Артур Скальский

© Байкал24

НедвижимостьИркутск

4456

28.03.2012, 11:39

В Иркутске начинается скандал со строительством жилья для военнослужащих

В минувшую пятницу «Вести-Иркутск» показали сюжет о некачественном жилье для военнослужащих, построенном под Иркутском на землях Марковского муниципального образования. Журналисты рассказали, что, несмотря на подписанные еще в ноябре-декабре прошлого года Разрешение на ввод в эксплуатацию и Акт приема-передачи, люди отказываются въезжать в построенные дома поселка «Березовый».

Сегодня нам стало известно, что группа военнослужащих направила в адрес Президента России письмо с жалобой на строителей и местные власти, принявшие жилье с недостатками.

- В этих квартирах невозможно жить. Потолки текут, в туалете, простите, ноги упираются в дверь. В полутора километрах от этих домов – несанкционированная городская свалка. Такое впечатление, что нас, после 25 лет службы в армии, буквально выкинули на помойку! – эмоционально рассказал нам один из авторов обращения к Президенту.

Но, как выясняется, проблема не просто в качестве строительства. По мнению экспертов, ООО «Норд-Вест», застройщик Березового, нарушило действующее законодательство. Дело в том, что по Градостроительному кодексу, строительство домов выше трех этажей или площадью свыше полутора тысяч квадратных метров подлежит обязательной государственной экспертизе и контролю со стороны Службы Госстройнадзора. При малоэтажном строительстве функции надзора переходят к местным органам власти.

В Березовом были построены четырех- и пятиэтажные секции, которые застройщик заявил как трехэтажные дома, «спрятав» лишние этажи в «цоколь» и «мансарду». Хотя по закону, они тоже признаются полноценными этажами, если их высота превышает 180 см.

Несмотря на это, Глава Марковского муниципального образования Галина Шумихина, выдав разрешение на строительство трехэтажных домов в феврале 2010 года, первого ноября 2011 года подписывает разрешение на ввод в эксплуатацию уже четырех- и пятиэтажных домов. Да еще, как позже выясняется, со значительными недоделками, которые не позволяют обеспечить комфортные и безопасные условия проживания для новоселов. Кроме того, дома в Березовом до сих пор не имеют постоянной схемы канализации, а отходы, без всяких разрешений, сливаются в сети иркутского водоканала.

Фактически, и сейчас, спустя несколько месяцев после приемки построенного жилья, военнослужащие отказываются вселяться в квартиры. Кстати, застройщик, ООО «Норд-Вест», уже получило от государства по госконтракту более 161 миллиона рублей – полную стоимость договора на строительство жилья с Отделением капитального строительства Сибирского регионального командования Внутренних войск МВД России.

По нашим сведениям, ситуацией в Березовом уже заинтересовалась прокуратура. В частности, руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов в телефонном разговоре сообщил, что только сегодня подписал три ответа в прокуратуру о непричастности своего ведомства к строительству в Березовом.

Интересно и другое. По похожей схеме ООО «Норд-Вест» были построены целые микрорайоны такого же, но уже коммерческого «малоэтажного» жилья на окраинах Иркутска и землях муниципальных образований Иркутского района. В Госстройнадзоре нам сообщили, что Служба контролировала строительство всего лишь пары домов в этих поселках…

Артур Скальский

© Байкал24

НедвижимостьИркутск

4456

28.03.2012, 11:39

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=104146

bytes: 3257 / 3257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

5020

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8805

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22267

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30381

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30355

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15568

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24797

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15390

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

89801

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4518

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19589

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16934

01.11.2023

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Кобзев Игорь

Басюк Виктор

Набоков Юрий

Колмаков Владимир

Каньков Олег

Кустос Евгений

Чудновский Александр

Труфанов Николай

Гаськов Александр