Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

2446

03.02.2007, 18:13

Все козыри у туристов

Госдума приняла поправки к Закону «Об основах туристической деятельности в РФ». По идее, новые правила должны способствовать защите туристов от мошенничества.

Деньги, которые должен будет внести оператор для вхождения в бизнес, станут гарантом выплаты неустойки клиенту в случае, если он предъявит претензии к работе компании. Компенсацию в этом случае будет выплачивать не туроператор, а банк или страховая компания, поддержкой которых он заручится. Мы решили узнать смогут ли в действительности новые поправки обезопасить любителей путешествий от «туристических махинаций».

Поправки позволят убрать с рынков мелкие посреднические конторы, так как маленьким конторам получить финансовую гарантию или страховой полис будет гораздо труднее. Банки непременно поинтересуются репутацией компании и, возможно, потребуют от турфирмы имущественный залог. А это уже исключит возникновение ряда туристических фирм-мошенников. Кстати, случаи с липовыми туроператорами на Иркутском рынке — не редкость. В прошлом году было возбуждено несколько дел против туроператоров, которые обманывали своих клиентов.

Вопрос остаётся в том, насколько реально будут действовать выплаты компенсаций.

— Фирмы приобретут финансовое обеспечение, определяемое в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии для туроператоров, — говорит адвокат Анатолий Гамелуш. — Но это обеспечение вряд ли сможет компенсировать все затраты. Так, например, у туроператоров, осуществляющих свою деятельность в сфере международного туризма, размер финобеспечения будет составлять 5 млн рублей. А для туроператоров, работающих только в сфере внутреннего туризма, размер фингарантий может составлять 500 тыс. рублей. Эти деньги не смогут компенсировать ущерб, например, десяти тысяч туристов.

В законопроект также приняты поправки, предусматривающие расширение оснований для выплаты страхового возмещения туроператором. В частности, речь идёт о неисполнении одной или нескольких услуг по перевозке и размещению, указанных в договоре с туроператором, а также иных отступлениях от положений договора. То есть, если возникли проблемы с перелётом, например, задержка рейса, то турфирма больше не сможет переправить вас к авиакомпании. В новом законе чётко прописано, что перевозки — отныне её прерогативы. Опять же таки, если вы намерены получить свои деньги, то подкрепляйте факты их документированием. Адвокаты советуют каждую «неустойку», замену номеров подтверждать актом. Конечно, для вас это будет хлопотно и затратно, но зато в этом случае вы сможете вернуть потерянные деньги. Тем более что теперь, согласно законопроекту, у туроператора можно требовать выплаты компенсации не только за просрочку рейса, но и за качество перелёта.

Чтобы забрать денежную компенсацию, вам нужно грамотно оформить претензию и собрать все акты, которые вы успели заполучить во время поездки.

— Написать претензию в турфирму нужно в течение 20 дней после окончания тура, — говорит менеджер одной из иркутских турфирм Светлана Левашёва. — Отправляете её туроператору или же ему и компании, которая предоставила финансовую гарантию. Турфирма должна дать официальный ответ (по почте или вас попросят приехать в офис) в течение 10 дней. Если туроператор откажется удовлетворить ваши требования, можете обращаться в суд.

Туроператоры считают, что пока рано говорить о том, как будут работать на деле поправки. Зато уже сейчас можно предположить, что цены на турпутёвки в связи с нововведениями повысятся аж на 20%.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

2446

03.02.2007, 18:13

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=35745

bytes: 3493 / 3493

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4979

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

7047

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

11219

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9556

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27266

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41978

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37330

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61801

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47640

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

45994

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47741

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51779

14.12.2023

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений