Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

18544

06.07.2007, 21:19

В Приангарье из МЦОУ произрастет Центр по обращению с ОЯТ

Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината созидательный вопрос уже решённый и как говорят в Росатоме, обсуждению не подлежит.

Пока жители города Ангарска и ближайшего к нему Иркутска переваривают возможные последствия на экологию от такого соседства с вредными в прямом смысле этого слова производством, прокремлёвские пиарщики, например из ПИР-Центра, решили поразмышлять о том, о чём и без них было ясно. Кроме центра по обогащению урана на базе АЭХК появится и центр по обращению с отработанными ядерными отходами…

Согласно международных норм и правил урановое топливо уже в отработанном варианте необходимо возвращать туда где его произвели. Естественно, в Ангарске необходимо создать мощности под приём для обращения с отработанными ядерными отходами.

Ранее уже высказывалось беспокойство о том, что под видом российского возвращаемого ядерного топлива в Россию может свозиться и так называемый «левый ядерный» продукт. В Росатоме, когда впервые появилась такая версия, незамедлительно возмутились и воскликнули, что напрасно журналисты высказывают такие опасения. Дескать в ведомстве Кириенко всё по-честному и чудое отработанное ядерное топливо в Россию, в частности, в Ангарск не попадёт. На вопрос о том, а если за очень большие деньги можно будет дать зелёный свет и организовать в одном из городов Приангарья ядерную свалку, опять же в Росатоме категорично заверили, что у них всё серьёзно и «левак» не проскочит. Верить или не верить представителям ведомства, которым сегодня руководит известный всем по дефолту в 1998 году господин-экс-премьер Сергей Кириенко, дело каждого, но…

Не успели ещё раскрутить создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске, как ответственные прогосударственные пиарщики и аналитики, стали говорить о втором шаге, которые последует после полного завершения работ по формированиию полноценного МЦОУ.

«Создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создание Центра по обращению с ОЯТ, - считает заместитель директора ПИР-Центра (Центр политических исследований России) Антон Хлопков. - В июле 2006 г. президент России Владимир Путин на саммите «Большой Восьмерки» в Стрельне объявил о решении создать Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. Процесс создания МЦОУ должен быть закончен к концу текущего года. Однако успешный запуск обогатительного центра это лишь самое начало».

А далее господин Хлопков пытается пояснить о том, почему же для России выгодно создание такого Центра, при этом рассуждения касаются только эконоческих аспектов и никакой экологии: «Создание Международного центра по обогащению урана должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создавать Центр по обращению с ОЯТ».

При этом представитель Центра политических исследований Хлопков вскольз упоминает про вероятные сомнительности при создании такой интересной как бы мирной ядерной игрушки в одном из городов Приангарья, где и без МЦОУ экология желает быть лучше. Но тем не менее, господин Хлопков считает, что эффективность МЦОУ будет зависеть от того, насколько Росатом сможет убедить потенциальных участников, что влиться в международный центр выгоднее, чем приобретать обогащенный уран на мировом рынке: «При этом экономическая целесообразность будет определяться не количеством стран, а объемами услуг по обогащению, в которых они нуждаются. Следовательно, первоочередной интерес для участия в Ангарском проекте представляют страны с развитой сетью АЭС и масштабными планами развития атомной энергетики, такие как Япония и Южная Корея. При этом, не так много стран, которые не имеют обогатительного производства, но тем не менее обладают мощностями по производству ядерного топлива и поэтому заинтересованы в импорте урана в виде гексофторида. Например, на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива ни одна из стран, которые планируют развивать атомную энергетику, включая Иран, не обладают возможностями по производству ядерного топлива в промышленных масштабах. В связи с этим они будут вынуждены искать на рынке наиболее выгодные предложения по производству ядерного топлива. Поэтому не случайно в экспертной среде идет разговор о необходимости в дополнение к МЦОУ создавать Международный центр по производству ядерного топлива».

Вот такие получают буду или должны быть совсем небезвредные центры в славном городе Ангарске Иркутской области. Впрочем, предприимчивые ангарчане, и в этом обозреватель Александр Фаршанёв убедился побывав недавно в Ангарске, уже склоняются к тому, чтобы поменять место жительства.

«Можно сколько угодно размышлять о том, кому полезно или нет создание МЦОУ или центра по производству ядерного топлива, - размышляет обозреватель Александр Фаршанёв, - но пока ясно одно, от МЦОУ остаётся один шаг до создания в Приангарье большого ядерного производства и площадки для хранения отработанного ядерного топлива ото всюду, куда его будут поставлять из России. Возникает вопрос: а не по этой ли причине Иран неожиданно вышел из программы по созданию МЦОУ, хотя ранее высказывались предположения и соображения о создании именно в Иране МЦОУ».

Напомним, после того как Иран вышел из программы по совместному созданию с Россией МЦОУ, у России в этом плане появился новый партнёр в лице Казахстана. Правда казахи в лице своего президента Назарбаева не осмелились приютить такое производство как МЦОУ. Зато в сланном регионе как Иркутская область появится и МЦОУ, и центр по производству ядерного топлива и также площадка по его хранению. Местные власти, скрепя сердцем, соглашаются с такой постановкой вопроса и в качестве утешения выдают населению соображения об одной только пользе МЦОУ и ему родственных производств. При этом старательно обходится вопрос о воздействии на экологию и человека рекламируемого Росатомом и ПИР-Центром Международного центра по обогащению урана и в последствии преобразованного в Международный центр по производству ядерного топлива и его хранению.

Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

18544

06.07.2007, 21:19

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=38851

bytes: 6509 / 6509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5567

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8266

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

56175

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10396

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12745

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9075

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13165

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15514

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

15274

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16422

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16545

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28505

26.04.2024

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Тощева Мария

Новоселов Владимир

Сысоева Елена

Гайкова Ольга

Лис Любовь

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Надымов Дмитрий

Белоусов Алексей