Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаОбразованиеМолодежьИркутск Россия

40701

17.08.2021, 11:12

Патриотизм и подмена понятий: Иркутское казачество шагает по школам

В Иркутской области появятся казачьи кадетские классы на базе средних школ. Патриотичненько.

Совет атаманов Иркутского войскового казачьего общества (ИВКО) запланировали открытие казачьих классов прямо в средних школах. При этом Иркутская область не является историческим оплотом казачества по сравнению с Запорожским или Донским казачьим сообществом.

На заседании совета иркутских атаманов 8 августа встал вопрос о численности казаков. Наряду с насущными вопросами и скучными отчётами, казаки обсудили и и планы по расширению войска. Решили, что в Иркутской области слишком мало казаков, а посему надо создать как можно больше «филиалов» в СОШ.

Ещё в ноябре 2020 года между министерством образования Иркутской области и ИВКО было подписано соглашение о сотрудничестве.

И вот задумал этот тандем ко дню знаний в школах Усть-Илимска, Качуга, Куйтуна и села Казачье открыть профильные кадетские классы. Школьники займутся изучением истории, культуры, традиций и обычаев иркутского казачества. Также дети примут участие в мероприятиях военно-патриотической и духовно-нравственной направленности.

Словом, патриотичность и гражданственность все глубже проникает в систему образования российских, в данном случае иркутских школ. На первый взгляд посыл благородный и оправданный. А если присмотреться, то патриотизм – это не только любовь к Родине, но и готовность пойти на любые жертвы ради неё.

И тут вспоминаются митинги, недавней волной прокатившиеся по всей стране. Мнение власть имущих тогда было однозначным: детям нечего делать в политике, им нужно учиться, максимум – заниматься спортом и творчеством. Но ведь патриотизм неразрывно связан с политикой.

И когда речь заходит о военно-патриотических мероприятиях, то детям они становятся обязательными. Разумеется, все мы в школьные годы играли в «Зарницу», сдавали ГТО и учили стихи о Родине. Это и есть патриотизм здорового человека. И безусловно, любовь к Родине – естественное явление, которое нужно поощрять. Но когда речь заходит о милитаризации детей – вопрос уже спорный.

Напомним, казаки к XIX веку стали исключительно военным сословием, в основном нанимались на службу царю и подавляли различные восстания. Казаки – это, прежде всего, войны. Вольные войны, благородные наёмники, лихие и одновременно дисциплинированные русские богатыри.

Сейчас мы наблюдаем романтизацию войны, одного из самых страшных явлений человечества. Некоторые забывают, что война – это не только победы, триумфы и подвиги, но ещё и смерть. Порой жестокая, порой глупая. Иногда быстрая, иногда мучительная. Но обязательно смерть. Обязательно дети, потерявшие отцов и матери, потерявшие детей. Об этом забывать нельзя.

Особенно остро стоит помнить об этом в свете последних событий в Афганистане. Два дня назад запрещенная террористическая организация «Талибан» свергла власть (или договорилась с ней?) в Кабуле. Наивно полагать, что это окончание двадцатилетней войны . Это всего лишь выигранная битва исламистов. А кто будет отбивать власть обратно и спасать мирных жителей? Сказать наверняка нельзя, разумеется, но русские ребята уже были в Афганистане, оттуда же на Родину возвращались цинковые гробы. Не повторится ли это снова? Не создаёт ли излишняя патриотичность новых солдат для решения государственных проблем? Вопрос открыт.

Хочется добавить, что любовь к Родине – это хорошо, что патриотизму можно и нужно учить детей. И изучать историю казаков, и чтить память предков. Но только без подмены понятий и без романтизации войны. Это архиважно.

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаОбразованиеМолодежьИркутск Россия

40701

17.08.2021, 11:12

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=217698

Bytes: 3805 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

3135

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5861

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3404

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6991

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5101

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9907

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19273

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5772

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10642

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8165

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8278

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8223

11.08.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Штерман Ирина

Новокрещенов Николай

Бондаренко Ирина

Хамаза Николай

Распопина Ирина

Билалов Борис

Насонов Александр

Лучкин Виктор

Кохо Мария