Алла Коршунова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9291

26.03.2007, 10:29

Иркутск ждет Большая Женская Драка?

Весь последний месяц политический Иркутск обсуждает возможные перемены в структуре муниципальной власти. По мнению некоторых экспертов, осенью 2007 года действующий глава иркутского муниципалитета Владимир Якубовский будет выдвинут в Госдуму от партии "Единая Россия", и нет практически никаких сомнений в том, что победа на выборах ему будет обеспечена.

Статус депутата Госдумы - безусловно, достойный этап в карьере любого политика, и ничего особенного в этом нет. Вопрос в другом - кто придет на освободившееся место мэра Иркутска - конечно, в том случае, если слухи верны.

Судя по предыдущим выборам главы иркутского муниципалитета, широкого разнообразия достойных конкурентов ждать не придется. Из прежних кандидатов на слуху пока что остается лишь имя Алексея Козьмина - но нет оснований предполагать, что молодой и перспективный политик также не захочет баллотироваться в Госдуму - и как у главы ИРО СПС, у него есть все шансы туда пройти.

Обсуждаемая в кулуарах кандидатура Сергея Дубровина, который вряд ли сумеет остаться на следующий срок в Госдуме, мало кем воспринимается серьезно. У политических противников этого любителя презентаций будет достаточно аргументов для того, чтобы дискредитировать своего оппонента еще до начала серьезных баталий.

Между тем на иркутскую политическую арену может претендовать целая "женская" команда, уже заявившая о себе самым серьезным образом. Властные амбиции действующего главы Листвянки Татьяны Казаковой вполне могут через 8 месяцев распространиться и на Иркутск, если не лично, то через доверенных людей. Логика событий говорит об этом самым недвусмысленным образом: Листвянка, Иркутский район, а, вероятно, чуть позже - и Слюдянский район. Далее остается только областной центр...

В качестве основного конкурента Татьяны Казаковой все чаще называют другую иркутскую предпринимательницу - Нину Чекотову. Для нее политическая карьера менее естественна, чем для Татьяны Казаковой, но крепкие связи в Иркутске и давние отношения с властными структурами выдвигают ее на одно из первых мест в ряду кандидатов.

Среди потенциальных кандидатов на пост мэра все чаще называется и "мозговой центр" "большого серого дома" - Людмила Берлина. В отличие от двух первых кандидатур, у нее колоссальный опыт административной работы и многолетние связи на всех уровнях власти - что в сочетании с природной дипломатией и политической выдержкой делают экс-прокурора фигурой, приемлемой как для областной, так и для городской политической элиты. При этом, естественно, Людмила Берлина получит мощнейшую оппозицию в виде различных коммерческих структур, для которых выдвижение своих представителей во власть является естественным расширением сфер влияния.

Как показывает опыт выборов и в Листвянке, и в Иркутском районе, в случае выхода на политическую сцену коммерческих структур все вопросы будут решаться быстро, решительно и не всегда законно. Правда, иркутский городской электорат и методы работы с ними радикально отличаются от электората Иркутского района - однако ряд факторов может сыграть на руку тем кандидатам, которые решат выиграть выборы не умением, а числом.

Полное разочарование общества в российской демократической системе вообще и в иркутской политической системе в частности, к осени 2007 года способно снизить явку на выборы до своего логического минимума. В прошедших 11 марта выборах уже имели место прецеденты, когда к избирательному участку приходил лишь кандидат и его доверенное лицо - что не мешало признать выборы состоявшимися, пусть и при двух голосующих. В этой ситуации купленные - либо полученные другими не совсем законными способами - голоса начинают принимать все большее значение, причем, в отличие от какой-нибудь Большой речки, в Иркутске пенсионеры более циничны и с большей охотой меняют подпись в избирательном бюллетене на сторублевую бумажку. Недаром в среде иркутских молодых политиков в последнее время большую популярность получил лозунг: "Спаси Россию - спрячь бабушкин паспорт".

Таким образом, сложившаяся в обществе ситуация может привести к тому, что не отягощенные политическими предрассудками кандидатки в мэры, еще вчера стоявшие едва ли не за прилавками магазинов, превратят выборы не в состязание умов, а в уже привычное состязание кошельков. Нет никаких сомнений в том, что в этом столкновении за третьим участником "дамских гонок" - Людмилой Берлиной - останется лишь авторитет и еще, возможно, административный ресурс, которые вряд ли будут достойной альтернативой пресловутым автобусам с пенсионерами.

В случае же победы любого из кандидатов-бизнесменов политическая окраска Иркутска может смениться совершенно радикальным образом. Иркутск, как и Иркутская область, традиционно возглавлялись производственниками, и эта традиция, худо-бедно, позволяла решать серьезные экономические задачи не только на уровне региона, но и в масштабах России - пусть и жертвуя социальными удобствами. С уходом Владимира Якубовского окончательно рассыпается "строительная" политическая команда, когда-то составлявшая костяк региона - и вместе с ней рассыпается устоявшаяся годами система, которая, при всех ее недостатках, обеспечивала определенную политическую и экономическую стабильность.

Большой вопрос - что придет на смену этой системе. На примере Листвянки мы пока что видим лишь геройски построенный - "впервые в истории поселка" - общественный туалет, взятых под жесткую руку торговцев рыбой, да некую розовую нелепость, по странной прихоти владельца названную "гостиницей". Видим также и то, с каким азартом многочисленные прикормленные структуры вырубают заповедные леса на берегу Байкала. Видим перегороженные частными владениями проезды к Байкалу и Ангаре, видим выжитых из деревянных домов - в обмен на квартиры в самых криминальных районах - местных жителей.

Конечно, Иркутск для некоторых людей является куда как более лакомым кусочком, чем Листвянка. Одних туалетов благодарным горожанам можно понастроить хоть на каждом углу, а уж торговых площадей в городе и так - что ни бывшее промпредприятие, то и рынок, стриги - не хочу. Вопрос - этого ли хотят иркутяне. Самое время подумать об этом...

Алла Коршунова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9291

26.03.2007, 10:29

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=36707

Bytes: 6132 / 6132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алла Коршунова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12224

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7285

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10146

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20765

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9135

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15010

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22188

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27388

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12524

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10869

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25244

04.09.2025

Лица Сибири

Моисеев Роман

Лыгденов Виталий

Ротенфельд Борис

Ратнер Михаил

Мельниченко Андрей

Демчиков Владимир

Рапацевич Евгений

Зезуля Алексей

Владимиров Владимир

Говорушкина Наталия