Юрий Минеев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2538

28.12.2006, 17:31

Пепел, «стучащий в сердце»

Вышел из печати 8-й том Книги памяти «Жертвы политических репрессий Иркутской области»

Внезапный уход из жизни человека в расцвете лет по причинам, совершенно независящим от него самого, всегда производит на окружающих тягостное впечатление и вызывает глубокое сожаление. Гибель десятков и сотен людей в катастрофах, от стихийных бедствий и бандитских нападений, подобных бесланскому, общество воспринимает чрезвычайно болезненно, что вполне естественно. А вот результаты сталинского террора, оборвавшего жизни миллионов российских граждан в 30-е годы прошлого столетия, у многих моих современников не вызывают не только осуждения палачей, осуществлявших репрессии, но даже простого сочувствия к жертвам чудовищного произвола.

В те далёкие уже теперь годы в СССР исключительно ради нагнетания страха среди населения, в целях укрепления сталинской диктатуры специально подготовленными карательными органами, именуемыми НКВД, было уничтожено (расстреляно или загублено в системе ГУЛАГа) как минимум 16 миллионов ни в чём не повинных советских граждан, т.е. в два раза больше, чем их погибло на полях сражений за все четыре года Великой Отечественной войны (8,5 млн.).

Нельзя не согласиться с высказыванием писателя и историка В. Николаева: «Я не раз замечал, что для некоторых людей миллионы ни в чём неповинных жертв сталинского террора являются своего рода какой-то фикцией, абстракцией.

Самого факта невиданных в истории человечества злодейяний они сегодня уже отрицать не могут, но миллионы погибших их абсолютно не волнуют. Пожалуй, это самое страшное из всего того сталинского наследия, которое всё ещё с нами.

Освободиться от этого проклятия поможет только правда обо всём, что с нами было, только восстановление подлинной нашей истории и возвращение к нам памяти о погибших.

Не вернуть в нашу историю имена невинных жертв - значит предать и убить их во второй раз и разделить преступления их палачей».

Нынешняя власть, видимо, боясь усиления существующего раскола в нашей обществе между людьми, ностальгирующими по советским временами, и теми россиянами, которые ратуют за скорейшее искоренение последствий тоталитарного режима и постепенное установление в стране подлинной демократии, не считает нужным инициировать юридическую оценку преступлений режима против народа путём проведения открытого судебного разбирательства этих преступлений, дабы осудить их на документальной основе и показать обществу, что именно они послужили причиной деградации великой России в ХХ веке и привели к распаду страны.

Общественная палата России поддерживает позицию власти, заявляя, что «упоминание преступлений сталинизма стимулирует развитие антагонистических настроений в обществе».

Невольно вспоминаются строки из поэмы А. Твардовского «По праву памяти»:

Забыть, забыть велят безмолвно,
Хотят в забвенье утопить
Живую быль. И чтобы волны
Над ней сомкнулись. Быль забыть!

Однако многие люди считают, что авторитетное судебное разбирательство и определённые выводы положили бы конец великой лжи о нашем недавнем прошлом.

Вот что, например, недавно сказал уважаемый всеми народный артист России Игорь Кваша: «Плохо, что в стране не произошло того, что должно было произойти, - покаяния.

Мы прожили многие десятилетия с чудовищным, бесчеловечным режимом. Вроде он разрушился, но не было катарсиса, не произошло общественного очищения. Я считаю, необходим суд над тем строем... Надо сказать в полный голос о преступлениях против собственного народа, осудить их раз и навсегда - в этом есть насущная необходимость».

Быть может, власть права в стремлении отложить на будущее судебное определение по поводу преступлений тоталитарного режима, но такое время неизбежно наступит, ибо не могут нагромождения лжи о жизни народов России в ХХ веке навсегда закрепиться в истории на правах правды.

Многочисленные архивные документы расскажут обо всём, что замалчивается и скрывается до сих пор. Большую помощь объективным историкам окажет Книга памяти «Жертвы политических репрессий Иркутской области», восьмой том которой только что вышел из печати.

Скорбный список иркутян, загубленных во время сталинского геноцида, пополнился ещё 5824 гражданами, фамилии которых начинаются на буквы С, Т, У, Ф, Х и Ц.

Из них 2784 человека расстреляны и 3040 - направлены в систему ГУЛАГа, где люди погибали, как правило, в первые же месяцы от непосильного труда и голода.

Большинство репрессированных, поименованных в восьмом томе, - представители рабочих, крестьян и мелких служащих, то есть людей из самой народной гущи, в возрасте от 16 до 70 лет.

Этих несчастных, схваченных органами НКВД ради выполнения и перевыполнения разнарядок, поступающих от ЦК ВКП(б), объявляли врагами народа, а их семьи - семьями врагов народа.

