Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3633

09.01.2006, 19:03

Суд над Станиславом Дмитриевским: мнение юристов

В связи с развернувшейся в российском обществе дискуссией вокруг Станислава Дмитриевского, которому грозит до пяти лет лишения свободы, адвокатское бюро "Легат" предоставило свой комментарий:


Вопрос о том, следует ли предоставлять трибуну СМИ деятелям, причастным к терроризму и экстремизму, решен в законодательстве большинства стран отрицательно. Свобода СМИ не может рассматриваться как дозволение вести какую-либо деятельность, направленную на умаление прав других лиц, в том числе права на жизнь, личную безопасность и уважение собственности. Работает формула Сен-Жюста, произнесенная им в Конвенте: «Нет свободы для врагов свободы».

Аслан Масхадов обвинялся российской прокуратурой в совершении на территории России особо тяжких преступлений, в том числе в террористической деятельности. В этой связи его прямая речь в российских СМИ вряд ли являлась уместной. Следует отметить, что в настоящее время уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Ахмеду Закаеву предоставлено в Англии политическое убежище: http://www.zakaev.ru/turnover/papers/50673.html. В этой связи его появление в российских СМИ является спорным.

Вместе с тем, конфликт в Чечне вызывает интерес в обществе, в среде интеллигенции идет осмысление причин его возникновения, последствий и путей урегулирования. Сам конфликт проходил различные стадии, оценки менялись и будут меняться. Что касается содержательной части документов, опубликованных Станиславом Дмитриевским, то вряд ли ее можно квалифицировать как высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной и социальной розни, связанной с насилием. В документах выражаются довольно резкие оценки историческим событиям и взгляд на перспективы разрешения конфликта, которые во многом воспроизводят находящиеся в открытом доступе доклады и отчеты правозащитных организаций, отдельные материалы распространенные Советом Европы, иными межгосударственными организациями.

Высочайшая квалификация одного из экспертов - профессора Академии военных наук Генерального штаба Вооруженных Сил России в данном конкретном деле могла быть подвергнута деформации, поскольку ВС РФ непосредственно участвуют в боевых действиях.

В целом, по нашему мнению, действия Станислава Дмитиревского не образуют состава преступления, ответственность за которое предусмотрена п. «б» ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации – действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием средства массовой информации и своего служебного положения. Подобные действия могут быть совершены только с прямым умыслом, доказательства которому, по нашему мнению, прокуратурой не представлены.


Напомним, что 2 сентября 2005 года прокуратурой Нижегородской области главному редактору газеты Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения".

Уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают данные обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова. 15 ноября 2005 года "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.


Адвокатское бюро "Легат": http://legat.ru/, 664011 г. Иркутск, ул. Чехова, 23 (4-й этаж), (3952) 20-95-31, 25-15-98, 25-27-58

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3633

09.01.2006, 19:03

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=26952

Bytes: 4143 / 4065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2997

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2692

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15897

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15345

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3041

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4403

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15993

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18934

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7071

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25510

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7801

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4108

17.06.2025

Лица Сибири

Сотников Руслан

Копылова Наталья

Агаев Ваха

Пашков Владимир

Фалейчик Юрий

Ундерберг Кристина

Люстрицкий Дмитрий

Романов Антон

Петров Алексей (иноагент)

Архангельский Александр