Сергей Дорожный

© Областная газета

ПолитикаИркутск

7575

22.03.2010, 14:47

Олег Каньков: Пора объединяться и развивать Иркутск

Прошедшие выборы мэра Иркутска снова заставили говорить всю страну о Приангарье. По мнению депутата Законодательного Собрания Иркутской области Олега Канькова, сейчас для всех самое время оставить все эксперименты и спекуляции в стороне и объединиться для развития Иркутска и региона.

– По итогам выборов сложилась ситуация, в которой все вдруг начали винить губернатора Дмитрия Мезенцев в том, что эта была его ошибка – предложить кандидатом в мэры Иркутска Сергея Серебренникова. Многие чуть ли не в ладоши хлопают, что население города Иркутска проявило мудрость и сделало все наоборот, но почему же мы сами не настояли на том, что это был не самый правильный выбор? А сейчас все как бы отошли в сторону и дистанцировались. Каждый должен у себя спросить – почему не объяснили, почему не помогли? Нужно не отмалчиваться, а убеждать, дискутировать. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Иногда я захожу на иркутские интернет-форумы, а там пишут – мы победили. Всех как будто все устроило. Кого мы победили? Когда трубу от Байкала перенесли – тогда действительно была победа, а кого мы победили сегодня? Хорошо, что Виктор Иванович Кондрашов оказался на месте мэра, но там вполне мог быть и другой человек.

– Как вы лично оцениваете сложившуюся ситуацию?

– Идея губернатора заключалась в том, что он хотел внести новую кровь, хотел выстроить отношения с городом несколько по-иному, потому что Иркутск – это областной центр. Если бы местная элита настояла на том, что губернатору не нужно этого делать, он бы наверняка услышал и что-то предпринял. А сейчас об этом не говорит только ленивый. Мне не нравится такой подход. Мне не нравится жить в условиях эксперимента, который длился несколько лет. Хватит нам экспериментов, надо работать. После прихода Дмитрия Федоровича у нас наконец-то наладились отношения с федеральным центром. Без всяких дифирамбов – такого губернатора как Дмитрий Федорович, у нас не было. Это совершенно другой уровень работы.

За предыдущие годы нестабильности в управлении областью мы потеряли много времени, когда вся страна развивалась и двигалась вперед. И вот пришел новый человек, умный, толковый, работоспособный, коммуникабельный. Вместо того чтобы объединиться вокруг него, многие почему то вдруг либо отодвинулись в сторону, либо исподтишка пытаются что-то сделать наперекор. Может быть, им нравится состояние эксперимента? Мне нет. И не нравится не только потому, что мне больше всех надо. Я просто хочу здесь жить и не собираюсь никуда уезжать – у меня здесь дети, у меня здесь история.

– Что вы скажете о новом мэре?

– Прежде всего – это выбор жителей. Виктор Иванович Кондрашов – человек толковый, образованный, правда, пока совершенно без опыта управления большим городом. Что случилось – то случилось, нужно двигаться дальше, сотрудничать, развиваться. И очень бы хотелось, чтобы мы дальше все делали сообща, в первую очередь те, кто за это отвечает – депутатский корпус, политические партии, бизнесмены, представляющие интересы как города Иркутска, так и Иркутской области. Есть ошибки, за которые нужно в первую очередь спрашивать с себя. Есть возможности, которые можно реализовывать только вместе!

– Ваше мнение о перспективах сотрудничества городской и областной властей?

– Уверен, что губернатор и мэр найдут точки соприкосновения. Вопрос сегодня – насколько хватит профессионализма у Виктора Ивановича и насколько хватит мудрости у Дмитрия Федоровича наработать необходимое взаимодействие с федеральным центром. Я уверен, что мудрости губернатору хватит. Ведь он очень многое делает для города и для области. А Виктору Ивановичу я пожелал бы сохранить свой внутренний стержень. Взвалить на себя такую ношу, да еще в преддверии юбилея города, где все ждут перемен – это, конечно, будет сложной работой. Я бы хотел, чтобы все это он с честью выдержал, и желаю ему для этого крепкого здоровья.

Сергей Дорожный

© Областная газета

ПолитикаИркутск

7575

22.03.2010, 14:47

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=84654

Bytes: 3881 / 3860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3590

28.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16644

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8654

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9951

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11238

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11853

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

16156

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11982

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38992

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13497

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16746

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21409

07.11.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Шмидт Александр

Авдеев Максим

Серебряков Иван

Левчугов Владислав

Дронов Михаил

Патраков Андрей

Шиндяев Владислав

Рапацевич Евгений

Цветкова Людмила