В Прибайкалье краснокнижные животные не восстанавливаются, а исчезают

Красная книга – это не просто список животных, которых на той или иной территории меньше, чем остальных. Цель Красной книги – защитить виды животных, популяция которых количественно мала, а также увеличить их численность. Эти мероприятия требуют разработки законодательных мер и существенных средств на их реализацию.

Однако в Иркутской области это не работает. В регионе отсутствует комплексная, целенаправленная программа по сохранению краснокнижных видов. Есть лишь отдельные меры - это создание охраняемых территорий. Однако Иркутская область занимает одно из последних мест в РФ по их площади. При этом регион занимает первое место по числу лесных рубок.

Отслеживает краснокнижных животных лишь небольшое число энтузиастов. И делают они это за счёт собственных средств, за счёт собственного времени. От региона поддержки нет никакой.

Иркутский эколог Виталий Рябцев отмечает, что в 21 веке не были замечены такие птицы, как дрофа, серый гусь, сухонос, кобчик. Сейчас опасность исчезновения грозит большому подорлику, лишь немногим лучше ситуация с соколами – балобаном и сапсаном, орлом-могильником, орланом-белохвостом.

Птица дрофа

«В историческом плане исчез пеликан. Он упомянут ещё у протопопа Аввакума – гнездился по берегам Ангары, сейчас это только залётный вид. Считался ещё исчезнувшим кобчик, но сейчас его отнесли в неопределённые. В степях и лесостепях он в 50-60-х годах прошлого века практически исчез, но в последние годы его встречали, поэтому перешёл в неопределённые», - пишет председатель Иркутского областного отделения Союза охраны птиц России, сопредседатель Комиссии по ведению Красной книги Иркутской области Виктор Попов.

А ведь ещё в прошлом веке на Байкал залетали фламинго. Редко, конечно, но бывало.

Благодаря человеческой деятельности исчезли и некоторые виды растений. Заразиха Крылова – не находили с 50-х годов прошлого века, с момента её описания; единственное местонахождение сафоры желтоватой затоплено Братским водохранилищем; в месте произрастания астрагала Ионы около Хомутово земли были распаханы, после его не находили.

Исчезли три вида речных гаммарусов (рачков).

Практически единственный вид, который увеличил популяции, является баклан. И то непонятно, с чем связано его увеличение.

Причинами исчезновения птиц и растений является человеческая деятельность. Вырубка лесов – играет важную роль в этой беде, как и лесные пожары. Увеличивающийся туризм, который существует без природоохранной инфраструктуры, также отпугивает птиц. На многих ценных природных территориях идёт застройка. «Заповедное Прибайкалье», которое и должно заниматься сохранением видов, этого не делает и не привлекает специалистов.

Кроме этого, само отношение к охраняемым природным территориям в регионе находится на ужасно низком уровне.

Например, пару лет назад на ново-ленинских болотах создали заказник «Птичья гавань». Ведь это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц. Кто-то живёт постоянно, а кто-то остаётся временно – передохнуть во время дороги. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включён 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь. Об этом известно уже несколько десятков лет. Но чтобы сделать заказник, учёные 30 лет доказывали важность этой территории.

Тем временем знаменитые Олхинские скальники так и не получили статуса природного парка. Несмотря на многолетние усилия, так и не создан Кимильтейский заказник в Тулунском районе.

Иркутская область считается одним из самых неэкологичных регионов.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=218554

Bytes: 3957 / 3630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5501

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8498

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10189

30.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

13559

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8453

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

13454

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13062

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

17082

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12972

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11565

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11337

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14990

21.05.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Осадчий Алексей

Букалов Денис

Аргучинцев Александр

Кнорр Андрей

Кулехов Михаил

Курбайлов Магомед

Шарипова Ольга

Красноштанов Александр

Бадашкеева Октябрина