Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3293

18.06.2009, 16:25

Возвращение к истории

Всю неделю Иркутская область без устали принимает высоких московских гостей. В понедельник у нас побывал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Во вторник – заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин. Наконец, в среду – руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

«У меня в Иркутске программа обширная», – заметил он, комментируя свой визит журналистам. И правда, программа оказалась насыщенной.

С утра Сергей Нарышкин провёл закрытое для прессы совещание «по контрольной деятельности» в посёлке Листвянка. В мероприятии принимали участие начальник Контрольного управления Президента РФ, помощник Президента Константин Чуйченко, полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Квашнин, делегация Республики Казахстан во главе с начальником Отдела госконтроля и организационно-территориальной работы администрации Президента Казахстана Серикжаном Канаевым, заместители полномочного представителя Президента во всех семи федеральных округах и, наконец, представители правительства Иркутской области.

Пресс-служба правительства региона лаконично сообщила: «Во вступительном слове Сергей Нарышкин отметил, что на современном этапе развития России, с учётом изменения экономической ситуации, значение госконтроля неизмеримо возросло. А такие формы работы, как нынешнее совещание, позволяют ознакомиться с лучшим опытом работы и обсудить новые формы контроля». Из Листвянки Сергей Нарышкин прибыл в Иркутск, прямо на сессию Законодательного Собрания. Там как раз обсуждались проблемы противодействия коррупции. Выслушав спикера ЗС Людмилу Берлину и Виктора Игнатенко, который руководит Институтом регионального законодательства, Сергей Нарышкин остался доволен тем, как Приангарье борется с коррупцией.

Из Законодательного Собрания московский гость отправился в Иркутский педагогический университет, где участвовал в открытии международной научной конференции «Война на Халхин-Голе (1939 год) в мировой истории и международных отношениях: причины и последствия». Конференция проходит в рамках третьей международной молодёжной экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола». «Тема истории теперь для меня тоже стала не чужой, потому что Президентом я назначен председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Российской Федерации, – заявил Сергей Нарышкин. – Диалог с профессионалами для меня и необходим, и интересен». На конференцию собрались историки из России и Монголии, Китая и Чехии.

Победу советских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году Сергей Нарышкин назвал «блистательной» и отметил, что «изучение событий на Халхин-Голе идёт в нормальной обстановке» и кроме «отдельных попыток оправдать агрессивную политику Японии, относящуюся к тому времени, нет стремления исказить исторические события». На фоне таких высказываний очень хочется выстроить в единый логический ряд визит председателя комиссии по противодействию фальсификации истории на нынешнюю конференцию, которая изначально планировалась как вузовская, а вовсе не международная. С другой стороны, в Монголии 2 июля открывается ещё одна конференция, посвящённая Халхин-Голу, но уже на средства японского фонда.

«Имеют место публичные заявления лидеров ряда государств, которые в значительной мере тенденциозно освещают некоторые факты», – заявил Сергей Нарышкин. И в качестве примера привёл слова президента США Барака Обамы, который назвал высадку союзнических войск в Нормандии как поворотный шаг, определивший итог второй мировой войны. «О том, что второго фронта не было бы без первого, нашего, союзники предпочитают не вспоминать», – заметил Сергей Нарышкин. На вопрос журналистов, как собственно комиссия будет реагировать на такие слова, председатель комиссии ответил расплывчато, сославшись на то, что эта структура создана совсем недавно.

Сам факт создания комиссии, по мнению её председателя, способствует повышению престижа исторической науки и исторического образования. Одной из основных задач комиссии должна стать помощь историкам в обеспечении доступа к архивам. «Комиссия не будет переписывать или политизировать историю, – пообещал Сергей Нарышкин. – Какие-либо заключения нужно делать на базе подлинных исторических документов. Поэтому чем больше их попадёт в оборот, тем правильнее будут выводы».

Однако в поле деятельности комиссии попадут более широкие вопросы, например связанные с историческим образованием. «За последние 18 лет было издано порядка 600 учебников истории для школьников, часто с противоречивым, а иногда и сомнительным содержанием, – заявил Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос о необходимости системного, а не «комиссионного» подхода в работе с историческим самосознанием. – За последние годы Министерство обороны рассекретило более 6 млн. единиц документов, ФСБ – порядка 1 млн. документов. К сожалению, они издаются слишком маленьким тиражом. Задача комиссии – помочь и в этом вопросе, дать историкам документы, на которых они сами построят доказательную базу».

Ближе к вечеру Сергей Нарышкин принял участие в закрытии соревнований на кубок Иркутской области по плаванию. Эта тема руководителю администрации Президента, очевидно, тоже «не чужая». Ведь кроме всего прочего он возглавляет Всероссийскую федерацию плавания.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3293

18.06.2009, 16:25

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78563

Bytes: 5309 / 5309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1569

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4652

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8572

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11019

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13425

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7657

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18822

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12662

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14723

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15580

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10805

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24679

17.10.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Дорофеев Владимир

Падерин Валерий

Ходаков Сергей

Рыжов Юрий

Таюрский Андрей

Симиненко Владимир

Апанович Сергей

Кармазина Раиса

Шимко Дмитрий