Максим Гурин

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

13138

12.03.2010, 17:36

Самозадвиженец

Вчера окончательно решился вопрос о дальнейшем участии в выборах мэра Иркутска самовыдвиженца Антона Романова, выступавшего в оппозиции кандидату от «Единой России» Сергею Серебренникову.

Облсуд подтвердил решение районного суда, который еще неделю назад признал незаконной регистрацию кандидата-самовыдвиженца. Фактически это означает, что Антон Романов сошел с дистанции и в выборах участвовать не будет. Сам он уверен, что решение суда было «не правовым, а политическим» и обращаться в высшую инстанцию уже нет смысла.

Вчера в иркутском областном суде рассматривалось гражданское дело, связанное с заявлением пенсионерки Людмилы Коряковой, баллотирующейся в порядке самовыдвижения и являющейся, по мнению некоторых политологов, «техническим» кандидатом «Единой России». Напомним, она требовала снять другого кандидата — самовыдвиженца Антона Романова (член фракции «Единой России» в областном парламенте. — „Ъ“), который являлся основным конкурентом выдвинутого партией власти Сергея Серебренникова. Людмила Корякова настаивала на том, что подписные листы самовыдвиженца оформлены с нарушениями: в них кандидат не указал точного места своей работы. По утверждению госпожи Коряковой, подписи в поддержку кандидата собирались одновременно с выдачей пенсий, что является нарушением избирательного законодательства. На прошлой неделе Кировский райсуд Иркутска жалобу госпожи Коряковой удовлетворил, однако решение его не вступило в силу, так как Антон Романов направил кассационную жалобу в облсуд.

Однако, как выяснилось вчера, кассация самовыдвиженца во вторую судебную инстанцию так и не поступила. «Жалобы Романова у нас до сих пор нет. Потому что ее он направил к нам почтой через Москву, где готовили эти документы московские юристы. Конечно, законом не возбраняется отправлять такие документы по почте, но, как правило, все кассационные жалобы приходят к нам через райсуд. Истец оформляет необходимые для кассации документы, направляет их в первую инстанцию, откуда они поступают уже к нам», — пояснил „Ъ“ представитель суда. На вопрос, почему господин Романов выбрал более долгий путь, в суде заметили лишь, что это — личное решение истца.

Между тем в рамках этого же дела в облсуд поступила другая кассация — от городского избиркома, настаивающего на отмене решения Кировского райсуда и направлении дела на повторное рассмотрение. Вчера облсуд решил не дожидаться, когда поступит жалоба самовыдвиженца, и рассмотрел в закрытом режиме заявление избиркома. В итоге, было решено в удовлетворении отказать. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в силу.

Сам кандидат и его адвокаты принятое вчера судом решение истолковали по-своему. Так, по мнению Антона Романова, горизбирком намеренно подал свою кассацию, чтобы ускорить судебный процесс и отстранить самовыдвиженца от выборов. В итоге областной суд рассмотрел уже имеющийся документ и принял «не правовое, а политическое решение, за которым стоят его конкуренты на выборах». Задержки же с поступлением в суд своей жалобы господин Романов объясняет проблемами с почтовой связью. «Мои юристы проиграли суд первой инстанции, я решил обратиться за помощью к московским. 6 марта они уже направили документы, однако их дожидаться суд не стал», — комментирует он. Обращаться в будущем с заявлением в вышестоящие судебные инстанции, по замечанию самовыдвиженца, теоретически, конечно, возможно, однако смысла в этом уже нет, так как в кампании он участвовать не сможет.

В горизбиркоме вчера отказались объяснять „Ъ“, чем было вызвано решение комиссии направить свою жалобу в суд. «Все комментарии мы будем давать, когда примем официально решение об отмене регистрации кандидата», — сообщил один из членов комиссии. По его словам, решение это должно быть принято сегодня.

Иркутские единороссы уверены, что снятие Антона Романова никак не изменит предвыборную конъюнктуру в Иркутске — их кандидат победит на выборах. «Этот факт эмоций у нас никаких не вызывает. Конечно, вопрос о том, что мы заинтересованы в этом, без конца муссируется, но для нас его снятие — это даже некоторый ущерб», — заверил руководитель предвыборного штаба Ефим Дынкин.

Вчера же губернатор Дмитрий Мезенцев счел необходимым прокомментировать предвыборную ситуацию в городе. Он сделал это на пресс-конференции, на которую прибыл в компании кандидата от партии власти Сергея Серебренникова, — и в довольно сложных выражениях: «Если президиум регионального совета, бюро и генеральный совет партии в Москве, городская партийная конференция приняла решение по Серебренникову, то, конечно, мы вправе рассчитывать на поддержку партии, элиты города, людей влиятельных и сильных. Если мы не в полной мере это видим, значит возникают другие вопросы. Либо нужно было высказаться глаза в глаза, на старте предвыборной кампании — давайте мы будем искать другого кандидата, потому что этот нам плох; но если решение принято, настали управленческие принципы, либо ты споришь до хрипоты до принятия решения, но потом его исполняешь как член партийной команды, либо выбираешь другой путь».

Максим Гурин

© Коммерсантъ

ПолитикаИркутск

13138

12.03.2010, 17:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=84466

Bytes: 5039 / 5039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Гурин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3590

28.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16644

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8654

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9951

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11238

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11853

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

16156

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11982

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38992

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13497

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16746

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21409

07.11.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Монахов Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Ощепков Александр

Сечин Игорь

Абрамович Дмитрий

Красноштанов Александр

Нимаева Лидия

Шантуров Анатолий

Прушинская Екатерина