Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЗдоровьеИркутск

8255

15.12.2005, 11:50

В Иркутске открывается лаборатория искусственного оплодотворения

В Иркутске на базе Иркутского областного перинатального центра будет открыта лаборатория экстракорпорального (искусственного) оплодотворения. Она начнет работу в марте 2006 года.

Об этом 14 декабря на встрече с журналистами сообщила главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. По ее словам, оборудование для лаборатории закуплено за счет областной программы «Охрана репродуктивного здоровья населения». На его приобретение из регионального бюджета было потрачено 8 млн. рублей.

- Лаборатория станет государственным учреждением, - отметила Наталья Протопопова. – Конечно, полностью бесплатной процедура экстракорпорального оплодотворения не будет за исключением помощи парам с абсолютными формами бесплодия. Но мы пытаемся организовать работу таким образом, чтобы платными были только лекарственные препараты. Это приведет к тому, что стоимость этой процедуры в Иркутской области будет в два раза ниже, чем в других регионах России и за рубежом.

Как сообщила директор Научного центра медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Любовь Колесникова, списки первых пациентов уже формируются. По ее словам, открытие лаборатории искусственного оплодотворения является вторым этапом создания в Иркутске межведомственного Восточно-Сибирского центра репродуктивной медицины. Сегодня он объединяет Научный центр медицинской экологии, Иркутскую областную клиническую больницу, сеть специализированных клиник, женских консультаций и кабинетов планирования семьи.

Первым этапом создания Восточно-Сибирского центра репродуктивной медицины стало открытие двух стационаров дневного пребывания в Иркутске. Один из них, для взрослых женщин и мужчин, находится на улице Тимирязева, 16. Другой, для мальчиков до 18 лет - на базе Института педиатрии на улице Дальневосточной. В них пациент может пройти полное медицинское обследование репродуктивной функции. В дневной стационар можно обратиться как по направлению из поликлиники, так и по собственной инициативе. По результатам обследования пациент будет направляться в специализированные медицинские учреждения.

- Если в прошлые годы мы видели основную проблему в оказании перинатальной помощи, так как понимали, что это очень уязвимое звено в системе здравоохранения, то теперь ситуация изменилась, - отметила Наталья Протопопова. – Мы столкнулись с новой проблемой - большим количеством бесплодных браков. Несмотря на то, что ее решением занимаются женские консультации, единого подхода к этому вопросу нет. Кроме того, у нас не применяются вспомогательные технологии, которые уже давно используются в мире.

Тем не менее, по словам Натальи Протопоповой, Иркутская область располагает необходимой технической базой и квалифицированными медицинскими кадрами для частичного решения проблемы бесплодия. Поэтому и было принято решение создать систему медучреждений, обратившись в которую, семья может получить все виды амбулаторной и стационарной помощи, а также при необходимости воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. В планах Восточно-Сибирского центра репродуктивной медицины создание единой базы, куда будут заноситься данные всех пациентов с диагнозом «Бесплодие». В дальнейшем они смогут получить помощь в лаборатории искусственного оплодотворения.

***

В Иркутской области проживет около 600 тыс. женщин репродуктивного возраста (от 20 до 40 лет). 15% из них имеют диагноз «Бесплодие». В половине случаев бесплодия молодых пар этот диагноз ставится мужчине.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЗдоровьеИркутск

8255

15.12.2005, 11:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=26596

Bytes: 3473 / 3473

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3002

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3693

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4599

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13018

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3905

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6145

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35287

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36320

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5519

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20744

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20785

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5529

27.06.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр