Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

4114

20.08.2012, 19:10

По вопросам затопления ложа Богучанской ГЭС Валерий Лукин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке

По вопросам затопления ложа Богучанской ГЭС Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Уполномоченный пояснил, что как депутат Законодательного собрания неоднократно писал президенту России по этой проблеме. На свои обращения он получил ответы от прокуратур Иркутской области и Красноярского края, из которых следует, что прокуроры, к сожалению, не нашли оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Однако Валерий Лукин полагает, что проводимые мероприятия по подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению нарушают или создают угрозу нарушения законных прав и интересов граждан.

Уполномоченный просит генпрокуратура предоставить информацию по некоторым вопросам, для её последующего доведения до сведения общества. В частности, Валерий Лукин просит, чтобы надзорные органы уточнили, соответствует ли законодательству производство работ по подготовке на территории Иркутской области ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению при отсутствии положительного заключения Главгосэкспертизы России на откорректированный технический проект Богучанской ГЭС (этап «Водохранилище и охрана окружающей среды») на территории Усть-Илимского района Иркутской области, выполненный ОАО «Ленгидропроект». Также Валерия Лукина интересует, будут ли соответствовать закону действия властей направленные на недобровольное переселение граждан, являющихся собственниками жилых помещений, из зоны затопления, в случае, если они не были письменно извещены об этих действиях за год до предстоящего изъятия принадлежащих им жилых помещений, а также, если решение об изъятии жилых помещений отсутствует и, как следствие, не прошло государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ней.

Позволяет ли законодательство согласиться с тем, что в откорректированном техническом проекте, в нарушение требований Санитарных правил строительства и эксплуатации водохранилищ, лесоотводка и лесоочистка будущего ложа водохранилища будут производиться только на спецучастках. По этому вопросу есть заключение ученых ИНЦ СО РАН о том, что отсутствие сплошной лесоотводки и лесоочистки, как это предусмотрено санитарными нормами, отрицательно скажется на качестве воды и санитарно – эпидемиологическом благополучии населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области.

Валерий Лукин просит ответить, намерена ли Генпрокуратура инициировать проведение независимой научной и антикоррупционной экспертизы заключения Института леса им. Сукачева СО РАН и Института водных и экологических проблем ДВО РАН «Прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бъефе Богучанской ГЭС», в котором сделан абсурдный вывод о том, что затопление деловой древесины, а это несколько миллионов кубометров впоследствии не окажет отрицательного влияния на качество воды. По мнению Уполномоченного, есть основания полагать, что этим заключением преследовалась только одна цель – минимизировать финансовые расходы заказчиков строительства в ущерб экологической безопасности населения.

Также Уполномоченного беспокоит ситуация с объектами культурного наследия. А именно в связи с нежеланием заказчиков строительства Богучанской ГЭС финансировать в необходимых объемах работы, связанные со спасением памятников истории и культуры, включенных в единый государственный реестр и поставленных на государственную охрану, находящихся в зоне затопления, реальна угроза их безвозвратной утраты для настоящего и будущих поколений. Однако вместо оказания помощи Министерству культуры России в принятии неотложных мер по обеспечению сохранения этих памятников зампредседателя Правительства России Дмитрий Козак распорядился исключить из единого государственного реестра объекты культурного наследия, которые не будут спасены до 1 сентября 2012 г. Это решение, подчеркивает Валерий Лукин, противоречит Конституции и просит Генпрокуратуру разобраться, имеются ли в действиях государственных органов и должностных лиц нарушение указанных конституционных норм.

Также Уполномоченный просит уточнить, насколько законны и обоснованны действия начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры В.Б. Крошкина, сообщившего, что откорректированный технический проект и оценка воздействия на окружающую среду прошли общественное обсуждение. Поскольку общественные слушания в соответствии с требованиями Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в России не проводились. Именно поэтому протокол об их проведении отсутствует в пакете документов, переданных на государственную экспертизу. Тем самым были нарушены фундаментальные права граждан – право на участие в управлении делами государства и право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

И еще Уполномоченный просит Юрия Чайку уточнить, рассматривает ли Генпрокуратура как нарушение Конституции отсутствие у граждан возможности получить достоверную информацию о том, кто является заказчиком сооружения ложа Богучанской ГЭС. Минэнерго России мне сообщило, что «Государственными заказчиками по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС являются правительства Красноярского края и Иркутской области». Однако Губернатор Иркутской области утверждает, что Иркутская область не является заказчиком строительства Богучанской ГЭС. Однако, подчеркивает Валерий Лукин, отсутствие этой информации нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, поскольку делает невозможным обращение в суд.

Валерий Лукин отметил, что ожидает от Генпрокурора обоснованных ответов, чтобы в дальнейшем более эффективно защищать права граждан.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

4114

20.08.2012, 19:10

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=107931

Bytes: 5703 / 5703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53571

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34460

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29242

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128755

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25471

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69745

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40824

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46970

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32620

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70623

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77995

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21231

28.03.2024

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Незовибатько Роман

Буянов Роман

Аникин Валерий

Сухорученко Владислав

Негодайло Алексей

Смирнов Александр

Шопен Виктор

Гуртовой Юрий

Дамов Василий