Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2192

23.11.2006, 12:44

«Ненужные» дети

Кроме подъезда и куртки у Сашки больше ничего нет. И никого... Сашка - маленькая частица большого мира. Мира параллельного, о котором благополучным гражданам удобней не знать.

Оксана в перерывах между запоями произвела на свет пятерых. Они скитаются по улицам и побираются. От вида голодных детей не дрогнет только одно сердце - материнское.

Маркевич Ванечка в свои 5 лет знает только один рецепт: перец, лавровый лист и сорокоградусная. Впрочем ничего другого Ваня знать не может. Это единственное что всегда есть в холодильнике.

Таких семей как Ванина в Иркутске официально 1500 тысячи. Семьи риска. Горе-мамаш иногда трудно определить в толпе. Встретив такую женщину на улице, никогда не подумаешь, что дома ее ждут трое детей. Голодных, оборванных, грязных.

Пашке 7 лет. А машина у него все-таки есть. Одна. Правда, нарисованная на обложке какого-то журнала. А еще есть Санькино пианино.

Мечта детей - получить на Новый год от Деда мороза печенье и конфеты. Они все еще верят, что их мечта сбудется. Санькина мама дольше трех месяцев нигде никогда не работает. Она и сейчас в поисках работы. В противном случае ее лишат материнских прав. На "реабилитацию" матерям обычно дают полгода - если нет угрозы жизни детей.

Эта бабушка обычно, говорят инспекторы, под "мухой", но сегодня, на удивление, трезвая. Парадокс. В материальном плане стало гораздо выгоднее быть плохими родителями, чем хорошими.

Татьяна Астаханова, КДН ведущий специалист: «Бабушки и дедушки обращаются в милицию, в комиссию с просьбой лишить своих детей родительских прав. Цель одна - получение материального пособия».

Если бы Пашкина бабушка получала опекунские, то они ушли бы туда же, куда сегодня уходят все детские - на мамины слабости. Обычное дело...

Журналист: «Юля, а вы хорошая мама?»

Мать: «Нормальная! Ребенок не жалуется».

Сына Юли дома обычно не бывает - ему лучше на улице. Специфический запах в квартире, незнакомые люди и батарея пустых бутылок в детской. Так обычно живет Юля.

Ольга Матвееева, ответственный секретарь КДН Свердловского округа: «Мы приняли решение ходатайствовать перед судом о лишении родительских прав этих родителей».

Сын Юли еще не знает, что недели через две у него уже будет другая семья - государственная.

Юля же до сих пор не понимает, почему к ней "пристают" милиционеры. Ну не сложилась у нее жизнь, ну пьет она, чтобы на время забыться и утешиться, но ведь не в лесу же она ребенка бросает. Сына на ноги как-нибудь да подняла бы. Дело-то житейское! Благодаря вот таким житейским ситуациям только с начала этого года 500 детей сменили родной дом на казенный.

Елена Кофтун, инспектор ПДН Ленинского округа: «Ребенку присваивается статус сироты и он направляется в госучреждение».

Новорожденных - в больницу, кому повезет - в дом малютки. Кто постарше - в детдом. В ожидании очереди они, скорее всего, попадут в приют - некую камеру хранения.

Сашка: «Отчим убил мою мать 6 лет назад. Бабушка умерла. Тетка из дома выгнала».

А Сашку не возьмут даже в приют. Месяц назад ему исполнилось 18.

Любовь Логвиненко

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2192

23.11.2006, 12:44

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34174

Bytes: 3026 / 3026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2485

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2285

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13690

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15221

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4374

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15878

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6709

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4085

17.06.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Матхеев Василий

Слепнева Ирма

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бабкин Сергей

Ванькова Дарья

Базаров Борис

Кириллов Игорь

Фефелов Игорь

Толстихин Дмитрий