Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

2491

07.04.2009, 13:48

Восточной Сибири дольют пива

Sun InBev, вторая по объемам продаж пивоваренная компания в России, сегодня официально запускает в эксплуатацию свой пивоваренный завод в Ангарске общей стоимостью 150 млн евро.

Это второй пивоваренный завод в регионе, первый принадлежит Heineken NV. Эксперты говорят, что за счет своего предприятия Sun InBev может укрепить позиции на рынке, но существенно увеличить долю компании не удастся, так как производители пива не заинтересованы в ценовых войнах.

В Иркутской области начинает работать второй по счету пивоваренный завод. Sun InBev сегодня официально открывает свое производство под Ангарском, которое начала строить в сентябре 2006 года. Фактическая мощность завода — 1,8 млн гектолитров пива в год. Общий объем инвестиций в строительство составил более 150 млн евро. InBev построила завод под Ангарском во многом для того, чтобы решить проблему логистического шага в Сибири. Самый восточный завод Sun InBev до последнего времени был расположен в Омске, то есть именно он осуществлял оперативные поставки продукции на Сибирь и Дальний Восток.

ОАО «САН ИнБев» — вторая по объемам продаж пивоваренная компания в России, создана в 1999 году, является российским подразделением пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev. В России компании принадлежит 10 заводов, включая ангарский. Основные марки пива: «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», «Hoegaarden», «Тинькофф». Доля компании на российском рынке — 18%. Выручка Anheuser-Busch InBev в 2008 году — Ђ16,1 млрд.

По словам представителя Sun InBev Ильи Лысенко, планы по объему выпускаемой продукции на ангарском заводе «будут зависеть от складывающейся конъюнктуры рынка». Другими словами, предприятие может работать на меньшей, чем 1,8 млн гектолитров, мощности, если этого потребует рынок. В связи с этим Sun InBev не ставит целевых ориентиров по увеличению доли на региональном пивном рынке, утверждает господин Лысенко.

По данным дистибуторов, пивной рынок Иркутской области выглядит следующим образом: первое место по продажам занимает Baltic Beverages Holding (около 31%), второе — у Heineken, которой в Иркутске принадлежит иркутский пивоваренный завод мощностью 1,2 млн гектолитров в год (около 20%), третье — Sun InBev (около 16%). По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, среднегодовое потребление пива в регионе составляет около 40 л на человека при среднероссийских 65—66 л. То есть иркутский пивной рынок еще может вырасти, несмотря на кризис, считает аналитик. Его слова косвенно подтверждает представитель дистрибуторской компании «Сервико», по словам которого, сейчас наблюдается падение продаж пива только в сегменте «суперпремиум», продажи в остальных сегментах — на докризисном уровне.

Еще один аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков говорит, что появление своего завода позволит Sun InBev снизить отпускные цены на продукцию (за счет небольшого транспортного плеча), что повысит ее привлекательность для торговых сетей. «Но вряд ли стоит ждать радикального передела рынка, так как его участники не заинтересованы в ценовых войнах, а ангарский завод, к тому же, будет поставлять продукцию по целому ряду регионов»,— резюмирует аналитик.

Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

2491

07.04.2009, 13:48

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76669

Bytes: 3166 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34588

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74314

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19670

12.01.2022

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Кузин Александр

Жвачкин Сергей

Халикова Мадина

Стрельченко Мария

Айдаров Александр

Рульков Евгений

Калинин Алексей

Щепин Андрей

Головина Екатерина