Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2191

07.07.2008, 19:14

Три деревни Иркутской области отметили свое столетие. Основали их голендры

Сразу три деревни Иркутской области отметили свое столетие. На празднике побывали гости из Германии, Польши, а также представители федеральных телеканалов России.

Такое внимание объясняется тем, что поселение это не совсем обычное. Основали их голендры. Эта народность зародилась в Голландии, затем жила в Германии и Польше. А в начале 20 века перебралась в Сибирь.

Внучка одного из первопроходцев Альвина Кунц до сих пор пользуется привезенным дедушкой из Польши прядильным станком. Правда, сейчас только для себя половики делает. А раньше, когда здесь была полностью самостоятельная община, спектр производимых вещей был куда шире. "Дедушка ткал и полотно. Они всю одежду шили. Лен пряли женщины. А вот дедушка ткал. Он и нижние рубашки ткал, и верхнюю одежду. Все, все они из этого полотна делали", - рассказывает Алвина Кунц, житель Пихтинска

В этом доме, построенном стариком Кунцом, уже не живут. Только станок стоит на том месте, где поставили почти сто лет назад. Да в старинных сундуках вещи хранят.

- Сейчас здесь уже все ненужное лежит.

- А чем обклеены?

- Ой, это ранишние деньги?

- Российские?

- Неа, царские еще.

Ну, а в память о тех, кто открыл это место, в субботу открыли стелу первым четырем ходокам, пришедшим в Сибирь в 1908 году. Заселение же началось позже, в 1910-ом - 1912-ом. Домов с тех времен сохранилось 14. Один из них - голендра Гинбурга. Он примерно через год станет этнографическим музеем. Его состояние практически идеальное. Надо только подкрасить и мелкий ремонт сделать. А так все исторически достоверно, ведь культуру здесь ценят и охраняют. "Мы могли бы сюда привозить гостей, туристов, и открывать этнографические маршруты. Помимо Байкала, который у нас разработан в Иркутской области. Возможно, и открытие маршрута по Московскому тракту с заездом в Пихтинск", - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".

Но одной стелой пихтинцы не ограничились. Вторая посвящена тем голендрам, кто пал на фронтах войны, оказался в трудовой армии, а также был репрессирован. Ивану Зеленту, одному из инициаторов возведения памятника, это близко не только по профессии (он уполномоченный по правам человека в Приангарье), но и по-родственному. Он сам из этой деревни: "Когда их записали здесь немцами, они ни одного слова по-немецки не знали. А фамилии Кунц, Людвиг, Гильдебрант позволили записать их как немцев. Никто не знал, что это коснется их в 40-ые, в войну".

На празднике, посвященном столетию, была и показательная программа. Вот, например, традиционная свадьба. Символом замужества у голендров являются не кольца, а чепец. Его повязывание сопровождается песней. Далее сбор денег.

На чепец - это невесте, а на шапку - жениху. Голендры, кстати, не лишены расчетливости. После свадьбы сваты считают, кому больше из молодых дали. И по итогам решают: кто же лучше - муж или жена. Ну, а в конце – танцы. Сами голендры говорят, что на современных свадьбах так и происходит. А танцуют все вместе - и современное, и исконное.

И хотя голендры - потомки голландцев, они 300 лет прожили в Польше, впитали культуру страны настолько, что даже поляков удивляют. Например, приехавшего пару лет назад специалиста по музыкальному фольклору. "И она когда приехала сюда и услышала, как поют старые люди, сказала, что так красиво и правильно поющих польский фольклор в Польше уже не найти", - отметил Петр Марциняк, генеральный консул Республики Польша в Иркутске.

На этот праздник голендры съехались отовсюду. Такого количества машин здесь давно не было. Но это в праздничном Среднем Пихтинске. Если спустится ниже, в просто Пихтинск, картина уже не такая радостная. Заброшенный дом здесь не редкость. Работы в деревнях почти нет.

Это, конечно, все хорошо - праздник для трех деревень устроили. Опять же немцы, поляки в гости приехали. Появились перспективы развития туристического бизнеса, музей пообещали построить. Но вот только, по словам местных жителей, все больше молодых уезжает в город и деревня тихо умирает.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2191

07.07.2008, 19:14

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=46529

Bytes: 3988 / 3988

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4865

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3710

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8361

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Базархандаев Амгалан

Усс Александр

Галажинский Эдуард

Чупров Сергей

Лазарева Марина

Демиденко Ольга

Кнорр Андрей

Кайдаш Андрей

Красноштанов Дмитрий