Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2618

14.01.2009, 13:43

«Нас встретили со всей душой»

Мать курсанта ИВВАИУ, побывавшая в Воронеже, рассказала о своих впечатлениях.

Для Анны Носовки, жительницы поселка Усть-Куда Иркутского района, первые недели наступившего года слились в одну сплошную пелену. И вовсе не из-за затянувшихся праздников. Она, как и многие ее «друзья по несчастью», на личном опыте познала все переживания, выпавшие на долю иркутян, чья жизнь так или иначе оказалась связана с Иркутским высшим военным авиационно-инженерным училищем.

Сын Анны Ивановны, 20-летний Володя, - курсант третьего курса ИВВАИУ, еще второго декабря позвонил родителям с просьбой принять участие в сборе подписей против передислокации училища. Тогда же Анна вошла в инициативную группу.

- Мы провели митинг и пикет, - рассказывает она. - Домой приезжала часов в 11 - 12 ночи... Решили объявить голодовку. Я сама не голодала, но была там все четыре дня: помочь, подать, принести. Многие мамочки наши себя очень плохо чувствовали, все на таких нервах...

Обстановку накаляли жуткие слухи. Источник их остался неизвестным, однако сразу после отправки первых групп курсантов в Воронеж оттуда начали приходить смс-сообщения якобы от ребят.

- Володя тоже получил такое, - говорит Анна, - хотя было непонятно, от кого именно. Писали, что разместили их на территории какой-то зоны, что отбирают телефоны и не дают звонить родителям, что не дали даже попрощаться...

Поэтому, когда в последний день голодовки и.о. начальника училища полковник Сергей Салтыков предложил желающим матерям поехать и лично посмотреть, в каких условиях будут размещены ребята, Анна первой подняла руку.

Через день она уже вылетела в Воронеж, хотя Володе предстояло туда отправиться только 11 января. Начало путешествия оставило мрачные воспоминания: холод, переживания за курсантов, которые несколько часов на морозе ждали отправки, вручную таскали через весь аэродром вещи...

- Организации не было никакой, - говорит Анна.

Тем не менее, первые же часы в Воронеже стали приятным сюрпризом. За курсантами приехали теплые автобусы, грузовики под багаж подогнали едва ли не к трапу. Но больше всего тронуло Анну то, что начальник военного авиационного инженерного университета Геннадий Зибров первым делом распорядился, чтобы прилетевшим иркутянам дали поужинать.

Ни один из тревожных слухов не подтвердился. Территория двух военных городков, где расположены учебные корпуса и общежития университета, действительно огорожена высоким забором, но это нормально для военного учреждения, считает Анна. К тому же городки находятся среди жилых кварталов города и уж точно не имеют никакого отношения к системе УИН. Построены клуб, поликлиника, которые должны открыться в ближайшее время. Выход за территорию без специального разрешения, правда, запрещен - но, опять-таки, для военного вуза в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Звонки с мобильных телефонов действительно не приветствуются, злоупотреблять ими нельзя. Зато есть таксофон, с которого можно звонить домой в любое свободное время.

В университете установлены более строгие порядки, чем те, что были приняты в ИВВАИУ, такое впечатление сложилось у матерей курсантов. Но этому они, в общем, только рады: есть относительная уверенность, что вдали от дома их сыновья не будут предоставлены сами себе. «А что все по Уставу... Конечно, у ребят настроение разное. Многие переживают, скучают. Но ничего. Обвыкнутся».

Порадовали Анну Ивановну и теплая чистая баня, и просторные светлые аудитории для занятий, и уют в общежитии.

- Конечно, сейчас им будет тесновато, - говорит женщина. - Если здесь они жили по трое - по четверо в комнате, то сейчас - комната на 11 человек. Шутка ли: своих курсантов было 3,5 тысячи человек, да наших 2 с лишним тысячи. Но там есть личные тумбочки для каждого, занавески на окнах, телевизор. Есть все необходимое. Можно какое-то время и потерпеть тесноту.

Тем более, что родителям обещали, что к 2010 году будут сданы новые корпуса общежития и ребят расселят. При том так, что воронежцы будут жить отдельно, иркутяне отдельно, читинцы отдельно. В настоящее время курсантам уже выплатили часть стипендии, в ближайшее время обещают выдать остаток, а затем и "13-ю". Им положены также "подъемные", причем получат их не только курсанты, но - у семейных - и жены, которые также переехали в Воронеж. По мере возможности курсантским семьям обещают предоставить и жилье.

- Я увидела, что для наших детей созданы все условия, - говорит Анна Ивановна. - А Зибров - это Человек с большой буквы, он заинтересован, он делает, он хозяин. Если бы у нашего ИВВАИУ был такой хозяин, я уверена - ничего бы с ним не случилось. Обидно, что наш город потерял такой вуз. Больше всего обидно за гражданских служащих, которые сейчас остались без жилья, без работы. Люди, которые в этом виновны, должны быть наказаны!

Зато за Володю, который сейчас обживается на новом месте и сегодня должен приступить к занятиям, материнское сердце теперь спокойно.

- Он звонил вчера, - рассказывает женщина. - Я говорю, скажи честно: как?! Он: «ну ты же видела сама, как». Я: «Мне нравится...» Он: «Мне тоже».

Конечно, каждой маме хотелось бы, чтоб ее ребенок подольше оставался дома или хотя бы не уезжал далеко. Но раз уж сын выбрал профессию военного - к его возможному отъезду в семье были морально готовы загодя. Теперь задача Анны Ивановны - рассказать всем родителям курсантов о том, что дети их не голодают, не мерзнут, не страдают от побоев и унижений.

Она уверена, что все будет хорошо. К тому же Геннадий Зибров пообещал родителям, что будет приглашать их на выпускные вечера, а на зимние каникулы курсанты смогут приезжать домой. Что же касается молодых иркутян, которые только собирались в будущем связать свою судьбу с военной авиацией - руководство университета заверило, что организует работу выездных приемных комиссий, и сдавать экзамены для поступления в Воронежский военный авиационный инженерный университет можно будет и в Иркутске.

Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2618

14.01.2009, 13:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49900

Bytes: 5887 / 5887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1433

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1744

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9669

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11445

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3074

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23585

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6310

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8391

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8813

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4713

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12427

11.03.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Кампф Алексей

Хрычов Николай

Куперт Андрей

Тютрин Дмитрий

Наумов Игорь

Лыкова Мария

Гуртовой Юрий

Прокопьева-Райс Инна

Тахтеев Вадим