Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1992

28.11.2008, 21:50

Иркутские ученые разработали суперкомпьютер

Впервые в рейтинге суперкомпьютеров - вычислительная машина Иркутского института динамики систем и теории управления. Таких за Уралом всего две. "Блэкфорд", так ученые называют свою гордость, может заменить более 100 обычных.

В этой небольшой комнате прячется главное достояние Иркутского института динамики систем и теории управления. Температура, влажность, скорость потока воздуха. Специальная система мониторинга будто за живым организмом следит, чтобы все эти показатели были оптимальными для существования суперкомпьютеров.

Вот он - самый мощный компьютер в Иркутской области. А теперь и не только. Вычислительный кластер "Блэкфорд" вошел в список суперкомпьютеров стран СНГ - ТОП-50. Он занимает в нем 41-ю строчку.

В престижный рейтинг, который составляет МГУ и Суперкомпьютерный центр Российской академии наук, Институт до этого ни разу не попадал. Первый суперкомпьютер здесь появился в 2004-м. МВС-1000. Его разработали в Москве. А в прошлом году иркутяне создали "Блэкфорд". 20 вычислительных модулей, 160-ядерная система. И производительность полтора триллиона операций в секунду. Она сопоставима с мощностью более ста обычных персональных компьтеров.

- Его особенность в том, что он был разработан и собран собственными силами организации, без привлечения российских и зарубежных компаний, специализирующихся на поставке суперкомпьютеров "под ключ", - говорти заведующий отделом института динаммики систем и теории управления СО РАН Алексей Новопашин.

Научный сотрудник Института геохимии Андрей Мысовский занимается квантово-химическими расчетами различных материалов, которые будут применяться или уже применяются в медицине, дозиметрии, солнечной энергетике. Пользоваться возможностями суперкомпьютера он, как и любой ученый иркутских научных институтов, может прямо на своем рабочем месте. К "Блэкфорду" подключаются по системе удаленного доступа. Такой вычислительный кластер необходим специалистам самых разных областей - от генной инженерии до криптографии:

- Расчеты, которые я веду, очень ресурсоемкие. Это требует очень большой вычислительной мощности, поэтому я провожу их на этой технике.

Магнитные ленты, перфокарты. Всё это от первых компьютеров института. Нынешнему поколению и представить трудно, насколько громоздкими они были, говорит директор музея Евгения Жолудева. Занимали целые этажи, а обслуживали их до сотни человек:

- Это вот магнитный носитель информации. Сейчас можно сравнить с дисками, которые в персональный компьютер вставляем.

Рейтинг "Топ-50" обновится весной. Иркутские ученые говорят, скорее всего, в новом списке их "Блэкфорда" уже не будет. Ведь прогресс не стоит на месте. В мире появились суперкомпьютеры, мощность которых - квадриллион операций в секунду.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1992

28.11.2008, 21:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=48977

Bytes: 2722 / 2722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34600

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74319

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19678

12.01.2022

Лица Сибири

Васюткин Николай

Абрамович Дмитрий

Москаленко Алексей

Демешков Влад

Ушакова Яна

Синявская Яна

Буянова Ольга

Худайнатов Эдуард

Воронцов Юрий

Мякина Анастасия