факт), даже не обсуждается. Все остальные участники коммунистического шабаша окажутся без работы - в лучшем случае, а то и за решеткой.

Тем более удивительно олимпийское спокойствие «серого кардинала» иркутского правительства - Дмитрия Чернышова. Он ведет себя так, будто ничего не происходит, и Левченко по-прежнему на коне. Более того - под руководством Чернышова формируются долгосрочные планы экономического и политического развития минимум на три года вперед.

Чернышов Дмитрий, февраль 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Во многом эта загадка объясняется характером самого Чернышова. Он типичный аферист в стиле Остапа Бендера. До 2015 года он занимался разного рода бизнес-махинациями в родном Ангарске, и никогда не получил бы своей должности, если бы не дружеские отношения с супругой Сергея Левченко. Именно благодаря им мелкий ангарский бизнесмен и не менее мелкий чиновник ангарской мэрии мгновенно вознесся на вершину властной пирамиды региона и начал фактически управлять Иркутской областью. Сергею Левченко оставили лишь право подписывать бумажки, резать ленточки и кататься за бюджетный счет по заграницам.

Как это часто бывает в ситуации, когда маленький человек дорывается до большой власти, у Чернышова, как говорится, крепко заклинило в голове на тему собственной исключительности и всевластия. Поэтому он быстро взял в свои руки не только закулисные бизнес-процессы, в чем еще более-менее разбирался, но и политический блок. Тем самым моментально восстановив против себя обком КПРФ, который до того момента традиционно самостоятельно решал все политические вопросы. Как это получалось - это другая история, но факт остается фактом - Чернышов грубо и нагло вырвал все политические вожжи из рук старых и заслуженных коммунистов.

Чернышов лично вел все выборы, происходившие в Иркутской области. Он отбирал кандидатов от КПРФ по каким-то своим, внутренним представлениям - как говорят близкие к обкому люди, в основном по размеру кошелька у собеседника. Будем честными: никаких талантов в политике у Дмитрия Чернышова не было и нет. С единственных выборов мэра города Ангарска, в которых он участвовал лично, он когда-то позорно слился. Именно поэтому и отбор кандидатов, и сами выборы под его руководством КПРФ проигрывала все четыре года. Те немногие победы, которые обком может записать на свой счет, одерживались не благодаря «талантам» Чернышова, а наоборот - вопреки. За счет реального авторитета таких корифеев, как Сергей Бренюк и Ольга Носенко. И, конечно, за счет денег тех бизнесменов, которые желали прорваться во власть - все равно под чьими флагами.

Очевидно, в 2015 году Дмитрию Чернышову казалось, что управлять регионом просто. Так же просто, как он когда-то управлял департаментом имущества в мэрии Ангарска. Однако реальность оказалась несколько иной - а Чернышов погряз в личных махинациях, так что времени на управленческую деятельность попросту не хватало. Всю информационную работу он доверил Ирине Алашкевич, и та вела ее в силу своего примитивного понимания собственного величия и окружающего ее быдла. Министров и других членов правительства Чернышов банально использовал, возлагая на них максимальную ответственность и вынуждая участвовать в своих коррупционных схемах. Самого Сергея Левченко он также использовал - как удобную ширму, легковерного и слабовольного дедушку, внимание которого отвлекалось на зарубежные поездки и мантры о несокрушимости политических позиций губернатора. На публику выставлялись и сам губернатор, и два бездельника с фактурной внешностью: Антон Логашов и Виктор Кондрашов. Сам Чернышов оставался в тени и ни за что не отвечал.

Именно «благодаря» всей деятельности Дмитрия Чернышова, лето 2019 года стало настоящей катастрофой для Сергея Левченко. Полная бездеятельность во внутренней политике привела к печальным последствиям и для региона, и для самого губернатора. Даже такие стратегически важные мероприятия, как предотвращение паводков, были полностью провалены - о них просто не думали.

Любопытно, что Дмитрий Чернышов и не подумал хоть как-то поддержать губернатора или спасти его. Падение Левченко выгодно для Чернышова - именно на губернатора будет возложена вся ответственность за все дела «серого кардинала». Отставка Левченко заметет все следы - а их осталось очень много. Пока еще.

По данным источников, близких к верхушке правительства региона, сейчас Дмитрий Чернышов прячет концы в воду, доделывает все дела и уничтожает все компрометирующие его документы. Сразу после отставки губернатора, его серая тень исчезнет со всеми деньгами и наверняка всплывет где-нибудь на собственной вилле в Италии. Отвечать же за все будет 66-летний старичок-недотёпа, который все эти годы не замечал того, что творится у него под носом.

История стара, как мир.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=193585

Bytes: 5468 / 5212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8704

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7723

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9705

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12288

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14111

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8135

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19470

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13062

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15074

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15837

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11088

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25014

17.10.2025

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Гергенов Михаил

Суходолов Александр

Платонов Леонид

Зимин Максим

Зыбынов Андреян

Васильев Евгений

Дорофеев Владимир

Голенецкая Елена

Будаев Леонид