Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

5117

15.04.2004, 08:45

Метаморфоза заказника "Куртунский"

Не только охотники, грибники и ягодники знают, но и завзятые горожане наслышаны, что повсеместно в наших лесах зверей и птиц становится все меньше и меньше. Всевозможные джипы и дальнобойные нарезные охотничьи стволы в руках браконьеров не дают возможности спокойно плодиться и размножаться братьям нашим меньшим.

Одно спасение - в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях. Прибайкалье не исключение. В ряде районов Иркутской области пришлось запретить охоту на косуль постановлением администрации N 1 40-пг от 20.08.03, а в Ольхонском районе - запретить охоту на все виды копытных животных и медведей постановлением губернатора N 378-п от 02.07.03.

На этом фоне постановление губернатора N 416-п от 03.09.03 о ликвидации государственного природного заказника регионального значения "Куртунский", Иркутского охотуправления, выглядит, прямо скажем, странно. Более 30 лет назад этот заказник был учрежден в Ольхонском районе как видовой охотничий, в целях сохранения одного вида лося, но потом стал называться природным. Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 1995 года заказники охотничьего профиля не предусмотрены. Этот заказник надо было переименовать в комплексный зоологический, когда постановлением губернатора N 163-п от 12.05.97 продляли до 2007 года срок действия ряда областных заказников, но этого не сделали. Назвали бывшие охотничьи заказники природными - и ладно.

В Ольхонском районе впору создавать новые заказники, а не ликвидировать старые. Тем более такой, как "Куртунский", самый благополучный. Ведь в нем работало три егеря, тогда как в других - по одному. Диких зверей и птиц в его границах водилось намного больше, чем в округе. Обустраивался он так, как остальным и не снилось. Не далее как весной 2003 года начальник охотуправления М.А.Иванов дал команду строить там третье "зимовье". И вдруг: "вследствие существенного изменения среды обитания лося" - ликвидировать! Из старого постановления о продлении срока заказников исключались слова: "Куртунский" (Ольхонский р- н)"! Высвободившуюся территорию предоставили в долгосрочное пользование для охоты в соответствии с действующим законодательством.

Для многих работников охотуправления это стало полной неожиданностью. Создание-ликвидация заказников обычно проходит непростую процедуру согласований и экспертизы, а тут об экспертизе никто не слышал, да и суета с постройкой еще одного дома в "Куртунском" не закончилась. Но куда деваться? Против постановления не попрешь, его надо выполнять.

Оно и выполняется. На 6 апреля 2004 года назначен открытый конкурс юридических лиц, претендующих на долгосрочное пользование охотничьими угодьями. Территория бывшего заказника "Куртунский" выставлена на нем под названием участка "Заозерный" площадью 48 649 гектаров. Видовой состав дичи и плотность ее обитания указаны средние по району. О зимовьях охотуправления - ни слова (затраты на них, конечно, списаны в связи с ликвидацией заказника). Скромненько, но истинная ценность участка для охотников всем хорошо известна. От претендентов не должно быть отбоя.

К удивлению - и тут полная неожиданность. На 31 марта якобы известно всего два или три претендента. Все частные фирмы. В областном и городском обществах охотников и рыболовов знают, что участок "Заозерный" - на деле заказник "Куртунский", но не дают внятного ответа, почему не участвуют в конкурсе. В кулуарах ходят слухи, что "все схвачено" и предрешено: участок "Заозерный" получит некая новая некоммерческая фирма "Экос". Ее учредителями якобы оказались... начальник охотуправления Иванов с сыном Алексеем и А.А.Долгополов (ректор сельхозакадемии).

Если все так, то нет ничего странного в ликвидации заказника "Куртунский". Это совсем не странная воля иркутских властей, а продуманная многоходовая операция начальника охотуправления. Говорят, по его инициативе образована не только фирма "Экос", но еще и фермерское хозяйство в Ольхонском районе, оформленное на родственника. На земельном участке именно этого "фермера", а не в тайге и был построен третий дом якобы для заказника "Куртунский" перед самой его ликвидацией.

Последнюю, завершающую, точку в этой ловкой операции должен поставить открытый конкурс по предоставлению в долгосрочное пользование территорий для охоты, назначенный на 6 апреля. По форме все выглядит правильно и законно, а по существу - не является ли это использованием служебного положения в корыстных целях? Так это или не так, давно могла бы выяснить прокуратура, но она поручила это дело УВД города Иркутска, а там верят объяснениям М.А.Иванова и не хотят ничего проверять.

Как бы то ни было, но, по справедливости, надо или снять с конкурса участок "Заозерный" - до выяснения целесообразности и законности ликвидации заказника "Куртунский", или отстранить от участия в нем фирмы "Экос" - до выяснения правомерности участия в конкурсе одного из его устроителей, начальника охотуправления.

Эрик Леонтьев, биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства России

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

5117

15.04.2004, 08:45

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=12522

Bytes: 5010 / 4987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4806

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11936

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13357

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14173

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20728

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11987

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

21130

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20314

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17035

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18786

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

22806

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

19344

12.09.2025

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Волков Константин

Бондаренко Ирина

Гордина Юлия

Куперт Андрей

Гук Денис

Гаськов Владимир

Апрелков Николай

Распопина Ирина

Альцман Клавдия