Арестованным ставили в вину вредительство, шпионаж и другие действия против советской власти, которые они никак не могли совершать просто в силу своего служебного положения.

Абсурдность обвинений, предъявляемых этим людям, настолько очевидна, что в годы массовой реабилитации (вторая половина пятидесятых и шестидесятые годы) не было никакой необходимости в доказательствах невиновности жертв репрессий.

Ознакомление с содержанием томов Книги памяти у каждого нормального человека вызывает ужас от сознания колоссального размаха произвола и недоумение, как смогла великая страна Россия допустить такое чудовищное истребление своего народа тёмными силами.

Произвольно раскрываем 8-й том на стр. 222 и читаем:

- Соляр Андрей Иванович - житель г. Зимы, машинист локомотива.

Осуждён по ст. 58-9. Расстрелян 19.02.38 г. Реабилитирован 15.02.58 г.

- Солярик Пётр Тимофеевич - житель прииска «Светлый», рабочий прииска.

Осуждён по ст. 58-2. Расстрелян 13.03.38 г. Реабилитирован 30.07.57 г.

- Солярчук Николай Семёнович - житель г. Иркутска, преподаватель правовой школы.

Осуждён по ст. 58-1а. Расстрелян 17.02.38 г. Реабилитирован 17.05.57 г.

- Сомов Александр Никитич - житель г. Зимы, зам. начальника 2-го отделения эксплуатации ж.д. станции Зима.

Осуждён по ст. 58-1а. Расстрелян 16.02.38 г. Реабилитирован 05.03.57 г.

- Сомов Константин Васильевич - житель г. Иркутска, электросварщик.

Осуждён по ст. 58-8 на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 29.03.40 г.

- Сомова Мария Васильевна - житель г. Тайшета, профессия не указана.

Осуждена по ст. 58-11 на 10 лет ИТЛ. Реабилитирована 04.12.54 г.

- Сомсин Пётр Демидович - житель г. Иркутска, кочегар.

Осуждён по ст. 58-1а. Расстрелян 26.03.38 г. Реабилитирован 13.06.89 г.

- Сомсина Антонина Иосифовна - житель г. Иркутска, домохозяйка.

Осуждёна по ст. 58-10. Расстреляна 26.03.38 г. Реабилитирована 13.06.89 г.

На одной странице перечислено шесть убийств ни в чём неповинных иркутян - шесть тяжких преступлений, совершённых государством!

А всего в 8-м томе почти 700 подобных страниц.

Подписи под «признаниями» заключённых добывались под воздействием избиений и пыток, а за тех, кто не был сломлен издевательствами, палачи НКВД ставили поддельные подписи.

Видимо, прав был Виктор Астафьев, совесть российского народа, сказав следующее: «Врагом советской власти и правящей партии сделался весь народ, и она никого так не боялась, как своего народа, сводила и сводила его со свету - больше ста миллионов свела, а у того, который остался, надорвала становую жилу, довела его до вырождения...»

Иркутская Книга памяти подтверждает сказанное известным писателем.

8-й том Книги памяти в отличие от всех предыдущих, выходивших в свет с 1998 года ежегодно по одному тому, готовился к печати целых два года, но по качеству издания существенно отличается в худшую сторону.

По инициативе А.Л. Александрова с шестого тома была начата публикация статистики архивной сводки по отдельным томам. Эти статистические данные характеризовали общую картину политических репрессий в Восточной Сибири и представляли различные статистические показатели для изучения сути террора, проводимого органами НКВД.

Это полезное новшество в восьмом томе почему-то исключено, и книга фактически превратилась просто в список пострадавших от репрессий.

Исключены основные необходимые данные о пострадавших: не указаны места приведения в исполнение расстрельных приговоров, а также названия органов, осуществивших реабилитацию.

В книге допущено большое количество неточностей, несуразностей и несоответствий с архивными справками. Одни и те же лица из числа пострадавших повторяются по нескольку раз. Создаётся впечатление, что книга перед тем, как её печатать, совсем не корректировалась. Искажена даже фамилия одного из четырёх членов редколлегии.

Хочется пожелать совету редколлегии в заключительном томе не допустить повторения недостатков, упомянутых выше, и как можно скорее закончить работу по полному изданию Книги памяти. Этого с нетерпением ожидают тысячи иркутян, о реабилитации родственников которых в официальной печати до сих пор ещё не объявлено.

Юрий Минеев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2538

28.12.2006, 17:31

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=35074

Bytes: 8821 / 8802

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4600

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4629

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3662

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9849

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3443

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14823

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3651

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2792

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3334

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7753

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15365

22.01.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Шершнев Денис

Мясников Дмитрий

Матханов Михаил

Энхжаргал Жигмэд

Вакуленко Григорий

Кригер Вадим

Кириленко Александр

Дикусарова Наталья

Лисянская Ирина