Объединение мэрий Прибайкалья: правительство сделает по-крупному?

В Устав Иркутской области внесена норма о создании муниципальных округов. Судя по всему, это не просто закрепленная теоретическая возможность, а начало большого объединительного процесса в Прибайкалье. Причем есть вероятность, что инициаторов этого процесса проклянут.

Одними из первых в очередь на объединение поставили Усть-Кут и Усть-Кутский район, Шелехов и Шелеховский район, Киренск и Киренский район, далее Тайшет и Тайшетский район, Куйтун и Куйтунский район.

Руки реформаторам развязали поправки в федеральный закон №131, которые вступили в силу в мае 2019-го.

До этих поправок по вступившему в силу в 2006 году закону №131 слить (или разделить) поселения было чрезвычайно сложно. Ведь для этого требовалось, чтобы за объединение/разделение проголосовали более половины из явившихся на участки взрослых жителей, жесткие условия были и по явке.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива, если в думах сидят депутаты, лояльные объединителям/разделителям.

С одной стороны, управление укрупненными территориями проще, особенно сейчас, когда мэров официально подчинили областным властям. Ну хотя бы потому, что народу меньше толчется на ковре, фамилий меньше запоминать.

С другой стороны, объединение районов с городами – это распахнутый ящик Пандоры, пожизненное пятно в управленческой и человеческой карме объединителей.

Бывшего губернатора Прибайкалья Бориса Говорина, который слил воедино Нижнеудинск и Нижнеудинский район, Нижнеудинск проклинает до сих пор. А прошло 16 лет.

Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району в 2004 году. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Зачем это было надо, никто не знает. Но есть версия, что это мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов, к тому моменту руливший уже 10 лет, выпросил себе еще полцарства (и дальше больше), пользуясь благоволением в Сером доме.

Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го века, это совсем не понравилось. В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли самую натуральную голодовку! Мэрия города судилась с областью. В 2006 году умер мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский. Причиной стал оторвавшийся тромб, но в городе ходили слухи (которые сами по себе показывают отношение жителей к объединению), что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – всеми уважаемый Ольшевский переживал депрессию.

Даже на его похоронах тогдашний председатель городской думы высказывался в том смысле, что продолжит борьбу за возврат самостоятельности города.

Угли этого драматического процесса тлеют и сейчас, поскольку актив города добивается разделения. В этом активе, причем, состоят представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. То есть – речь идет не о политических делах, а о велении души горожанина.

И это один административный клинический случай. Города в составе районов (или даже просто крупные населенные пункты) всегда чувствуют себя пасынками, почти всегда конфликтуют на уровне местных элит.

А надо будет проделать объединительное дело оптом с несколькими территориями. Конечно, можно привести в пример Ангарск и Ангарский район, которые объединились в городской округ при губернаторстве Сергея Ерощенко. Но, во-первых, соответствующими вопросами в регионе тогда рулил Николай Слободчиков, которого пока не клонировали. Это вам, Андрей Юрьевич, не студентов винтить.

А во-вторых, к Ангарску присоединили всего три сельских муниципалитета с населением в 12 тысяч человек, которые и отделились-то исторически недавно. А весь получившийся городской округ занимает 1,1 тысячи квадратных километров. Это вам не бескрайний прожорливый и нищий (как думают подчиняемые города) район в 10, 20 и более раз больше по площади, который теперь будет распоряжаться всеми деньгами. А город загонят в черное тело, как Золушку, которая зарабатывает львиную долю денег. Плюс – отправляющийся в то же тело актив города или райцентра, который не хочет на вторые роли. Нельзя забывать и тот факт, что на губернаторских выборах новорожденный Ангарский городской округ активно голосовал за Сергея Левченко, и, возможно, не только по родственной причине. Кроме того, у Левченко, который в свою очередь взялся за такой же процесс, так и не вышло с объединением Шелехова и района. И дело, опять же, не только в бездарности отряженного в дипломаты Александра Гоголева.

Тут, к тому же, есть и фактор непредсказуемости. Ведь в намечающемся в Иркутском области объединении речь идет о муниципальных округах, а это новый тип муниципалитета.

Если рождается муниципальный округ, то все входящие в него поселения, что городские, что сельские, ждет «юридическая смерть». В таком муниципалитете один мэр и одна дума – безо всяких глав и депутатов первого уровня. Чем закончится такая гомогенизация – предсказать трудно. Причем эту гомогенную кашу начнут заваривать как раз перед выборами в Госдуму…

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=210106

Bytes: 5343 / 5096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10296

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7401

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10343

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8484

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10247

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8977

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10856

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25158

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10066

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11379

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11586

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9538

16.07.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Дубков Александр

Мишенин Алексей

Матвеев Дмитрий

Часовитин Владимир

Данилов Вадим

Масленникова Анна

Незовибатько Роман

Балыбердин Борис

Тупицын Алексей