Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

10822

24.09.2013, 00:32

Экологический совет при областной прокуратуре рассмотрел актуальные проблемы природоохранной сферы

Отсутствие законодательно установленной водоохранной зоны на Байкале, гибель биоресурсов в Братском водохранилище, правовые пробелы в законах об обороте охотничьей продукции. Эти темы стали главными на очередном заседании Общественного экологического совета при прокуратуре Иркутской области.

Почетная награда Западно-Байкальской прокуратуры

Представители общественных организаций, руководители научных учреждений, сотрудники различных контролирующих органов собрались 12 сентября в прокуратуре Иркутской области для того, чтобы обсудить важные проблемы в сфере охраны окружающей среды. Заседание Общественного экологического совета вел Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин. Накануне встречи он вернулся из Москвы, где проходила конференция Международной ассоциации прокуроров. Там Западно-Байкальская прокуратура была награждена дипломом «За особые достижения». Это второй случай получения награды МАП представителями российского надзорного ведомства. Ранее, в 2002 году, почетную грамоту этой организации получал Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

– Роль прокуратуры в современных условиях меняется, и влияние ее должно распространяться не только на сферу уголовного преследования лиц, совершивших преступления, но и на сферы, которые так или иначе связаны с экономикой, экологией, деятельностью общества. Экологических проблем в Приангарье большое количество, и вряд ли возможно решить их без общественной поддержки, – выразил свое мнение Алексей Калинин.

Законом не установлена водоохранная зона Байкала

Одной из таких проблем является отсутствие установленных на законодательном уровне границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера Байкал. Эта тема первой обсуждалась в ходе заседания Общественного совета.

Водоохранная зона – это территория, примыкающая к береговой линии, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности. Делается это для того, чтобы уберечь водные объекты от потенциально возможных загрязнителей. Коллизия заключается в том, что хотя границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Байкала не установлены, строительство в их пределах запрещено:

– Природоохранной прокуратурой области и районов, прилегающих к Байкалу, ежегодно проводятся проверки хозяйствующих субъектов, которые оказывают негативное воздействие на экосистему озера, делается анализ состояния законности на этом направлении. Результаты данной работы неутешительны. Так, вызывает особую озабоченность невозможность применения требования постановления правительства РФ № 643, которое запрещает строительство зданий, сооружений и добычу полезных ископаемых вблизи озера Байкал, поскольку не установлены границы водоохранной зоны, – пояснил заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Федеральный закон от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» не позволяет конкретно определить ширину береговой линии, в пределах которой действует запрет. Поэтому приходится определять размер этой зоны в общем порядке и применять для Байкала обычную для озер границу в 50 м. В то же время Байкал имеет особо ценное рыбохозяйственное значение. А для таких водоемов прибрежная защитная полоса должна быть не менее 200 м.

Прокуратура готовит поправки в законодательство об охране Байкала

О своем видении ситуации говорила на встрече также и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек. По ее словам, нарушители природоохранного законодательства часто уходят от ответственности именно из-за отсутствия четкого определения водоохранной зоны Байкала.

– Мы уже подготовили изменения, которые, по нашему мнению, необходимо внести в постановление правительства РФ № 643, где приводится перечень запрещенных видов хозяйственной деятельности вблизи озера Байкал.

Участники Общественного совета, в частности, согласились с тем, что нельзя допускать хаотичной застройки побережья. Это приводит к чрезмерно высокой антропогенной нагрузке. В то же время участники совещания отмечали, что при определении границ водоохранной зоны нужно учитывать особенности разных местностей побережья. Алексей Калинин в свою очередь сообщил, что проблема обсуждалась в Генеральной прокуратуре, и сейчас надзорное ведомство также готовит соответствующие поправки в законодательство.

В Братске накопилось много нерешенных проблем с экологией

В работе Общественного экологического совета принял участие Братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев. Возглавляемое им подразделение надзорного ведомства было создано недавно. Это продиктовано многочисленными экологическими проблемами северной территории. Так, за день до проведения совета, в Братске произошла технологическая авария на БЛПК.

– Авария произошла на уже модернизированном, новом оборудовании. В результате в воздух попали газы, не прошедшие очистку. В настоящее время работники природоохранной прокуратуры проводят все необходимые проверочные мероприятия, – проинформировал Дмитрий Петренев.

На заседании совета он также говорил об исполнении законодательства о рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов в Братском водохранилище. Данные прозвучали неутешительные. В водоеме гибнут планктон и рыба.

– БЛПК сбрасывает химические вещества в реку Вихоревка, которая является местом нереста рыб, обитающих в Братском водохранилище. В результате вредного воздействия ежегодно погибает более 17 тонн рыбы, при этом вся она, естественно, оседает на дне ложа, – доложил братский природоохранный прокурор.

По его информации, исследования показали, что в районе санатория «Братское взморье» концентрация ПДК по ряду вредных веществ превышена в 24 раза. Кроме того, негативное воздействие на водохранилище оказывают и незаконно построенные на побережье хозяйствующие субъекты. Сейчас прокуратура оспаривает в Арбитражном суде договоры выделения им земельных участков. Также надзорное ведомство направило исковое заявление к ОАО «Иркутскэнерго», в котором оно пытается обязать акционерное общество применить рыбозащитные сооружения на всем каскаде ГЭС реки Ангара. Иск будет рассмотрен Кировским районным судом Иркутска.

– Проблема заключается в том, что при прохождении воды через гидротурбины гибнет планктон, являющийся кормовой базой для обитателей Братского водохранилища и в целом реки Ангара. В 2011 году было проведено исследование оценки влияния плотины на гидробионты. Согласно ему процент гибели планктона колеблется от 8% до 21%. Гибнет и рыба, попавшая в нижний бьеф.

Представители энергетической компании уповают на то, что рыбопропускные сооружения на ГЭС не были предусмотрены изначально. И их строительство по версии энергетиков может повлиять на тарифную политику. Сотрудники прокуратуры, тем не менее, обращают внимание на то, что в 2012 году правительством РФ был принят документ об установлении санитарных зон вокруг гидроузлов. Помимо этого закон «Об охране окружающей среды» говорит о необходимости применения собственниками предприятий современных природоохранных технологий.

Братский межрайонный прокурор на встрече заявил о том, что нужно провести государственный экологический мониторинг состояния водохранилища и разработать на уровне региона программу по восстановлению его водно-биологических ресурсов.

Также на совете была озвучена проблема отсутствия правового урегулирования оборота охотничьей продукции – пушнины и дериватов животных. Сотрудники правоохранительных органов изымают в пунктах приема огромное количество шкур различных пушных зверей, лапы медведей различных возрастов, хвосты изюбрей, струю кабарги и прочее. Однако законность добычи этой продукции нигде не подтверждается, поскольку организации, занимающиеся ее скупкой, не обязаны по закону предоставлять такую документацию. Прокуратура предлагает изменить данное положение дел и внести с учетом мнения общественности соответствующие поправки в законодательство.

В одном из ближайших выпусков читайте интервью с Западно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором Алексеем Калининым.

Справка

Общественный экологический совет при прокуратуре был создан по инициативе органов прокуратуры в 2010 году как совещательный, коллегиальный орган по выработке совместных, единообразных решений по вопросам охраны окружающей среды и природопользования в Иркутской области.

В состав Совета вошли и являются его постоянными участниками представители общественных организаций: «Байкальская экологическая волна», Всероссийское общество охраны природы, организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Также в совещательном органе работают руководители органов контроля, надзора и научных организаций СО РАН.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

10822

24.09.2013, 00:32

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=118891

Bytes: 8704 / 8659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1865

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11319

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5487

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10010

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14457

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7850

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10028

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12921

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9676

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7485

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9407

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

13023

28.08.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Зырянов Владислав

Шергин Роман

Романчугов Артем

Ковалев Владимир

Булыгин Игорь

Владимирский Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Надымов Дмитрий

Гармаев Баир