Ирина Орлова

© Черновик

ОбществоИркутск

3350

06.12.2005, 15:48

Заслужить бескорыстную любовь. Годовщине катастрофы "Руслана" посвящается.

Храм памяти

День 6 декабря 1997 года вошёл в летопись Иркутска чёрной строкой. В тот тихий субботний вечер, едва взлетев с городского аэродрома, потерпел катастрофу самолёт АН-124 «Руслан». Именно тогда место около детского дома № 1 стало братской могилой иркутян.

Прошло восемь лет, а события той субботы из памяти не стираются. Белоснежной поминальной свечой вознёсся на месте катастрофы храм, кажется, что сама земля поднимает его к небу. Каждый день на это место приходят люди: по одному, семьями, с друзьями – поклониться памяти невинно погибших, почтить их вечностью и скорбью.

В тот чёрный декабрьский день горе пришло и в детский дом. Память об этом дне всегда будет жить в душах – у взрослых. Но дети… За эти годы многие выросли и покинули дом. Появились другие ребята, некоторые совсем ещё малыши. Они и так натерпелись с своей маленькой жизни, зачем им переживать ещё и эту беду?

Пятьдесят мам

Как сейчас живут дети в этом детском доме, какие у них печали, радости?

С этим вопросом я обратилась к директору детского дома Галине Георгиевне Крюковой.

Детский дом № 1 создан на базе школы- интерната № 3 и существует с сентября 1968 года. На первое полугодие 2005-2006 учебного года в детском доме проживают 154 ребенка, 54 из них – дошкольники. За год детский коллектив пополнился на 21 человека. Чаще всего ребятишки поступают сюда на воспитание из домов ребёнка и приютов.

В детском доме работают 50 заботливых педагогов. Постоянно приходят новые, молодые, с ещё нерастраченной энергией и огромной любовью к детям. Из тех воспитателей, кто здесь работает сейчас, увольняться никто не планирует.

Им нужны семьи

Дети живут в 11 семьях и четырёх дошкольных группах. У каждой семьи, состоящих из 12-13 ребят, несколько своих комнат, кухня, туалет и ванная. Ребята в семьях самого разного возраста – от трёх до семнадцати лет. Самому маленькому воспитаннику детского дома – Стёпе – три годика. За полгода пребывания в детском доме симпатичный пухленький карапуз подружился со многими ребятами и охотно даёт поиграть с любимой машинкой, если попросят.

Все малыши дружные, никому и в голову не приходит толкнуть другого, обозвать и тем более стукнуть. У них нет родительской любви – но они научились любить друг друга, защищать, оберегать и поддерживать. Хорошо, что есть воспитатели.

«Сам, я всё сам!»

С самого раннего детства ребята учатся быть самостоятельными. Серёжа, которому н6едавно исполнилось шесть лет, рассказывает, как у него начинается день:

- Утром меня будят, чтобы идти в садик. Я стараюсь, как большой, заправить кроватку, потом чищу зубы и умываюсь. А ещё мне нравится делать зарядку – я прыгаю, делаю разные упражнения, и спать мне уже не хочется!

А потом Серёжа тихо, почти неслышно, добавляет:

- А ещё ко мне родители не едут. Последний раз бабушка была, только это давно было…

Взрослые дети сами составляют график дежурства и моют по очереди пол, вытирают пыль, два раза в день прибираются в комнатах. Старшие присматривают за младшими, помогают умыться, одеться. И погуляют с детворой, и сказку расскажут.

Чем старше ребёнок, тем больше обязанностей. Десятиклассник Миша сегодня дежурит по столовой, ему нужно получить продукты, вымыть и почистить овощи, расставить столовые приборы. А после того как все покушают, убрать посуду и протереть в столовой пол. Мальчик старается делать всё аккуратно и быстро.

Маленькими шагами в большое будущее

Галина Георгиевна говорит, что для каждого ребёнка в этом детском доме делается всё и даже больше. Малыши ходят в детский садик, который находится тут же, на втором этаже.

После тихого часа у ребят наступает время закалки. Воспитатель Любовь Филипповна подсказывает: «Сначала ходим по этому коврику с пробочками, укрепляем стопы. Теперь растираем спину палочками, чтоб у всех была спинка прямая, осанка красивая. Молодец, Коля, ровно спинку держишь! Не балуемся, стараемся!»

После зарядки и полдника ребята спешат в класс, где им прочитают сказку, а потом они разыгрывать её по ролям и отвечать на вопросы Любови Филипповны. В течении года для шестилеток, будущих первоклассников, будет проведён цикл занятий «Готовимся к школе». Многие дошколята уже сейчас знают буквы, читают по слогам. Эдик с гордостью показывает, как он пишет печатные буковки, а Валера умеет считать до десяти и обратно.

«У нас вкуснее!»

По субботам и воскресеньям дети с удовольствием учатся готовить под присмотром нянечки или воспитателей.

Четырёхлетняя Леночка рассказывает, что умеет жарить капусту и учится чистить картошку. А Никита показывает мне фотографию, где все в колпаках и фартучках чем-то заняты на кухне.

- Что это вы тут делаете?

- Винегрет готовим! Я морковку режу, Паша – свёклу, Коля картошку чистит.

- Сами с ножами возитесь? Порезаться не боитесь?

- Нет, конечно! Нам уже по шесть лет, мы совсем большие!

- А что воспитательница делает?

- А она только смотрит, как мы готовим, и немножко помогает. А потом мы все вместе кушаем! У нас всегда остаётся ещё еда, и мы идём угощать в другие группы. А они потом нас угощают. Но у нас всё равно вкуснее!

Расставаться с детским домом никто без слёз не может. При выпуске каждый воспитанник получает памятку с пожеланиями и дружескими наставлениями, которые помогут уже повзрослевшим детям не сбиться с верного пути во взрослой жизни.

«Я не люблю маму»

Слушая первоклассницу Женю, остро осознаёшь всю свою беспомощность, невозможность помочь маленькому человечку:

- Тебе здесь нравится?

- Да, очень – здесь лучше, чем дома, потому что здесь меня любят, а там не любили.

- Ты давно тут живёшь?

- Года два. До этого я долго жила в больнице, потому что меня мама из окна выбросила. А потом я полечилась и сюда приехала.

Девочка говорит это тихим, спокойным голосом, без каких – либо эмоций: «Меня отсюда никто не будет забирать, а я этого и не хочу. Я всё равно не люблю маму».

Господи, за чьи же грехи расплачиваются эти дети?

Так хочется верить, что эти рано повзрослевшие дети дождутся своих дорогих и единственных. Тогда их маленькие, испытавшие нечеловеческую горечь сердца, узнают радость обретения родного дома…

Ирина Орлова

© Черновик

ОбществоИркутск

3350

06.12.2005, 15:48

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=26393

Bytes: 6155 / 6099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Орлова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

2509

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1635

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1950

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10235

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12002

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3206

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23633

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6439

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Михайлов Игорь

Киланов Анатолий

Зезуля Алексей

Альцман Клавдия

Архангельский Александр

Крючков Андрей

Демчиков Владимир

Данилов Александр

Шагдаров Цыденжап