Михаил Колотушкин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3905

30.04.2008, 14:12

Игорь Есиповский: Мне удавалось создавать коллективы, способные решать большие проблемы

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский начал знакомиться с Иркутской областью.

В понедельник он посетил ближайший к областному центру муниципалитет – Шелеховский район. В поездке главу региона сопровождал председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. Вникнуть в ситуацию и. о. губернатора помог плановый отчет мэра территории Юрия Сюсина о социально-экономическом развитии по итогам 2007 года. Отметив очевидные успехи местной власти, глава Приангарья все-таки считает, что административное управление экономическими процессами могло быть более эффективным. Это пожелание Игорь Есиповский адресует не только Шелеховскому району, но и всем территориям Иркутской области. Курировать процесс оптимизации работы исполнительной власти на местах он будет лично.

Кредо губернатора

Одна из главных проблем Шелеховского рай-она – нехватка дошкольных учреждений. Сегодня только половина из 5,5 тыс. шелеховских дошколят посещают детские сады. И конечно, 113 мест, введенных дополнительно по итогам 2007 года, на ситуацию серьезно не повлияли. Разумеется, по данной проблеме прозвучало немало вопросов от жителей, приглашенных на отчет в мэрию. На житейские вопросы (кроме детских садов были подняты проблемы электро- и водоснабжения поселков) пришлось отвечать не только главе территории, но и главе региона.

– Конечно, мне сложно выступить в роли некоего фокусника, который сейчас из шляпы начнет доставать детские сады, деньги и так далее, – обратился Игорь Есиповский к жителям Шелеховского района. – Однако поработать над вопросами, решение которых по каким-то причинам затягивается, вполне реально. Например, в моей папке лежит записка, в которой перечислены все вопросы, заданные жителями Шелеховского рай-она во время посещения территории прежним губернатором. В ближайшее время я выясню, что уже сделано, а что еще предстоит сделать.

Надо отдать должное активу Шелеховского района, жители правильно поняли эти слова и от насущных проблем быстро переключились на более высокие материи. Например, спросили о жизненном кредо нового губернатора.

– Во-первых, я с большим уважением отношусь к людям, которые окружают меня. Люди – это главная ценность, которая есть в нашей стране. Второй момент – я всегда считал, что человек по жизни должен двигаться так, чтобы ему не было стыдно за свои поступки. Если я пришел вечером и, вспоминая этот день, для себя отметил, что сделал что-то полезное, значит, этот день прожит не зря. Ну и самый главный момент – это иметь возможность нацелиться на решение глобальной проблемы. Я всегда гордился тем, что мне удавалось создавать коллективы, способные решать большие, серьезные, важные проблемы. Надеюсь, что эти жизненные подходы позволят мне реализовать те важные задачи, которые поставлены передо мной… Я знаю, что в Иркутской области живут высокообразованные, порядочные, красивые люди. Вместе с тем я чувствую, что в регионе дела обстоят не так, как должно быть. По моему мнению, все должно быть значительно лучше. Должны быть лучше дороги, обслуживание в больницах, должны быть выше зарплаты. А вся проблема в несовершенной системе организации работы исполнительной власти – и это уже по моей части.

Принципиальной задачей, которая стоит сегодня перед областной администрацией, Игорь Еспиповский назвал создание комфортных условий для развития бизнеса, формирование налогооблагаемой базы.

– Нужно сделать так, чтобы каждый квадратный километр нашей территории по возможности приносил пользу. При этом считаю важным, чтобы и бизнес относился ответственно ко всему тому, что его окружает, и прежде всего к людям, которые работают на предприятиях и в организациях. Если мы выстроим правильные отношения с бизнесом, тогда администрации города, района, области смогут реально влиять как на увеличение прибыли предприятий, так и на увеличение налоговых сборов, а значит, на улучшение жизни каждого из вас.

Победа над «русским крестом»

Доклад о «самой востребованной сфере жизни – социальной» мэр Шелеховского района Юрий Сюсин начал с позитивной информации:

– Впервые за 12 лет рождаемость в нашем районе превысила смертность на 131 человека. Наконец-то мы можем говорить о положительной тенденции в демографической ситуации. Приоритеты развития территории были определены с учетом пожеланий населения. Опросы в 2006–2007 годах показали, что больше всего людей волнуют вопросы здравоохранения, образования, электроэнергетики.

Главным ресурсом решения названных проблем Юрий Сюсин назвал районный бюджет. По его словам, над увеличением его доходной части муниципалитет неплохо поработал в прошлом году. Налоговые поступления выросли на 88,5 млн. рублей. Это стало возможным благодаря ряду обстоятельств. Так, с 2007 года в районную казну стал зачисляться транспортный налог (100%) и налог на добычу полезных ископаемых (50% от поступлений, подлежащих зачислению в казну региона). За счет роста зарплат, создания новых рабочих мест увеличились поступления налога на доходы физических лиц. Кроме того, администрация работала над увеличением собственных доходов района за счет эффективного использования муниципальной собственности и земли.

– В целом доходы, налоговые и неналоговые, составили 290 миллионов рублей. Кроме того, безвозмездные поступления – 317 миллионов, доходы от предпринимательской деятельности – 45,4 миллиона, – сообщил Юрий Сюсин. – Однако несмотря на увеличение бюджета в 2007 году, он все еще оставался дефицитным, для реализации всех задач – целевых и муниципальных программ – нам не хватало 165 миллионов рублей. В течение года мы занимались привлечением дополнительных ресурсов – средств областного бюджета, по национальным проектам, кредитов. В результате к концу года дефицит бюджета составлял уже 70 миллионов рублей.

Напоминать о просьбах не придется

В общей сложности в 2007 году районная казна располагала 652 млн. рублей, львиная доля средств – 571,6 млн. – была направлена на социальную сферу. На все и на всех конечно же не хватило. Например, рассказывая о проблемах в системе здравоохранения, мэр отметил низкую заработную плату медработников – в среднем 9,7 тыс. рублей – и недостаточную обеспеченность врачей жильем:

– Серьезная проблема в нашем здравоохранении – кадровая. Привлекать узких специалистов очень сложно, тем не менее такая работа совместно с департаментом здравоохранения Иркутской области ведется. Другая проблема – необходимость капитального ремонта центральной районной больницы. Он не проводился 15 лет. Год назад мы даже были вынуждены закрыть на срочный ремонт операционную, из-за того что она находилась в аварийном состоянии.

С ходом реконструкции ЦРБ и инновационными наработками врачей Игорь Есиповский ознакомился в тот же день. Как выяснилось, экстренный капитальный ремонт также требуется родильному отделению. Кроме этого, сильно изношено медицинское оборудование и транспорт.

Прощаясь с жителями Шелеховского района, Игорь Есиповский извинился, что визит был «несколько скомкан» из-за напряженного графика, в котором сейчас работает администрация Иркутской области. И пообещал вернуться к детальному изучению проблем территории в самое ближайшее время.

Михаил Колотушкин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3905

30.04.2008, 14:12

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45313

Bytes: 7124 / 7103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7417

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5703

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9678

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20443

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8934

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14804

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21971

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27157

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11961

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10751

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13464

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25001

04.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Серов Борис

Зимин Михаил

Волков Аркадий

Сахалтуев Радна

Баранов Юрий

Азаренко Иван

Ворожцов Михаил

Бенчаров Никита

Басюк Виктор