Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

1943

14.11.2007, 12:26

Особенности национального статуса

Вопрос об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в составе объединенной Иркутской области обсудили участники круглого стола «Правовые проблемы уставного моделирования объединившихся субъектов РФ».

Мероприятие прошло в Иркутске во вторник, его организатором выступил Институт законодательства и правовой информации региона.

Как отметил ведущий научный сотрудник отдела правовой информации института Петр Сазонов, особый статус представляет собой особенности правового регулирования, направленные на сохранение национальной самобытности населения округа. Основаниями для наделения этим статусом УОБАО (они указаны в совместном обращении губернатора Иркутской области и областного парламента к президенту России) являются представительство округа в законодательном органе, создание окружной администрации, а также сохранение границ муниципалитетов УОБАО. П. Сазонов подчеркнул, что особый статус будет играть роль при осуществлении государственной политики в сфере культуры и образования, в частности, путем создания национально-культурных автономий. В экономической сфере он необходим для принятия программы социально-экономического развития территории. Положения об административно-территориальной единице с особым статусом определены конституционным законодательством. При этом, по словам П. Сазонова, на федеральном уровне нет единого подхода к определению такого статуса. Особый статус УОБАО прописан в пилотном рабочем проекте Устава Иркутской области (глава 5), в частности, указаны его особенности в сферах организации местного самоуправления в округе, организации исполнительной госвласти области, а также мероприятия по сохранению национальной самобытности бурятского народа и соцэкономразвитию округа.

По словам заведующего кафедрой конституционного, административного и муниципального права Юридического института Красноярского госуниверситета Константина Княгинина, объединение субъектов РФ предполагает создание юридически однородной территории, поэтому статусы субъектов должны быть одинаковы. «Население в ходе референдума проголосовало за особый статус округа, а сейчас в Иркутской области пытаются объяснить это понятие», заметил он.

В заседании принимали участие заместитель председателя Законодательного собрания региона Людмила Берлина, начальник Главного правового управления администрации губернатора области Артем Кудашов, председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, а также специалисты в области уставного регулирования из Иркутска и Красноярска, которые занимаются подготовкой проектов уставов новых субъектов РФ.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

1943

14.11.2007, 12:26

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=41086

Bytes: 2586 / 2586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.08 22:36
Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

29.08 22:05
В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

29.08 18:56
Монгольская минералка «взяла» серебро в Международном конкурсе Water Expo 2025

29.08 17:35
Горячую воду отключат в Правобережном районе Иркутска 30 августа

29.08 17:24
Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

29.08 17:19
Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

29.08 17:05
В Красноярске ограничат движение из-за ремонта двух мостов

29.08 17:04
Клещи не прекращают нападения в Красноярском крае

29.08 16:58
В Красноярске с 1 сентября вырастет стоимость проезда в автобусах и электротранспорте

29.08 16:47
Место осужденного Глискова в ЗС Красноярского края занял депутат из Норильска

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Таюрский Андрей

Поблинкова Александра

Виноградов Борис

Фаразутдинов Радик

Колесов Роман

Усов Евгений

Медведев Михаил

Трутнев Юрий

Яблоков Михаил