Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

БАБР продолжает следить за ходом так называемом массовой вакцинации в Иркутской области.

В предыдущих сериях:

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Проследим динамику.

• В середине января, спустя полтора месяца после официального старта «массовой вакцинации», в Прибайкалье были привиты менее трех тысяч человек.

• В начале февраля цифра увеличилась до 16 тысяч человек.

• А вот свежие данные, по состоянию на начало марта: первым компонентом вакцины привито 51 тысяч человек, вторым — менее 20 тысяч.

То есть вакцинация постепенно набирает обороты, но процесс все еще нельзя назвать по-настоящему массовым. 51 тысяча человек это чуть более 2% населения области. Министр здравоохранения Яков Сандаков, которого в свете озвученных цифр впору окрестить Яковом-2%, признает, что на данном этапе кампанией вакцинации не удалось полностью охватить даже первостепенные категории граждан, то есть врачей и пожилых.

Напомним, в области больше 10 тысяч врачей, сотни тысяч людей старше 60 лет, а всего в регионе нужно привить не менее 1,5 миллионов человек. Очевидно, что при текущих «скоростях» этой цифры вряд ли удастся добиться даже к концу года.

Надо сказать, что к марту поставки вакцин в регионы более-менее налажены, однако число реально привитых все еще не велико. Власти срывают вакцинацию — ее добровольный характер накладывается на слабую агитационную кампанию и тихий саботаж на местах. Россия поставляет (и еще будет поставлять) отечественные вакцины в десятки стран, причем очень внушительными партиями. Речь идет о миллионах доз! Об интересе к русскому «Спутнику» заявляют не только латиноамериканские и азиатские, но и европейские страны. То есть вакцина признана эффективной и безопасной. Это хорошие новости. А вот плохие — до российского населения прививочная кампания в широком смысле так и не дошла.

Повторим, власть тратит огромные деньги на производство и пиар вакцины на Западе, однако вакцинация внутри страны хромает на обе ноги. Официально федеральный Минздрав заявляет о 5,5 миллионах привитых первым компонентом вакцины. Даже если принять эту цифру на веру (хотя веры в казенную статистику давно нет), получается, что вакцинацией охвачено не более 3,5% населения России. Для сравнения: в США привиты 80,5 миллиона человек (24%), в Великобритании — 21,6 миллиона (32%), в Германии — 6,8 миллиона (8%), во Франции — 4,8 миллиона (7%).

Для оптимизма поводы тоже есть, но они не связаны с действиями власти, программой вакцинации и прочим. Эпидемия в России идет на спад. Естественным путем. До выхода на безопасные уровни еще далеко, однако в сравнении с ноябрем-декабрем ситуация отличается кардинально, причем в лучшую сторону. После долгого «зависания» кривая заражений пошла вниз даже в Иркутской области, где долгое время наблюдалась одна из самых тяжелых эпидемиологических картин в стране. Заслуги иркутского Минздарва в этом никакой, скорее можно говорить о постепенном вырабатывании стадного иммунитета у населения.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Любовь Леонова

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=211228

Bytes: 3383 / 3151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9149

18.09.2025

Ловля сальмонелл: позор братского Роспотребнадзора

Очередной позор Роспотребнадзора в Иркутской области. В Братске опять и снова отравление шаурмой. Кого в этом винить? Владельца очередной проштрафившейся шаурмячной Нарека Аветисяна?

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПроисшествияИркутск

5284

29.05.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5321

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

4521

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

5321

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

16377

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

4758

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

7438

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

37692

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

39084

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

6181

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22784

24.07.2024

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Тетерина Оксана

Бредний Раиса

Захаров Владимир

Табинаев Анатолий

Астафьев Александр

Шагжитаров Валерий

Бендлин Татьяна

Ножиков Юрий Абрамович

Рейнет Николай