Сергей Кез

© Независимая газета

ОбществоИркутск

2140

18.03.2008, 13:22

Иркутские силовики гражданскому контролю не рады

Общественная палата Иркутской области и представители правоохранительных органов региона на минувшей неделе обсудили проблемы гражданского контроля над эффективностью работы правоохранительных органов на территории Прибайкалья.

С инициативой обсуждения выступил профильный комитет палаты, однако выяснилось, что у силовиков несколько иной взгляд на формы и необходимость общественного контроля за деятельностью милиции, прокуратуры и других правоохранительных служб. Прибывшие на встречу начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов, начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний Павел Радченко и представитель прокуратуры Петр Парцей предпочитали больше говорить о взаимодействии и помощи со стороны общественных организаций, нежели о самом общественном контроле.

На свое поле силовики если и готовы пускать, то пока лишь структуры, созданные при их непосредственном участии. Например, общественный совет, который уже несколько лет действует при начальнике регионального управления системы исполнения наказаний или общественный совет, который в скором времени появится при ГУВД Иркутской области. По мнению Алексея Антонова, гражданский контроль за его ведомством существует уже сейчас – со стороны СМИ. Еще определеннее на эту тему высказался представитель прокуратуры, в недавнем прошлом заместитель прокурора Иркутской области Петр Парцей. По его словам, такой контроль общественных организаций является излишним, поскольку у правоохранительных органов и своих контролеров хватает: "Гораздо важнее помощь общества, более плотное взаимодействие". Его коллеги, судя по всему, с таким мнением были согласны.

Между тем, в дискуссии выяснилось, что уровень взаимодействия правоохранительных структур с теми же СМИ далек от идеала. Как рассказал член комиссии Общественной палаты по вопросам законности, правам человека Амгалан Базархандаев, у телеканалов и газет нет равного доступа к информации о работе правоохранительных органов: "Весь поток информации контролируется пресс-службами. Эксклюзив для тех, кто платит гонорары". Кроме того, подчеркнул Амгалан Базархандаев, журналистам очень сложно попасть на судебные заседания, а еще сложнее получить ответы на запросы в правоохранительные органы.

Депутат Законодательного собрания Сергей Босхолов и заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам законности и прав человека Вячеслав Плахотнюк отметили, что гражданский контроль осуществляется не ради самого контроля, а для помощи правоохранительным органам, поскольку только совместными усилиями можно вернуть доверие к той же милиции, понизить криминальный фон в обществе.

Для Прибайкалья вопросы взаимодействия общества и силовиков далеко не праздные. Иркутская область находится в пятерке самых криминальных регионов России, а в рейтинге наиболее значимых проблем высокий уровень преступности находится на первом месте.

Сергей Кез

© Независимая газета

ОбществоИркутск

2140

18.03.2008, 13:22

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44168

Bytes: 2880 / 2880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3300

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1650

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1963

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10264

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12051

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3216

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23640

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6449

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Евчик Сергей

Гавриленко Дарья

Ширяев Вячеслав

Мешкова Анжелика

Сумароков Павел

Краснова Елена

Сагдеев Тимур

Морозова Маргарита

Курганская Галина