Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика

2600

18.08.2010, 14:08

Создание крупного логистического центра снизит цены в Приангарье

Создание в Иркутской области крупного логистического центра позволит снизить цены на товары народного потребления, считает министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин.

Иркутская область обладает большим транспортным потенциалом и может стать центром транспортных потоков на Востоке России. Область обладает двумя крупными аэропортами в Иркутске и Братске, через нее проходят Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали, а период навигации есть надежное речное сообщение. Кроме того, в Приангарье находится крупнейший речной порт страны – Осетровский (г. Усть-Кут), который является основным транспортным узлом в поставке продукции на север Иркутской области и в Республику Саха (Якутия).

Пресс-центр VI БЭФ цитирует Петра Воронина: «Иркутск может стать центром транспортных потоков на Востоке нашей страны, если будут выполнены два основных условия. Во-первых, нужна единая таможенная политика, когда стоимость таможенной очистки груза будет одинаковой по всей стране. В этом случае начнет работать экономический механизм, и к нашему региону проявят внимание как инвесторы, так и перевозчики. Во-вторых, необходимо создать логистическую инфраструктуру нового поколения, ведь чтобы привезти груз, мало провести его таможенное оформление, необходимы современные склады с системами обработки и распределения товаров».

На сегодняшний день основные логистические центры сконцентрированы в центральной части страны. По словам министра, этот факт значительно влияет на ценообразование товаров в Сибири. Цены на комплексные товары народного потребления существенно выше, чем в европейской части. «Сейчас сложилась такая ситуация: товар из Китая доставляют в Москву, там проводят таможенную очистку, формируют средние и мелкие партии и только потом отправляют в регионы страны, и в Иркутскую область в том числе. Конечно, цена на товары от лишних перевозок становится намного выше, что негативно влияет на развитие региона и на уровень качества жизни населения. С этим же связано желание многих жителей Иркутской области переехать в европейскую часть России», – отметил Петр Воронин.

Оценивая перспективы развития и модернизации внутрирегиональных транспортных схем, министр сказал, что вопрос создания оптимальной схемы транспортного потока внутри региона по-прежнему стоит очень остро, так как в Иркутской области много труднодоступных населённых пунктов. Но если планомерно решать логистические проблемы, то Северный центр в Братске и Южный в Иркутске будут иметь развитие.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика

2600

18.08.2010, 14:08

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=87867

Bytes: 2537 / 2537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей