Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4662

07.09.2011, 11:21

Более половины поверхностных вод Приангарья оцениваются как условно чистые

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Приангарья Нина Абаринова представила государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2010 году».

Также в пресс-конференции приняли участие председатель комитета по законодательству о природопользовании и сельском хозяйстве Законодательного собрания региона Юрий Фалейчик, директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Виктор Плюснин, руководитель Иркутского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Николай Чубук.

Нина Абаринова сообщила, что в госдокладе представлены сведения о качестве природной среды и состоянии природных ресурсов, региональных экологических проблемах, освещены вопросы государственного регулирования охраны окружающей среды и природопользования. Отдельные разделы доклада посвящены экологическому образованию и просвещению, научным исследованиям институтов СО РАН, направленным на решение проблем охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Впервые в государственный доклад включен раздел о природоохранных мероприятиях, проведенных крупнейшими предприятиями-природопользователями Иркутской области для снижения влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду. Также с этого года начата публикация результатов наблюдений за состоянием берегов Ангарских водохранилищ в зоне деятельности ФГУ «Востсибрегионводхоз». Раздел научных исследований дополнен материалами Института медицины труда и экологии человека Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН, в которых отражено влияние факторов окружающей среды на здоровье населения.

Леонид Проховник сообщил, что состояние окружающей среды Приангарья, по данным за последние пять лет, можно оценить как стабильное. В регионе отмечено снижение уровня загрязненности земель сельскохозяйственного назначения, более половины поверхностных вод оцениваются как условно чистые. Причина загрязненности атмосферного воздуха в крупных городах области, подчеркивают ученые, состоит не только в антропогенном влиянии, но и в климатических особенностях территории, в частности, низком уровне рассеиваемости.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в Приангарье госдоклад о состоянии и об охране окружающей среды публикуется с 1993 года. При составлении доклада 2010 года использованы данные 42 организаций. Доклад издан тиражом 1000 экземпляров, направлен в федеральные органы власти, муниципалитеты, школы, вузы, библиотеки и общественные организации региона.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4662

07.09.2011, 11:21

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=97098

Bytes: 2751 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6638

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4111

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8712

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9233

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6832

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5949

11.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11811

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11290

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15309

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14294

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14187

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Лица Сибири

Быков Александр

Харитоненко Павел

Лукин Валерий

Зыбынов Андреян

Шумихина Галина

Волков Константин

Анисимов Сергей

Баданов Матвей

Харитонов Виктор

Рихванова Марина