Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4663

05.05.2008, 13:33

«Руки» Анни Ассулин

«Руки бесстыдно выдают самое сокровенное» – написал в своей знаменитой новелле «24 часа из жизни женщины» австрийский романист и драматург Стефан Цвейг.

Французский фотограф Анни Ассулин решила проверить это наблюдение на практике, и строчки стали эпиграфом к ее выставке «Руки писателей». Экспозицию из 60 черно-белых фотографий привезла в Иркутск организация «Альянс Франсез», на прошлой неделе она открылась для зрителей в городском выставочном центре им. В. Рогаля.

Экспозиция Анни Ассулин наверняка заинтересует не только любителей европейской литературы. Тем более что большинство имен моделей не многое скажет рядовым посетителям. Однако выставка может быть любопытна людям, занимающимся визуальным жанром, так как, безусловно, ее сильная сторона в удачной концепции. Да и остальные зрители смогут развлечься, пытаясь установить сходство между лицом и руками авторов и домысливая вытекающие отсюда психологические особенности. Ведь рядом с фотографией рук, держащих перо, сигарету или рукопись, безвольно свисающих либо оживленно перебирающих страницы, размещены снимки их владельца. Такая концепция делает выставку более интересной, но менее выразительной. Фотографии рук теряются на фоне лиц, возможно, потому что оба «портрета» одного размера.

Однако на выставке встречаются и действительно известные «модели». Среди них французская писательница, автор романа «Немного солнца в холодной воде» Франсуаза Саган. Ее тонкие пальцы на фото опущены вниз, как два утомленных крыла, и в то же время улавливается едва заметное нервное напряжение, с которым сжимают сигарету указательный и средний пальцы. Или известный итальянский прозаик Альберто Моравиа, автор романа «Конформист», равнодушные руки которого, узловатые и испещренные морщинами, можно сравнить с корнями векового дерева. Или писатель и философ Жак Деррида, чьи ладони фотограф запечатлела над черновиками. В экспозиции также можно увидеть фото Жана Бодрийяра, Пола Боулза, Юргена Хабермаса, Паскаля Киньяра, Клода Леви-Стросса, Режи Дебре и многих других.

– На этой выставке мы можем увидеть инструмент, с помощью которого писатели создают свои произведения, и результат их труда – книги и рукописи, – отметил организатор экспозиции, директор ООО «СибАрт» Александр Фофин. – Руки всегда интересны тем, что они не умеют лгать, и в сочетании с лицом помогают раскрыть характер и привычки писателя.

Идея снимать руки у французского фотографа Анни Ассулин возникла давно. В предшествующей «Рукам писателей» серии фотохудожник исследовала «Руки рабочих». Коллекцию снимков литераторов она стала собирать в 1984 году. Первой стала фотография рук известного сюрреалиста Филиппа Супо. Анни Ассулин делала его портрет для журнала L`evenement du jeude и случайно обратила внимание на руки, когда писатель в знак симпатии протянул ей шоколадку. Потом Анни Ассулин стала работать на агентство Opale, специализирующееся на создании фотопортретов литераторов. По словам фотографа, прежде всего ее заинтересовало то, что «руки писателей – не всегда тонкие и изящные, очень часто у этих людей руки такие, как будто они работают не со словом, а с необработанным деревом». В коллекции фотографа уже около 500 снимков рук. В Иркутске представлена седьмая часть серии.

В столице Приангарья выставка будет работать до 18 мая. Потом она отправится в Новосибирск и побывает во всех городах России, где есть представительства «Альянс Франсез».

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4663

05.05.2008, 13:33

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45390

Bytes: 3402 / 3402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2026

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13438

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9340

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13727

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

42722

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16064

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17931

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11994

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19884

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28956

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20966

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10771

21.09.2025

Лица Сибири

Кладов Сергей

Торгунаков Геннадий

Мишустин Михаил

Сафронов Александр

Агеев Сергей

Ступко Павел

Корытный Леонид

Иванец Вячеслав

Габов Роман

Суркова Анна