Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3971

21.09.2003, 10:37

Иркутские охранники сами не знают, что охраняют

Охранники сегодня воспринимаются как неотъемлемая часть интерьера любой уважающей себя конторы. Стоят себе, смотрят по сторонам и ничего плохого никому не делают. Чем же занимаются и как работают эти люди? В поисках ответа на этот вопрос журналист "СМ Номер один" отправился в охранные фирмы.

В охранники шли учителя и студенты

Рынок охранных услуг в Иркутске начал формироваться десять лет назад, после принятия Закона "О частной детективной и охраняемой деятельности в РФ". Тогда стали появляться первые в городе частные охранные предприятия – ЧОПы.

– Кто в них шел работать? – рассказывает генеральный директор бывшего охранного агентства "Пуля" Сергей Евсевлеев. – Бывшие афганцы, полковники в отставках, студенты, преподаватели физкультуры. Работа не пыльная, сутки через двое, а то и через трое. Стой себе да стой, а еще лучше, если сесть можно. Зарабатывали поначалу охранники гораздо больше преподавателей вузов, врачей, учителей.

Главное, чтобы лицо страшным было

Сейчас, по данным самих иркутских охранных агентств, зарплата охранника в месяц от 4 до 5 тысяч рублей, некоторым агентствам удается за счет экономии на налогах поднять ее до 8 тысяч, но это те редкие исключения, попасть на работу в которые очень и очень сложно. Удивительно, но людям с высшим образованием предпочтение не отдается.

– Вполне очевидно, что человек с высшим образованием не задерживается здесь более чем на пару месяцев. Найдет себе работу и уйдет от нас. К тому же люди с высшим образованием мягче, у них на лице написан определенный уровень интеллекта, таких в ночной клуб или на рынок не поставишь. Им только филармонию охранять, – объясняет менеджер по кадрам одного из агентств Светлана Сорокина. – В роли охранников хорошо смотрятся молодые люди ростом от 175 с грубыми лицами, одного их вида народ пугается.

– Получается, что, принимая на работу охранника, вы руководствуетесь не столько его физической подготовкой, сколько внешними данными?

– Получается так... Нет, конечно, мы учитываем его опыт работы, лицензию, но основное качество – внешность. Главное, чтобы лицо страшным было.

– А психологические особенности будущего охранника как проверяете?

– Ни одна фирма, насколько я знаю, этого не учитывает. Рассчитываем на то, что если человек больной, то мы это сразу увидим. Хотя промахи у нас уже были. Один наш охранник какого-то парня стукнул пару раз о стенку. Нервы у него не выдержали. Еще один воспользовался оружием при семейной ссоре.

За душой у охранников пустая кобура и дубинка

С оружием у охранников нередко получается неувязочка. Работать охранником можно с 18 лет, но носить оружие разрешается только с 21 года. Так что наиболее юным стражам оружие не полагается по закону.

Однако и более зрелые люди могут лишиться права носить оружие. Сейчас идет разборка законопроекта, в котором частным охранникам хотят запретить применение огнестрельного оружия. Оставить только газовое. Представляете, киллер стреляет в бизнесмена, а его охранник включает "огонь" по противнику из газового баллончика.

Впрочем, по словам Светланы Сорокиной, сегодня и так большинство охранников при себе имеют либо пустую кобуру, либо дубинки. Разрешение на ношение оружия есть у немногих, в основном у военных в отставке.

Молчание – золото

Перспективы роста у охранников почти никакой нет. Из простого охранника при большом стаже работы вас могут сделать старшим охранником, из старшего охранника – старшим по объекту, и уж если сильно повезло – то вы станете охранником физического лица.

– Но охранники в большинстве контор не делятся ни на старших, ни на младших. Сидят себе просто скопом и все, – признается менеджер по кадрам.

Александр работает на самом сложном, по его мнению, объекте в городе – на Центральном рынке. До университета он добросовестно отслужил в Российской армии. Закончил педуниверситет в 1999 году, по специальности педагога проработал один месяц.

– Девушка родила, нам нужно было искать жилье, в школе платили мало, к тому же с задержками. А тут по телевизору теща увидела объявление, что фирма примет на работу охранников. Пошел. Заполнил анкету. Через два дня они позвонили и сказали, что я принят. Первый год охранял один круглосуточный магазин. Потом павильон, а теперь вот тут шарахаюсь.

При себе у Саши дубинка и удостоверение охранника.

– Часто приходится грудью вставать на защиту территории?

– Честно сказать, я сам не понимаю, кого я тут охраняю: лавки со шмотками или территорию.

Александр рассказывает, что при нем с прилавков вещи воровали один раз.

– И что – заступился за торговца?

– Нет, промолчал. Воровали-то тихо и мирно. Продавец отвернулась, они – раз! – и полотенце утащили. Продавец даже сначала не заметила. К тому же воры толпами ходят, а я один или в лучшем случае с напарником. Набежит толпа – даже если у меня по дубинке в каждой руке будет, я с ними не справлюсь. Промолчать лучше.

Один только раз Александр выполнил свою обязанность. Прогнал бомжиху, собирающуюся средь бела дня помыться в фонтане.

– Сказал ей, чтобы она мыться сюда пришла ночью, когда народ разойдется.

Охранник в школе для того, чтобы дети по коридору не бегали

Еще один охранник – назовем его Сергеем – работает в школе. Сергея я застала в форме защитного цвета за маленькой партой с учебником химии для восьмого класса в руках.

– Сижу, читаю. Если родители приходят, расписание показываю. Если подростки из другой школы приходят кого-нибудь побить, то я их тут все равно не определю, дети все на одно лицо. В гардеробе есть гардеробщица, она за одежду отвечает. За что я отвечаю? Да за то, чтобы дети по коридору как оголтелые на бегали.

Охранять в Иркутске некого

В Иркутске охраной физических лиц занимается каждое охранное агентство. Только вот беда: по словам самих сотрудников агентств, охранять в Иркутске некого и не от кого.

– Бизнесмены у нас не настолько крутые, чтобы по улицам только с телохранителями ходить. Поэтому те, кто может заниматься охраной физических лиц, в Иркутске просто невостребованы. Бывают, конечно, единичные случаи, когда какой-нибудь депутат возьмет нас на месяц-два, но это редко, – говорит Андрей, охранник, который имеет опыт работы с физлицами.

Примерно та же ситуация обстоит с охранниками, занимающимися сопровождением грузов.

– Если идет груз издалека, то там чаще всего два шофера в машине; они и водилы, и охранники. Кому надо лишние деньги тратить?

Получается, что большинство охранников в городе попросту стоит на дверях, не понимая, что и от кого они охраняют.

– Охранник сегодня – декорация и не больше, – грустно признается Андрей.

Казалось бы, есть у этой работы один великий плюс. Работают охранники сутки через двое, а то и через трое. Можно в эти три дня тоже где-нибудь поработать. Но...

– Думаешь, охота? – говорит Андрей. – Тут вообще отвыкаешь напрягаться. Даже думать иногда не хочется. Я на этой работе понял, что физическая активность работу мозга повышает на 90 процентов. Дома даже газеты читать не могу, вроде по буквам глазами бегаю, а что прочитал, не понимаю.

Аксинья Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3971

21.09.2003, 10:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=9180

Bytes: 7061 / 6996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8878

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1884

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2289

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

11179

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12963

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3428

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23711

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6647

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3811

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8549

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8902

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4735

17.03.2025

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Захаров Руслан

Сафронов Рево

Кушкин Павел

Никитина Татьяна

Стрельцов Анатолий

Ханхалаев Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Миронов Николай

Тетерина Оксана