Артур Скальский

© Байкал24

НедвижимостьИркутск

1741

17.11.2010, 11:30

В Иркутской области, по оценкам властей, более трех тысяч обманутых дольщиков

Политика региональных властей направлена на создание условий, при которых недобросовестные застройщики будут вынуждены покинуть строительный рынок.

Об этом сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев на заседании круглого стола «Перспективы развития рынка строящейся жилой недвижимости». Круглый стол проходил в рамках IX выставки «Ярмарка недвижимости».

Также в заседании приняли участие министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов, депутат регионального Законодательного Собрания Наталья Деньгина.

Как рассказали в Минимуществе Приангарья, в качестве основного вопроса участники круглого стола обсудили меры поддержки дольщиков, способы и механизмы достройки и ввода в эксплуатацию жилья.

Как сообщил на заседании круглого стола Денис Воронов, число обманутых дольщиков в Иркутске в настоящее время составляет 3,3 тыс. человек. Более 60% квартир, введенных в регионе в эксплуатацию в прошлом году, приобретены в рамках долевого участия в строительстве, уточнил он.

«Сегодня складывается политика государства, в том числе региональных властей, при которой предпринимаются меры, направленные на защиту обманутых дольщиков и одновременно вынуждающие недобросовестных застройщиков покинуть строительный рынок, - сказал Михаил Карасев. – Одна из таких мер – разработка законодательного акта или даже нескольких нормативно-правовых документов, которые определят на законодательном уровне категорию обманутых дольщиков, будут регулировать поддержку лиц, инвестировавших денежные средства и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков».

По мнению Михаила Карасева, сегодня не наблюдается тенденции к снижению доли обманутых дольщиков, возрастает ряд проблемных объектов строительства. А у региональной власти пока нет механизмов, позволяющих вмешиваться в условия гражданско-правового договора и контролировать его исполнение. В связи этим, Иркутской области необходим нормативно-правовой документ, который наделит власть полномочиями для решения проблем пострадавших инвесторов.

В настоящее время министерство имущественных отношений Иркутской области изучает опыт субъектов Российской Федерации, в которых уже действуют меры законодательной защиты обманутых дольщиков. «На стадии разработки законопроекта министерство имущественных отношений готово выслушать любые предложения и замечания», - подытожил Михаил Карасев.

Напомним, что на базе Минимущества по поручению Губернатора Иркутской области создана расширенная рабочая группа, в состав корой вошли представители профильных региональных министерств, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, областной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора, а также представители крупных строительных организаций.

Артур Скальский

© Байкал24

НедвижимостьИркутск

1741

17.11.2010, 11:30

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=89713

bytes: 2902 / 2902

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

16.06 15:24
Экс-главу Северомуйска Алексея Кудрешова освободили от административной ответственности из-за срока давности

16.06 11:57
В реке Китой утонули мужчина и мальчик

15.06 17:48
Крыса укусила ребенка на территории детсада в Красноярске

15.06 17:27
В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

15.06 17:24
«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

15.06 13:00
Десять пожаров действует в лесах Иркутской области

15.06 10:06
Инсайд. Дегуманизация бурят

15.06 08:50
Группу томичей подозревают в уклонении от уплаты таможенных платежей на десять миллионов

14.06 22:22
«Великий чайный путь» может пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО

14.06 20:08
Премьера коллекции скульптур Даши Намдакова состоялась в Иркутске при поддержке Марины Седых

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

5025

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8806

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10613

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22991

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30889

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

31020

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

16064

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

25206

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15593

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

93632

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4590

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19907

10.11.2023

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Харитонов Виктор

Матвеев Сергей

Морозова Маргарита

Полушин Дмитрий

Бутюгов Андрей

Самойличенко Владимир

Стрельченко Мария

Игнатенко Виктор

Багдаев Батодалай