Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

6091

09.02.2013, 12:50

Дела и конфликты

Позвонили мне из Москвы. Из федерального СМИ. Чего греха таить, мы, провинциальные медиа-болтуны, любим, когда на наше существование обращают внимание какие-нибудь столичные цацы.

Цацы спросили про губернатора Ерощенко. Мол, «на Москве» только и судачат о том, что иркутский губернатор сделал громкое заявление в духе «не дождетесь». Не дождетесь, что уйду. Потому и интересуются «на Москве», что бы это значило, и кому это заявление было адресовано?

Про это заявление я тоже узнал из СМИ. В одном СМИ я прочитал, что губернатор Ерощенко опроверг муссируемые в политической среде слухи о своем уходе. Я даже набрался наглости и задал в Интернете начальнице этого СМИ вопрос: не могла бы она дать ссылку хоть на какие-нибудь проявления муссирования в политической среде слухов о том, что губернатор Ерощенко может уйти. А то читатели ее газеты, видимо, в курсе всей этой конспирологии, а я вот, простой лошара, ничего такого не слышал. Ответа я не получил. Но некоторое время думал о том, насколько все-таки велики медийные возможности по конструированию и переконструированию реальности. Чего-то ляпнул губернатор. Мол, буду работать дальше. «На Москве» засуетились – не собралась ли часом беспокойная региональная элита Иркутской области (в узких неэлитарных кругах именуемая «нашей региональной Аэлитой») избавиться от очередного губера? Медиа придумали про какие-то слухи в политической среде, которые опроверг губернатор. Слухов, впрочем, никаких не было. Опять же загадкой осталось, что это за политическая среда такая? Она вообще существует? Где ее можно, извините, пощупать за талию?

Позвонившим москвичам я пожаловался на одно обстоятельство, связанное с Ерощенко. На обстоятельство, имеющее две причины. Нашего губернатора очень сложно хвалить в виду двух причин – одна из которых может быть названа психологической, другая социокультурной.

Психологическая причина – боязнь сглазить. Область отсеяла целый набор губернаторов, у каждого из которого были свои достоинства, но ни один из которых не обладал всеми достоинствами сразу. Особенно теми достоинствами, которые необходимы для управления конкретно Иркутской областью. Как тут хвалить губернатора, не боясь сглазить? Лучше не хвалить вообще.

Ну и социокультурная причина заключается в том, что похвалишь – заподозревают в ангажированности, скажут, что тебе за это заплатили. Мы привыкли, точнее, сами себя приучили к тому, что бесплатно можно только ругать, всякое хорошее слово должно быть оплачено. Желательно деньгами налогоплательщиков.

Поэтому позвонившим москвичам я губернатора хвалить не стал. Так и сказал, что хвалить не буду, но запишите, что он – идеальный для нас губернатор. Да-да, идеальный. По двум причинам. Во-первых, область истосковалась по этакому деловому губернатору, который занимался бы конкретными делами, а не ленточки перерезал и не букетами цветов одаривал. Во-вторых, там, где конкретные дела – там не обойтись без конфликтов. А конфликты это всегда шоу, всегда драматургия, всегда интересно для широкой публики.

И Ерощенко нам все это обеспечивает. И радостное ощущение, что наконец-то власть занялась реальными проблемами области. И интригующее зрелище возникающих по этому поводу конфликтов. Резюмировал москвичам: «Запишите – Ерощенко это конфликтный губернатор реальных дел. И, пожалуйста, запустите про него это в качестве мема. Еще раз диктую по слогам: конфликтный губернатор реальных дел».

Пусть москвичи, как говорят пиарщики, «разгоняют» этот мем, пользуясь своими скромными возможностями. А я попробую его разогнать, пользуясь огромными возможностями «Иркутской Торговой газеты».

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

6091

09.02.2013, 12:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=112085

Bytes: 3654 / 3637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6182

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12965

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7848

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21530

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17735

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47232

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15365

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18646

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15456

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15631

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19069

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12685

10.10.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Перетолчин Владимир

Коренев Александр

Янчуковская Анна

Пивень Виктор

Ташлыков Александр

Круть Семен

Чернышов Дмитрий

Дмитриев Владимир

Баймашев Дмитрий