Михаил Мазур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7561

30.05.2013, 00:37

РепринтЪ: Говорин и Шишкин: история болезни

10 лет назад, в мае 2003 года, Бабр писал:

"Политическая ситуация в Иркутской области определяется сегодня противостоянием двух сильных личностей - губернатора и спикера ЗС.

В последние месяцы часто приходится слышать о том, что все или почти все, что происходит в высших сферах Иркутской области, связано с противостоянием двух персон - губернатора Бориса Говорина и председателя Законодательного собрания Сергея Шишкина. Принятие закона об установлении цены на землю под объектами собственности в редакции Шишкина и последующее его отклонение губернатором. Наложенное Борисом Говоримым вето на закон об организации деятельности рынков, автором которого был Шишкин. Преодоление этого вето областным парламентом и недавнее решение суда, признающее этот документ частично не соответствующим федеральному законодательству. Это лишь наиболее известные примеры.

К сожалению, противостояние Говорина и Шишкина — это не только политический вопрос. И хотя влияние на реальную экономическую ситуацию упомянутых выше законов о земле и о рынках несколько преувеличено политиканами и газетчиками, конфликты администрации и ЗС негативно сказываются на состоянии экономики области в целом и отдельных хозяйствующих субъектов в частности. Даже сам факт противостояния уже существенно ухудшает инвестиционный климат в Приангарье. Так что конфликт во власти — вещь объективная, и раз уж она действительно влияет на наши с вами дела, давайте попробуем разобраться в причинах и природе этого противостояния.

Сергей Иванович Шишкин — человек с чрезвычайно большими политическими амбициями. Этого качества, к сожалению, очень сильно не хватает нашим политикам. Вспомните Валентина Межевича, который два года назад безрезультатно баллотировался в губернаторы. У человека в его положении на самом деле были очень хорошие шансы победить. Многие люди были недовольны результатами деятельности губернатора Говорина после первого срока и в то же время не хотели голосовать за коммуниста Сергея Левченко. В таких условиях любой некоммунистический оппозиционер при достаточном желании и воле к победе мог «одолеть» Бориса Говорина. Но Межевичу не хватило воли к победе.

Сергей Шишкин — совсем другое дело. Уже нет ни малейшего сомнения в том, что он поставил себе задачу стать новым губернатором Иркутской области и использует для достижения этой цели любую возможность. Амбиции у этого политика действительно очень большие, в этом его можно сравнить только с Борисом Говоримым (потому он и губернатор). Но одних амбиций мало для того, чтобы занять высший пост в исполнительной власти Приангарья. Нужна еще, как это принято теперь говорить, поддержка элит. То есть тот или иной олигарх областного масштаба или даже выше должен дать «добро» на политическую раскрутку претендента, поставить на него, так сказать. Сергей Шишкин такую поддержку нашел. И вот тут мы обращаемся к той череде событий, которая вернула Сергея Ивановича из политического небытия, в которое он, казалось, канул, и обусловила нынешнее противостояние властей.

В прошлом созыве Законодательного собрания Сергей Шишкин был одним из ключевых депутатов, он занимал пост вице-спикера и возглавлял правовой комитет областного парламента. Новый состав ЗС, избранный в 2000 году, оказался расколот на две примерно равные части — прогубернаторскую и оппозиционную, причем оппозиционная часть группировалась тогда вокруг бывшего менеджмента компании «Иркутскэнерго». В течение трех месяцев областной парламент пытался избрать своего председателя. «Энергетики» продвигали бывшего гендиректора «Иркутскэнерго» Виктора Боровского, он был безоговорочным лидером оппозиции. На роль лидера (по крайней мере публичного) прогубернаторской фракции претендовал Сергей Шишкин. Однако ставка была сделана на гендиректора авиазавода Владимира Ковалькова. Наверное, именно в этот момент между Борисом Говоримым и некогда чрезвычайно лояльным к нему Сергеем Шишкиным и пробежала черная кошка.

После двух туров голосования Законодательное собрание не смогло избрать спикера. Ни после двух туров голосования ни Боровский, ни Ковальков не набирали достаточного количества голосов. Тогда губернаторская команда решила поменять фаворита. Новым кандидатом был «назначен» Валерий Соколов (сейчас он председатель областного пенсионного фонда). Но перед решающим голосованием произошла совершенно неожиданная вещь: свою кандидатуру выдвинул и Сергей Шишкин. После этого Соколову пришлось снять свою кандидатуру, чтобы избежать раскола в прогубернаторской фракции. Но это не помогло: часть прогубернаторских депутатов не оценила поступок Шишкина и проголосовала за Боровского. Так предводитель оппозиции стал председателем Законодательного собрания. А Шишкина «наказали»: планы оставить его вице-спикером и председателем правого комитета были аннулированы. Сергей Иванович стал рядовым депутатом, и ему пришлось вернуться к полноценной преподавательской деятельности в Госуниверситете.

Многие поспешили объявить Шишкина политическим трупом. Но не тут-то было. В силу целого ряда причин председатель Законодательного собрания Виктор Боровский не устраивал весьма влиятельную в нашей области компанию «Русский алюминий». О причинах этого говорить, пожалуй, уже и не стоит, скажем только, что оппозиционность Боровского губернатору Говорину была только одной из них. После губернаторских выборов 2001 года стало понятно, что смещение Виктора Боровского с поста спикера — дело времени.

Надо сказать, что РусАл в 2001-2002 годах очень активно работал на политической сцене Иркутской области. Это касалось и губернаторских выборов, и расстановки сил в областном парламенте. В определенные моменты, например, позиция соответствующих структур компании определяла исход голосования в Законодательном собрании. Сейчас много спорят о том, пошла ли на пользу самому «Русскому алюминию» такая заинтересованность в чисто политических делах области: слишком уж многими непрофильными вопросами пришлось РусАлу заниматься дополнительно. Но тогда об этом не думали. Задача была поставлена, и она была выполнена: в феврале 2002 года Законодательное собрание сместило Виктора Боровского с поста председателя.

В качестве альтернативы Боровскому команда губернатора (и, по-видимому, РусАл) рассматривали одного из его заместителей — вышеупомянутого Валерия Соколова и Геннадия Истомина. Последний поначалу пребывал в стане оппозиции, но потом перешел на другую сторону и сыграл ключевую роль в смещении Боровского. Однако уже через месяц и о Соколове, и об Истомине забыли. Основным «претендентом на престол» в област-ном парламенте стал преждевременно записанный в политические покойники Сергей Шишкин. Реванш Сергея Ивановича готовился к тому времени уже полгода.

Осенью 2001 года руководитель «иркутской части» компании СУАЛ (это прежде всего Иркутский алюминиевый завод) Игорь Гринберг начал самостоятельную политическую игру. Именно в это время он сделал ставку на Сергея Шишкина как на будущего губернатора Иркутской области. При том, что влияние «Русского алюминия» в областной политике в это время стало ослабевать, Гринбергу удалось быстро взять поп контроль как депутатов из прогубернаторской фракции, так и из оппозиции. В результате к моменту голосования за нового спикера в апреле 2002 года у Шишкина не было конкурен-тов, и он с легкостью занял пост председателя ЗС.

Картина получилась замечательной в своем роде: одна компания «сняла» неугодного спикера и умыла руки, а плодами этого воспользовалась другая. Нужно только добавить, что в этот момент Сергей Шишкин еще пользовался поддержкой губернатора. Во всяком случае, если бы Борис Говорин решил в то время помешать избранию Шишкина, он бы без труда выполнил эту задачу. Повидимому, далеко идущие планы нового председателя ЗС стали очевидны для губернатора только через месяц после выборов — после того, как Шишкин начал активно ездить по области и выступать со статусными политическими заявлениями.

И вот тут-то начинается новый этап в политической жизни нашей области. Отныне все значительные конфликты, которые возникают во взаимоотношениях между областной администрацией и Законодательным собранием, определяются политическим противостоянием двух сильных фигур — губернатора и спикера ЗС. Будь то вопрос о монопольном статусе «Востсибугля», конфликт вокруг Коршуновского ГОКа или процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Все это так или иначе связано с упомянутым противостоянием (хотя тут есть, конечно, и другие аспек-ты, в том числе и денежные).

Расстановка сил на сегодня такова: за Шишкиным — одна из крупнейших финансово-промышленных групп области плюс консолидировавшееся вокруг него областное Законодательное собрание и несколько ключевых мэров, за Говориным — пожалуй, только его нынешний политический статус плюс некоторый шанс вернуть на свою сторону другую, все еще очень влиятельную финансово-промышленную группу. Расклад пока не в пользу действующего губернатора. Но до выборов еще достаточно времени и может произойти немало событий, которые смогут резко поменять ситуацию. Но как бы там ни было, можно уверенно говорить о том, что, по крайней мере, год Иркутская область будет жить в условиях жесткого противостояния двух ветвей власти. И закон о рынках, и закон о земле — это лишь первые и, наверное, еще не самые значимые «результаты» этого противостояния."

Михаил Мазур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7561

30.05.2013, 00:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=115375

Bytes: 9275 / 9275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2132

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4792

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10262

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9127

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7329

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10573

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12659

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10366

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12199

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10581

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12267

21.07.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин