Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8296

08.04.2008, 17:58

Анализы, анализы...

Год начался событиями. Разными. Сокрушительной победой кандидата в медведеводы Д.Медведева (понять бы еще только - над кем), коллективной кляузой депутатов ЗС ИО перевыбранному, но пока работающему президенту на назначенного им же губернатора, который перед тем высказал помянутому ЗС свое губернаторское "фи!", очередным громким арестом, проведенным, в соответствии с традицией и внезапно, и в аэропорту (фирменный знак местных право- и государствохранителей)...

Заявлением губернатора об отставке, которое то ли было, то ли нет, то ли принято с отсрочкой, то ли является пресловутым "вопросом о доверии" уже нового президента к старым кадрам... Прокурорскими запросами по губернаторским решениям, Росприроднадзоровскими судебными ляпами в очевидном деле прекращения функционирования БЦБК и возмещения нанесенного им вреда... Попытками отвечающих за сохранение исторического облика города структурами противостоять железной руке мэра, твердо решившего снести к такой-то матери все, что только поддается быстрому сносу, и выгодно продать освободившиеся участки под максимальное число торговых и офисных центров - а то вдруг решение избранного президента о замораживании продаж земли федеральными учреждениями коснется и неприватизированных пока муниципальных владений?

Иркутским пикейным жилетам есть, о чем потрещать на досуге. Было или не было отправлено письмо депутатов? Как на него отреагировали? Кого пришлют вместо Тишанина? Когда? Связан ли Тишанин с арестом Казаковой? Кому она перешла дорогу и кто следующий в чреде арестантов от разного уровня управ в Иркутской области?

И все эти моменты сопровождаются анализом, прогнозами, обоснованиями, размышлениями и цитатами, потоком умных слов и многозначительных умолчаний. Не сопровождаются только одним: связным и "внямчивым" планом дальнейших действий самих "аналитиков".

Этот год продолжил чреду предыдущих лет в системном кризисе. Так называют отсутствие государственного перспективного планирования, перспектив реального перехода к законопослушанию граждан и их структур, продолжающиеся падение уровня подготовки кадров и "утечку мозгов", обветшание производственных мощностей, деградацию всех отраслей хозяйства кроме добывающей, политическую деградацию, замену идеологии двусмысленными лозунгами, разрушение системы связей государства со странами "ближнего" и "дальнего" зарубежья в обмен на укрепление "личных" и "корпоративных" связей отдельных представителей отечественного бизнеса и власти, коррупцию, борьба с которой развивает ее ударными темпами, всеобщие нигилизм и пофигизм, вызванные девальвацией "базовых ценностей" и полной дезориентацией народа при помощи огосударствленных СМИ... если что забыла - читатель может продолжить еще на нескольких листах.

Политологи, социологи, статистики, советники, партийные функционеры, записные оппозиционеры, духовенство - все ищут причины, анализируют, выдают на-гора предположения о мотивах, желаниях, связях, последствиях действий объектов и субъектов политических, экономических и социальных событий и явлений... все больше и больше запудривая мозги и себе, и окружающим, запутывая их играми в политику и политикой, в политиков и политиками, в экономику и экономикой.

Спросите прямо любого политолога: "что нужно делать, чтобы страна стала самодостаточной, уважающей себя и других державой?" В ответ получите тома рассждений о том, что "страна встала с колен" или "страну перестали воспринимать", "рост экономики за последние 8 лет позволяет говорить о ее растущем потенциале" или "экономика была окончательно разрушена", "для дальнейшего процветания необходимо сплотиться под руководством правящей партии, выполняющей План Путина" или "для того, чтобы страна не скатилась в пропасть, нужно перевешать все сегодняшнее руководство и перестрелять всех олигархов"... И - ни слова о том, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ - здесь, сейчас, конкретным людям.

Хотя нет, это я очень уж пессимистично. Есть те, кто говорит: надо забить на все эти аппаратно-корпоративно-бизнес-игры, полагаться только на себя и - "работать, работать, работать!"

Эти люди ближе всего к истине - она, истина, "где-то там". Хотя и не вся. Потому что те, кто работает, вынуждены все-таки сталкиваться и с чиновниками (и от того, кого из этих чиновников в ближайшее время посадят или повысят, зависит и исход этих столкновений), и с неправедным судом (хотя бы в виде решений об административных нарушениях или арбитражных или трудовых споров), и с поборами, и с нехваткой ресурсов (в том числе - земельных), и с проблемой отсутствия квалифицированных специалистов любого звена. И на их, работающих людей, вопросы, как из этих тупиков выйти, им снова и снова предлагают ответы из числа перечисленных двумя абзацами выше...

Россия находится в состоянии тяжело больного, которого лечат анализами. Ему хуже - "врачи" прописывают анализ крови. Лучше - назначают анализ мочи. Без изменений - померить температуру. Определенная логика имеет место быть: кровь на анализ пусть слабый, но аналог кровопускания, которое ИНОГДА может помочь, а дополнительное освобождение почек и мочевого пузыря еще никому не вредило. Вот только с лечением все эти анализы имеют мало общего, поскольку на них процесс и останавливается.

Дураки и дороги остаются, конечно, бедой России. Но к ним добавилась беда еще и вполне "умная": безудержное словесное недержание, превращающее полезную или даже спасительную информацию в бессмысленные сочетания звуков, в свою полную противоположность. Люди просто теряют возможность обмениваться полезными сведениями, потому что сведения выражаются словами, могущими обозначать все, что угодно... Уж скорее открыли бы телепатию, что ли!

Но иногда появляется мысль: не полезно ли было бы для общего дела резко сократить число всевозможных аналитиков и непойми-чего-ологов? Чтобы не пудрили глубокомысленными рассуждениями мозги ни обывателю, ни правительству, ни бизнесу. Перепрофилировать их в работников станка и отвертки, запретить анализировать любую деятельность, кроме производительной - да и то изнутри, из планового отдела или инженерной службы... А? А то скоро будем все иметь то, что Шаов пел про участкового врача: "в аванс выдают мне анализ мочи, в получку - анализы кала"... что не человеческие, а государственные анализы - в данном случае сути не меняет.

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8296

08.04.2008, 17:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=44703

Bytes: 6346 / 6282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4863

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4869

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8375

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Жакова Ольга

Макеев Сергей

Колмаков Евгений

Хабудаев Владимир

Дыдыкина Елена

Стасюлевич Ольга

Креско Павел

Носовко Валерий

Семенов Сергей