Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоИркутск

3269

06.04.2004, 16:15

В Иркутске создана греческая национально-культурная автономия

30 марта в Иркутске была создана Иркутская национально-культурная греческая автономия «Фос Элленикон» (что в переводе означает «свет Эллады» или «греческий свет»). На сегодняшний день это самая восточная в России организация греков. В основном, их автономии и общества сконцентрированы в западной части нашей страны. В России насчитывается более 30 греческих организаций.

Президентом Иркутской греческой автономии является Василий Василиади, приехавший в Иркутск 20 лет назад. По его словам, причин для ее организации было много, и в первую очередь то, что часть греков, живущих в нашем регионе, утратили национальное самосознание и культуру. Единицы знают греческий язык. Таким образом, основная цель создания Иркутской греческой автономии - возрождение национальной культуры и традиций, изучение истории и греческого языка. Кроме того, организация будет оказывать помощь в контактах с исторической родиной и способствовать поиску родственников.

- Мы планируем в ближайшее время организовать обучение членов автономии греческому языку, - рассказал Василий Василиади. - Сейчас ведутся переговоры с несколькими ВУЗами Иркутска. Для ведения первых курсов мы намерены пригласить преподавателя из Греции. Потом будем готовить своего преподавателя. С 25 по 28 марта мы участвовали в симпозиуме греческих диаспор Сибири и северного Казахстана, проходившем в Томске. Там мы познакомились с опытом работы греческих автономий Томска, Новосибирска, Красноярска, Павлодара, в том числе по организации изучения языка. Мы, конечно, создали свою автономию значительно позже других, но нам открыт имеющийся у них опыт. Мы постараемся не допускать в своей деятельности их ошибок. Во всем есть свои плюсы и минусы.

На сегодняшний день в Иркутскую греческую автономию входит около 50 человек, жителей областного центра. Президент автономии считает, что на самом деле в Иркутске греков проживает в два раза больше. Сколько их в Иркутской области, пока неизвестно, но, по предположению Василия Василиади, не менее 200 человек.

Постоянного места для проведения собраний у Иркутской греческой автономии пока нет. Комитет по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области предложил им использовать для проведения отдельных мероприятий Дом дружбы. Но, как признался Василий Василиади, члены организации будут искать и другие варианты, так как у Дома дружбы очень плотный график работы, под который не всегда можно подстроиться.

На сегодняшний день первоочередные задачи Иркутской греческой автономии - создать работающий аппарат управления организацией, разработать годовой план работы, установить контакты с другими греческими организациями России и зарегистрироваться в Российской ассоциации греков. Автономия также собирается в ближайшее время начать поиск греков, живущих в Иркутской области, и создать свою базу данных. В планах и организация выставки по истории появления греков в нашем регионе, и создание танцевального ансамбля, и даже создание своего сайта.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоИркутск

3269

06.04.2004, 16:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=12371

Bytes: 2991 / 2991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1240

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1526

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9175

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11062

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2957

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23495

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6203

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3795

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8333

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8789

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4708

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12382

11.03.2025

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Дронова Ксения

Анисимов Сергей

Барановский Константин

Аликберов Геннадий

Матвийчук Виталий

Зубарев Виктор

Соболь Алексей

Барсуков Александр

Чайкисова Анастасия