Людмила Шагунова

© Областная газета

ИсторияИркутск

3043

05.02.2012, 13:50

Сибирский Апостол Америки

Деревня Анга Качугского района, которую верующие считают христианской святыней – родина святителя Иннокентия Вениаминова.

Священник на Уналашке, настоятель Новоархангельского собора, владыка Камчатский – апостол Америки и Сибири, митрополит Московский и Коломенский – такие титулы носил при жизни святитель.

Иннокентий Вениаминов (в миру – Иван Попов) почти полвека распространял православную веру в Приамурье, Якутии, на Камчатке, Алеутских островах, Аляске. Он крестил десятки тысяч человек, строил храмы, основывал школы.

После себя Иннокентий Вениаминов оставил большое этнографическое наследие о быте и нравах населения русской Америки.

Духовный подвиг пастыря

Родился великий святой 26 августа 1797 года в глухом сибирском селе Ангинском у пономаря церкви Евсевия Попова. Ване Попову не было и пяти лет, когда отец стал учить его грамоте. В шесть лет у Вани умер отец. Мать, имея на руках еще троих маленьких детей, отдала Ваню на воспитание брату покойного мужа – Димитрию Попову. В девять лет мальчика определили в Иркутскую духовную семинарию. В 1814 году новый ректор духовной гимназии решил переменить фамилии ученикам. Так Иван Попов стал Вениаминовым, получив фамилию в честь епископа Иркутского Вениамина (Багрянского). В 1817 году, за год до окончания семинарии, Иван Вениаминов вступил в брак и был посвящен в диакона иркутской Благовещенской церкви. В 1821 году он был рукоположен в священники.

В начале 1823 года Иркутский епископ Михаил получил предписание от Святейшего Синода послать священника на Алеутские острова, входившие тогда в состав русских владений. Никто из духовенства ехать не хотел, вспоминают историки. 7 мая 1823 года отец Иоанн Вениаминов по собственному желанию вызвался ехать.

– Это был духовный подвиг, – говорит священник Иркутской епархии иерей Стефан Бажков, – представьте, в какое трудное и далекое путешествие он отправился со всей семьей – женой, сыном.

Прежде священник заехал на свою родину, в село Ангинское, а оттуда по Лене добрался до Якутска. Затем путь лежал в город Охотск, на побережье Охотского моря. 29 июля 1824 года, более чем через год, семья благополучно прибыла на место.

Остров Уналашка, где поселился отец Иоанн, принадлежит к группе Алеутских островов. Эта территория, вместе с прилегающей Аляской, была открыта русскими в половине XVIII столетия и вскоре объявлена владениями России. Заселение ее русскими промышленниками, привлекаемыми богатым пушным промыслом, происходило с конца XVIII века. Одновременно началась и проповедь христианства среди туземцев.

Первым делом отец Иоанн Вениаминов стал строить храм, обучая алеутов плотницкому, столярному и другим ремеслам. Помимо Уналашки, священник часто бывал и на других островах, наставляя свою паству и проповедуя слово Божие среди некрещеных.

Священник написал для алеутов азбуку, перевел Евангелие от Матфея, учил грамоте. Отец Иоанн усердно изучал быт своей паствы и даже написал труд «Записки об островах Уналашкинского отдела».

Служба на Уналашке длилась десять лет. Все жители острова были обращены в христианство. Труды и подвиги отца Иоанна Вениаминова не могли остаться незамеченными со стороны русской церкви. Он был награжден наперсным крестом и переведен на остров Ситху, в Новоархангельск – административный центр русских владений в Северной Америке.

22 августа 1834 года он прибыл на остров для просвещения народности колошей. Отец Иоанн также изучал их язык и обычаи. В период его миссионерства на острове началась эпидемия оспы, от которой колоши умирали в большом количестве. Русские миссионеры, прививая от оспы коренных жителей острова Ситху, спасли их от гибели.

За пять лет служения на Ситхе отец Иоанн создал книгу о местных языках и наречиях, которая, как и грамматика алеутского языка, обогатила науку.

От миссионера до митрополита

25 июня 1839 года священник прибыл в Петербург, где узнал о кончине своей супруги. 19 ноября 1840 года отец Иоанн постригся в монахи с наречением Иннокентием, в честь святителя Иркутского.

15 декабря 1840 года он был возведен в сан епископа Камчатского, Курильского и Алеутского, став затем архиепископом. В последующие годы Иннокентий Вениаминов совершил поездки по огромной епархии, которая включала в себя часть Якутии, охотское побережье, Камчатку, Чукотку, Аляску, Курильские, Командорские, Алеутские острова.

В 1858 году вместе с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о пограничных вопросах.

– Иннокентий Вениаминов был одним из тех, кто занял активную позицию размежевания с Китаем. Мы могли утратить Дальний Восток, если бы вопросы с границами не были своевременно решены. В результате успешных переговоров в городе Айгуне был заключен новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешел к Российской империи, – рассказал иерей Стефан Бажков.

В 1858 году Вениаминов переехал из Якутска в Благовещенск, который стал центром Камчатской епархии. По проекту и при участии священника в городе были построены кафедральный храм и Никольская церковь.

5 января 1868 года Иннокентий Вениаминов был назначен митрополитом Московским на место почившего митрополита Филарета.

«Прочитав депешу, он дивился собственной судьбе: сын бедного сельского пономаря, которому во время оно и в пономари, на место отца, невозможно было попасть, делается преемником великого архипастыря, одним из первых иерархов Русской Церкви – митрополитом Московским!» – вспоминают современники.

25 мая 1868 года вечером огласивший всю Москву колокольный звон возвестил о прибытии в столицу ее нового архипастыря. На другой день высокопреосвященный Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, вступил в Большой Успенский собор, на ступенях которого произнес речь, исполненную истинного смирения.

Ему было уже более 70 лет, он был удручен болезнью, почти слеп, но все-таки был преисполнен сил и решимости в служении христианской вере. С целью проповеди Евангелия на окраинах России иерархом было учреждено миссионерское общество. Открытое в Москве в январе 1870 года, оно встретило большое сочувствие во всех уголках России. Во многих епархиях были открыты соответствующие комитеты. Но главной его заботой оставалось наставление народа в истинах христианской веры и нравственности.

31 марта 1879 митрополит Московский скончался. Тело почившего было предано земле рядом с могилой митрополита Филарета в Троице-Сергиевой Лавре.

Народная тропа

Два года назад было принято решение на родине Иннокентия Вениаминова в селе Анга построить международный духовно-просветительский центр. Инициаторами учреждения центра выступили архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и писатель Валентин Распутин. В книге «Сибирь, Сибирь...» Валентин Распутин написал: «Среди огромного исторического и культурного наследия нашей страны личность и деяния великого православного подвижника, миссионера и ученого Иннокентия (Вениаминова) занимает особое место. Он был патриотом и человеколюбом, много трудов положил на просвещение народов. Надо потрудиться по его примеру – и построить храм».

Проект создания просветительского центра поддержало областное правительство, меценаты. Общими силами удалось отреставрировать усадьбу святителя, в Анге идет строительство часовни имени православного святого.

– Имя Иннокентия Вениаминова сегодня недостаточно известно, особенно молодому поколению, – говорит иерей Стефан Бажков. – Важно, чтобы сами верующие сердцем тянулись к изучению его биографии и наследия.

Для популяризации имени и деяний Вениаминова иркутский священник, протоиерей Евгений Старцев с группой православных несколько лет проводит крестный путь по местам миссионерской деятельности святителя Иннокентия.

– В прошлом году путешествие было связано с Камчатским краем. С Божьей помощью в этом году крестный ход продолжится на американском побережье, в бывших колониях русской Аляски, – рассказал «Областной» отец Евгений.

К месту рождения великого святого тропа народная не заросла. Но 20 км к дому святителя в Анге паломники добираются по разбитой дороге – много лет тут не могут положить асфальт.

При подготовке материала использована литература «Жизнеописание Иннокентия, митрополита Московского, апостола Аляски», «Творения Иннокентия, митрополита Московского собраны И. Барсуковым», а также информация с сайтов Русской епархии и Седмица.Ru

Людмила Шагунова

© Областная газета

ИсторияИркутск

3043

05.02.2012, 13:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=102278

Bytes: 8467 / 8359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Людмила Шагунова.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2096

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4198

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3420

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1834

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58763

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24283

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30167

28.06.2023

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений