Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

5112

12.02.2004, 00:03

Последнее китайское предупреждение

Война между Россией и Китаем может начаться в любой момент. Об этом заявил руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, выступая на семинаре Иркутской Школы публичной политики. По его словам, проведенный анализ военной доктрины Китая не вызывает никаких сомнений в том, что нашему стратегическому партнеру и давнему другу (русский с китайцем, как следует из старой песни, братья навек) нужны не только российские нефть и газ, но и территория.

В хит-параде врагов Поднебесной Россия замыкает тройку лидеров, называясь «безусловный враг». Первое место, конечно же, отводится США – «открытому врагу», второе – Японии, которая носит почетное звание «растущего врага». В частности, яблоком раздора для Китая и США является Тайвань. Китаю он очень нужен, и Китай попробует вернуть его мирным путем, если же не получится – военным. Последнего хочется не очень, поэтому Китай будет торговаться со Штатами за Тайвань, сдав американцам Ким Чен Ира. Что касается нашей страны, то с 60-х годов ХХ века, говорит А. Храмчихин, в Китае существует официальная точка зрения: все договоры с Россией о границах территории, за исключением Нерчинского договора 1689 года, недействительны. Таким образом, по мнению успешных строителей коммунизма, около 1,5 млн. кв. километров нынешней российской территории отторгнуты от их страны незаконно. Все, что находится к югу от Нерчинского хребта, – китайская земля. В настоящее время на родине пороха и шелка вышла книга «История агрессии царской России против Китая» - и это при том, что Россия никогда с Китаем не воевала. Китайские вооруженные силы размещены так, что становится очевидным тот факт, что основной противник для них – Россия. Поводом для развязывания войны А. Храмчихин называет автономию, которую потребуют китайцы, когда их численность в Сибири и на Дальнем Востоке превысит численность коренного населения. Отказ России эту самую автономию предоставить послужит сигналом к началу военных действий. При этом, подчеркивает эксперт, современная российская военная доктрина вообще не предусматривает наличия противников у страны. Минобороны РФ уверено, что опасаться по-прежнему стоит только НАТО и США. В оборонных тезисах, разработанных Институтом, угроза со стороны Северо-Атлантического альянса и Штатов занимает четвертое место из пяти. Аналитики называют ее минимальной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах, и уверены, что возобновление конфронтации возможно лишь в случае появления в России тоталитарного государства. На пятом месте в списке угроз находится несанкционированное применение оружия массового уничтожения со стороны любой страны, располагающей таким оружием, либо стремящейся его получить. По оценкам экспертов, эта угроза является стабильной и определяется самим фактом существования такого оружия. Столь же стабильную угрозу представляют тоталитарные режимы (например, КНДР), поведение которых непредсказуемо. На третьем месте – угроза ввода иностранных войск в нарушение Устава ООН на территорию сопредельных с Россией и дружественных ей государств. На втором – международный терроризм, главным образом, исламский.

Угроза со стороны Китая стоит на первом месте, и отмечено, что если в краткосрочной перспективе она, практически, отсутствует, то в долгосрочной становится наиболее серьезной. Основным фактором аналитики называют геополитическую ситуацию на границе между странами – соседство экономически депрессивных Сибири и Дальнего Востока с их гигантскими природными ресурсами и небольшим, причем продолжающим сокращаться населением, и Китая с его огромным числом жителей и быстро развивающейся экономикой, испытывающей все более острую нехватку ресурсов. Вероятный конфликт с Китаем является единственным для России, в котором неизбежно применение традиционных Вооруженных сил, сухопутных войск в частности («китайцы придут по суше, а наше Минобороны готовит противодесантные мероприятия», - заметил А. Храмчихин). Войну придется вести в условиях подавляющего численного превосходства противника и, скорее всего, наличия его «пятой колонны» в тылу - китайской диаспоры и сторонников коммунистической идеи. В Москве существует мощное прокитайское лобби. Есть также большая прослойка людей, говорит А. Храмчихин, для которых коммунизм важнее России, и они будут счастливы, если придут китайцы и построят «светлое будущее» – пусть и путем оккупации. Ситуация получается настолько страшная, что и думать не хочется – вот в чем заключается основная причина «слепоты» Минобороны, уверен аналитик.

Среди немногочисленных возможных союзников России он называет Казахстан, Индию и Вьетнам. Также очень важны хорошие отношения с Монголией, которая представляет собой огромную пустую территорию: «кто овладеет ею – Россия или Китай – тот и выиграет войну». В качестве возможных мер хоть какой-то защиты А. Храмчихин назвал продажу потенциальному противнику оружия с более низкими характеристиками, чем поставки для себя, а не с повышенными, как в настоящее время. Говоря о деловых отношениях, он подчеркнул, что немедленно обрубить все связи с Китаем невозможно, но есть варианты подстраховки. Например, трубопровод из Восточной Сибири выгоднее вести не в Дацин, а в Находку – чтобы обеспечить нескольких покупателей сырья, а не одного-единственного в виде заклятого друга. Главным ответом на вопрос «что делать с Китаем» А. Храмчихин считает налаживание регулирования миграционных процессов. «Сейчас у России огромные открытые границы, защищать которые, говорят, слишком дорого, так чему же мы удивляемся», - заметил он. В стране не должно быть нелегальных мигрантов. При обнаружении таковых их следует либо выдворять, либо заставлять работать на благо страны. «Почему этим никто не занимается – вопрос к власти и правоохранительным органам», - подчеркнул эксперт. При этом должно быть обеспечено не только регулирование, но и исполнение написанного в законе – «что для России, практически, невозможно».

Ирина Дугина

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

5112

12.02.2004, 00:03

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=11538

Bytes: 5977 / 5954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2798

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4595

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5280

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8860

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8142

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9696

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7933

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14501

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11443

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11728

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11824

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27479

02.05.2025

Лица Сибири

Чубук Владимир

Мушникова Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Разумов Дмитрий

Щепин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Толстихин Дмитрий

Васильев Михаил

Иванов Анатолий

Смирнов Александр