Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1730

06.12.2006, 13:10

Из камеры — в вечность

Мемориальная камера полярного исследователя, специалиста по минным морским заграждениям, наконец, Верховного правителя России адмирала Колчака открылась в следственном изоляторе Главного управления Федеральной службы исправления и наказания по Иркутской области.

Открытие музея истории Иркутского тюремного замка и мемориальной камеры Александра Колчака - событие для российского музейного дела экстраординарное. Нигде и никогда ещё в российском исправительном учреждении не организовывался музей, не допускались люди, интересующиеся историей системы наказаний. Сам по себе факт истории уголовных и политических ссылок в Сибирь интересен, но он не смог привлечь к себе такого внимания, если бы не камера, в которой содержался Колчак.

Правила посещения музея СИЗО будут отлажены, а пока, чтобы попасть на его открытие, надо было проходить контроль, сдав предварительно паспорт и сотовый телефон. Потом был длинный коридор административного корпуса и видеозал, где демонстрировался фильм о Колчаке. Красная ленточка отделяла посетителей от лестницы, ведущей в подвальное помещение. Волнение от ожидания встречи с настоящим русским офицером, не изменившим присяге, верным царю и Отечеству, нарастало, все понимали, что Колчак заслуживает того, чтобы его имя было увековечено.

Наконец, открывается длинный коридор, ведущий в каземат. О существовании этого коридора в СИЗО узнали год назад, документально установили, что именно по нему Колчака и главу правительства Пепеляева в 5 часов утра вели на расстрел. Сегодня этот коридор стал частью музея тюремного замка. В нём разместились чертежи и планы строительства Иркутской тюрьмы, сведения об архитекторах, занимающихся её проектированием и реконструкцией, проводившейся за время существования тюрьмы не один раз.

Экспозицию музея строили сотрудники областного краеведческого музея на деньги, которые были выиграны в конкурсе, проводимом среди музеев России фондом Владимира Потанина. Иркутские музейщики проект назвали строкой из пьесы Сергея Остроумова «Звезда адмирала»: «Для могилы моей на земле нету места».

Заведующая методико-информационным отделом краеведческого музея Эмилия Муценек начинает экскурсию. Она рассказывает об истории создания тюремного замка. О ссыльных в Сибирь, начиная с XYII века, о страшной судьбе беглых крепостных крестьян, которые в Иркутске оставались без крова и работы, увеличивая тем самым преступность в городе. Чтобы облегчить их судьбу, занять работой, на территории тюрьмы был построен ремесленный дом. Отсюда и пошло название предместья Рабочее в Иркутске.

Вновь лестница, которая ведёт уже наверх, где в трёх камерах расположен музей Колчака. В небольшом фойе посетители встречаются с восковой фигурой охранника. В двух камерах - стенды, в которых выставлены адмиральская шинель, фуражка, предметы скупого тюремного быта. Эти вещи говорят о многом: о северных морских походах Колчака, поиске им экспедиции барона де Толля, презентации книги отца Александра Васильевича, проходившей в музее ВСОРГО (здании краеведческого музея).

Одиночная камера Колчака напоминает склеп. Несмотря на её тщательную реконструкцию, очевидно, что ночью потрудился здесь паучок, оставивший на потолке, как знак беды, свою паутину. С одной стороны - топчан, с другой - скамья, табурет, посредине стол, на котором стоят чашки для воды и супа. Все предметы изъедены временем и стылостью, сохранившейся, кажется, ещё со времён постройки тюрьмы. Страшное место. В этой камере до последнего момента содержались заключённые, приговорённые к пожизненному заключению, а в советский период - к смертной казни.

Поражает восковая фигура Колчака, в которой ощущается трагическое одиночество, напряжение обречённого человека. Изготовлена она в Санкт-Петербурге с документальной достоверностью. Сохранилось описание роста, комплекции Колчака, по фотографиям восстанавливалось лицо, цвет волос. Правда, были трудности с цветом глаз, чёрно-белые фотографии воспроизводили их просто тёмными. После долгих поисков в одном из описаний внешности Колчака нашли, что они у него были карими.

Музей тюремного замка и мемориальная камера Колчака производят очень сильное впечатление. Это место, в котором начинаешь ощущать мерный ход времени, приблизившего нас к исторической справедливости. В Иркутске создан музей, который повернул «глаза зрачками в душу...».

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1730

06.12.2006, 13:10

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34482

Bytes: 4317 / 4317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4600

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4629

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3662

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9849

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3443

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14823

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3651

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2792

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3334

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7753

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15365

22.01.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Самойличенко Владимир

Владимирский Евгений

Александров Александр

Харитонов Виктор

Нестерович Геннадий

Власенко Михаил

Величко Александр

Зуляр Юрий

Махов Антон