Артур Скальский

© Байкал-Инфо

НедвижимостьИркутск

2610

20.10.2013, 19:44

Застройки в историческом центре Иркутска прекратятся

Застройки в историческом центре Иркутска и ряда других населенных пунктов региона прекратятся после принятия поправок в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов РФ в Иркутской области».

Как рассказал 9 октября 2013 года на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания руководитель службы по охране объектов культурного наследия Вадим Литвиненко, поправками планируется наделить региональное правительство полномочиями по утверждению перечня исторических поселений регионального значения и установления границ территории. Сейчас каждый муниципалитет вынужден связываться с федеральным законодателем для утверждения границ исторического поселения.

По словам Вадима Литвиненко, Иркутск вошел в число 41 города России, которые занесены в список городов с историческими поселениями, однако не определено его значение – федеральное или региональное. Депутат ЗС Олег Тюменцев поинтересовался, какова же роль муниципалитета будет в данном процессе. Руководитель службы пояснил, что местные власти вместе с правительством региона будут утверждать границы исторического поселения. Поправки в закон предполагают, что с инициативой о включении в перечень исторических поселений могут выступать органы местного самоуправления. Для этого им необходимо предоставить краткую историческую справку о населенном пункте или о его части, историко-культурный план, перечень объектов культурного наследия и т.д.

Министр культуры и архивов Виталий Барышников рассказал, что в Иркутской области насчитывается лишь девять населенных пунктов с историческими поселениями: Иркутск, Усолье-Сибирское, Нижнеудинск, Киренск, села Александровское (Боханский район), Урик, Усть-Куда (Иркутский район), Бельск (Черемховский район) и Верхоленск (Качугский район). Члены комитета рекомендовали депутатам на октябрьской сессии ЗС принять поправки в закон в первом чтении.

Напомним, в Иркутске летом 2013 года завершились работы по определению границ территории исторического поселения и предмета его охраны, которые выполнило ОАО «Иркутскгипродорнии». В основной фрагмент территории исторического поселения предложено включить центральную историческую часть города, а также прилегающие к ней фрагменты предместий Марата, Рабочее и Глазково, кварталы в районе правобережной развязки Академического моста, острова Юность, Конный и Комсомольский. Два незначительных по площади участка периферийных территорий, удаленных от центра, но обладающих высокой степенью историко-культурного значения, –1-й поселок ГЭС и центральные кварталы Иркутска-II, образовали самостоятельные фрагменты единого исторического поселения.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

НедвижимостьИркутск

2610

20.10.2013, 19:44

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=119808

Bytes: 2666 / 2666

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2116

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8510

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13101

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5244

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30367

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9274

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20234

04.07.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар