Молодая Гвардия: не по Фадееву. Часть 1

За что я люблю современные молодежно-патриотические прокремлевские организации, так это за то, что в них удивительным образом сочетается запредельное количество нелицеприятных черт. Душа радуется.

Смотришь на такую, с позволения сказать, организацию, и сразу понятно как власть представляет будущее нашей страны.

Возьмем, к примеру, известную всем «Молодую гвардию Единой России». Вполне приличное на первый неопытный взгляд «заведение». Миловидная символика, неплохо сделанный сайт, улыбающиеся, симпатичные лица. Да и цели МГЕР ставит перед собой самые, что ни на есть правильные.

Выдержка из манифеста:

«- вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества;

- воспитание у молодежи чувства патриотизма и гордости за свою страну;

- создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодежи, с целью укрепления российской государственности;

- содействие формированию молодежной культуры, повышению образовательного, интеллектуального и профессионального уровня молодежи;

- пропаганда лучших достижений и традиций российского государства с целью интеграции и взаимопонимания поколений;

- формирование и создание условий для всестороннего полного развития и воспитания человека и гражданина, удовлетворение его прав на объединение;

- пропаганда здорового образа жизни, образования и труда;

- сохранение и преумножение культуры, содействие развитию науки, спорта и туризма.»

Умилились? А теперь давайте посмотрим, чем в реальности занималась МГЕР в период с 2005 по 2010 год. А посмотреть, как оказалось, есть на что.

Истоки МГЕР следует искать в подростковом крыле партии Единая Россия – «Молодежном Единстве». 16 ноября 2005 года в Воронеже данная организация пережила ребрендинг. Первым лидером ново-созданной «Молодой Гвардии» стал Иван Демидов, в то время возглавлявший православный телеканал СПАС, а ныне пребывающий в должности ответственного секретаря «Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России». Вдохновителем и идеологом МГЕР стал Владислав Сурков.

И понеслась!

«Особисты»

В Иркутске МГЕР впервые отметилась тем, что 22 августа 2006 года в День Государственного Флага РФ членами это организации близ ледокола Ангара было сожжено символическое чучело врага России. Кто имелся в виду под «врагом», к сожалению, не уточняется.

Молодогвардейцы вообще очень озабочены поиском «контры». Все в том же 2006-ом МГЕР занялась изобличением врагов, да не чьих-нибудь, а В.В. Путина. Смело, ничего не скажешь. Искали не абы где, а среди региональных чиновников, «которые воруют и не исполняют законы». Удивительно, что Дмитрий Медведев только в 2008 году начал кричать про борьбу с коррупцией. Доблестные бойцы МГЕР секут нерадивых аж с 2006 года! Не волнуйтесь, Дмитрий Анатольевич, все на мази.

Стоит сказать, что существенных результатов работы МГЕР на антикоррупционном поприще замечено не было. Зато были замечены следы от деятельности несколько иного толка…

Фашисты

В начале 2007 года руководитель МГЕР Иван Демидов засветился в весьма примечательном «Русском проекте» - общественной дискуссии, задача которой — привлечь голоса националистов на выборах в Госдуму. «Слова "русский", "национализм" сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ. Мы хотим вернуть им правильное понимание», — заявил г-н Демидов в интервью Ведомостям.

Верная, казалось бы, мысль. Если бы не скинхедовское понимание «национализма» ребятами из МГЕР.

На заре 2009 года, когда экономический кризис только разгорался, молодогвардейцы начали проводить уличные акции крайне левого толка. Суть выступлений можно свести к следующему: мигранты занимают рабочие места, по праву принадлежащие уволенным из-за кризиса россиянам, а гастарбайтеры работают нелегально, и, не платя налоги, воруют деньги у россиян.

Знакомо?

И вот с лозунгами «Наши деньги – нашим людям!», «Каждый второй – домой!» молодогвардейцы пикетировали поезд «Ташкент-Москва», прибывший на Казанский вокзал столицы 19 января 2009-ого. Приехавшим узбекам раздавались пропагандистские листовки.

Не далеко ушли молодогвардейцы от скинхедов, ох недалеко. Разве что ногами «гостей» не били, но ведь еще не вечер, правда?

В то же время на вокзале проходила акция анархистов из Автономного действия, Хранителей радуги, Межпрофессионального союза трудящихся, антифашистов. Они встали перед молодогвардейцами, развернули банер «Нелегалов не бывает» и начали заглушать фашистские лозунги скандированием «Наше отечество – все человечество!», «Нелегальных людей не бывает!», «Долой фашистов всех мастей, от подворотни до властей!», «Вы не гвардейцы, а фашисты» и раздавать приехавшим на поезде листовки антифашистской направленности. Примерно через 2 минуты откуда ни возьмись появился ОМОН, который оттеснил антифашистов от молодогвардейцев. Когда несколько анархистов снова вернулись на место акции, их задержали с применением силы.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=85138

Bytes: 4930 / 4916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6176

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5862

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8645

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7531

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7786

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14110

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14483

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11440

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10129

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9575

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13350

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10325

06.10.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Мазуренко Альберт

Миллер Алексей

Душин Александр

Володин Вячеслав

Щапов Михаил

Есиповский Игорь

Кибанов Михаил

Дикунов Эдуард

Акбулатов Эдхам